Сделав
кето "Оливье" не на НГ, а перед праздником, я решила не останавливаться на достигнутом и сделала очень необычную версию "Селедки под шубой" в стиле не только кето (всего 10 г вареной свеклы на порцию и больше никаких корнеплодов!), но еще и fusion в смысле "смешение гастрономических подходов из разных уголков мира для создания чего-то нового и необычного". Рецепт лежал у меня отложенным несколько лет, и вот наконец-то я его приготовила, немного модифицировала под себя и сделала два слоя суфле/мусса вместо желе. Однозначно: этот рецепт я буду повторять и еще, он очень удачный, хотя с ним надо повозиться. Удивительно, но несмотря на его необычность, основной вкус "селедки под шубой" он воспроизводит отлично.
Оригинальный рецепт от Олены найден в Инста:
Я пропустила яйца в рецепте, просто о них забыла. Морковь решила не использовать. Вареную морковь мы оба не любим, а возиться с маленьким количеством запеченой мне не хотелось. Сливок у меня не было, но был греческий йогурт, который достался мне в Кауфланде со скидкой 80%, поэтому нижний слой "желе с хреном" я готовила именно из йогурта. Мне показалось, что просто делать желе - это скучно и оба слоя желе превратились в муссы, взбитые
по технологии, как я обычно делаю муссы из ягод/фруктов. На 4 порции в бокалах я использовала 150 г йогурта, 1 ч.л. хрена и полпачки желатина. Верхний слой из я сделала из маленькой отварной свеклы (40 г на 4 порции), 125 г йогурта (просто потому, что его у меня много), полпачки желатина и его тоже превратила в суфле. Оба суфле я немного подсолила, а верхнее суфле еще поперчила. К слою авокадо добавила еще укроп. Сверху еще украсила черной смородиной (из морозилки) и свежими ростками дайкона. Мы оба под большим впечатлением! Такой салат я готова делать еще! Хотя это реально весьма и весьма заморочно: нужно ждать, пока застынет первый слой суфле и только потом выкладывать остальные слои. Да еще и майонез у меня домашний, он и вкуснее, и намного более полезный.