Лора купила попробовать упаковку канадской клюквы (cranberries) и клюква ей совершенно не понравилась. Ягоды довольно кислые и несколько ватные. Лора спросила меня, а не знаю ли я интересные рецепты с такой клюквой. Я не знала, но нашла интересный рецепт чатни с клюквой и яблоками. Часть ингридиентов у меня уже были дома, свежий имбирь и изюм
Лора заехала купила по моей просьбе. Чатни вышел очень хорошо, причем даже не пришлось ничего досаливать или добавлять в конце. По чуть-чуть мы попробовали со свининой, и Алекс дома уже тоже оценил. Соус вышел насыщенного цвета и весьма острый, наверное, я чуть увлеклась с чили. Впрочем, чатни - это и не варенье, так что можно и чуть поострее. Думаю, что будет вкусно и с сыром или, например, сверху на бутерброд с печеночным паштетом. Прошлой осенью я варила
чатни из айвы, а в этом году как раз еще ничего подобного не готовила, так что клюква пришлась очень кстати. Вместо сахара в этом рецепте я использовала эритрол, и (как и в прошлый раз) сократила его количество, потому что иначе это будет уже откровенно варенье к мясу с ноткой остроты.
Рецепт мне перевел чат, а я отредактировала и добавила свои комментарии синим цветом
Клюквенное чатни
Ингредиенты:
- 1 шалот (у меня было 100 г порея и 20 г чеснока и еще примерно 20 г имбиря свежего)
- 2 зелёных яблока (разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, кожуру не снимать) (3 небольших яблока, собранных у нашего дома под снегом позавчера, суммарно 375 г)
- 200 г свежей клюквы
- 150 г воды
- 150 г белого сахара (заменила эритролом)
- 90 г коричневого сахара (вообще не использовала)
- 1 ч. л. корицы (заменила мускатным орехом, свежим молотым перцем и чили)
- 70 г изюма (80 г)
- 50 г яблочного уксуса
Приготовление:
1. Положите шалот и кусочки яблок в чашу кухонного комбайна и измельчите в течение 3 секунд на скорости 5.5. (Я туда же добавила еще чеснок и свежий имбирь и измечала 15 секунд.)
2. Добавьте остальные ингредиенты и готовьте 20 минут при температуре 120 градусов при помешивании на скорости 1.
3. Перелейте готовое чатни в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, закройте и дайте остыть. (я простерилизовала 2 банки по 300 мл и еще 2 баночки по 100 мл и в них разлила чатни)