Я уже несколько лет собиралась к новому году сделать кето-версию салата "Оливье", но к новогоднему застолью (если оно есть, а мы не уехали в длинный отпуск) все время как-то не до этого. У
tcutca и
meowattacks я почерпнула неожиданную для меня идею, что ведь новогодние салаты можно делать до/после Нового года, чтобы и создать себе настроение, и не объесться. Великолепная идея! Вот так мне и пришло в голову, что надо сделать кето "Оливье", не дожидаясь никаких застолий и гостей, а просто для нас двоих.
В кратком виде: на "Оливье" это не похоже, но вкусно! Нам понравилось.
Вдохновилась я как это нередко бывает, рецептами Юлии Атаевой: у нее есть и АИП, и кето, и карнивор варианты Оливье. У меня вышло близко к кето, хотя к кето-пропорциям я не стремилась, а просто хотела убрать из салата то, что мы не едим и не любим: горошек (мы оба не едим бобовые, нам от этого плохо), вареную морковь (оба не любим) и вареную картошку (я не ем). Получилось такой состав:
- отварной свиной язык
- яйца (желток вареный не до синевы!)
- свежий огурец
- маринованные огурцы
- авокадо (куда же без кето-картошки???)
- укроп
- зеленый лук
- и самодельный майонез на оливковом масле без запаха (сделала
в Термомиксе как обычно)
Весь "тазик" мы съели за один раз, но на самом деле там было просто две порции, и даже не настолько нажористые, чтобы после этого еще и не поужинать.
Я решила спросить chatGPT, на какой советский салат похож мой салат и дала ему список ингредиентов. Вот что он ответил:
Ваш салат сочетает классические элементы, но с интересным современным акцентом.
Если сравнивать с традиционными салатами, то больше всего он напоминает "Оливье" или его вариации, так как там используются яйца, огурцы (свежие и маринованные), и майонез. Однако, есть несколько отличий:
- Отварной язык - это не совсем типичный ингредиент для классического "Оливье", но он добавляет элемент, похожий на мясные составляющие (например, варёную говядину или курицу).
- Авокадо - это абсолютно нетипичный ингредиент для традиционных советских салатов, но он добавляет современный и более "гурманский" акцент. Это делает ваш салат уникальным и более легким.
- Укроп и зеленый лук - традиционное дополнение, характерное для многих русских салатов.
Ваш салат можно назвать "Оливье с языком и авокадо" или даже "современной интерпретацией русского салата". Это сочетание свежих, маринованных и питательных компонентов с яркой заправкой, что делает его интересным миксом классики и новаторства.