После того, как мы
попробовали покупное ванильное мороженое с оливковым маслом и солью, мне пришло в голову, что надо попробовать сделать ванильное мороженое дома. Я вспомнила про рецепт Юлии из Телеграмм-канала и сделала. Идея простая: варится заварной крем на любом молоке/сливках с подсластителем по вкусу, ванилью и желтками. А потом охлажденная масса превращается в мороженице в целевой продукт. Я сделала на овсяном молоке, просто потому, что оно у меня было. Вышло вкусно, можно попробовать и на сливках тоже, должно быть еще лучше.
Рецепт от Юлии:
Мороженое подходит для Аип-реинтро, Палео, Кето и Карнивор одновременно, в зависимости от выбранного молока (сливок) и подсластителя.
На Аип можно просто исключить желтки и добавить вместо них 2 ч. л. тапиокового крахмала/муки, а можно и не добавлять.
- 600 мл сливок (в идеале козьих, можно коровьих, овечьего молока или кокосового)
- 6 куриных яичных желтков
- 1 стручок ванили или ст. л. экстракта, несколько щепоток ванильного порошка
- 1 г морской соли
- подсластитель по вкусу
Желтки слегка взбить венчиком или вилкой. Добавить содержимое стручка ванили, соль и сливки, тщательно перемешать.
Нагревать смесь до загустения, непрерывно помешивая, до кипения не доводить, чтобы не свернулись желтки.
Степень готовности можно определить, проведя пальцем по обратной стороне ложки или лопатки, след должен сохранятся, а не мгновенно исчезать.
До сильного загустения доводить смесь не надо. Можно процедить сквозь сито. Остудить, накрыв пленкой вконтакт, охладить.
Приготовить мороженое в мороженице, в соответствии с ее инструкцией.
Либо убрать в морозилку и взбивать массу погружным блендером каждые 30 минут или чаще (реже) зависит от морозилки.
Загустевшую массу разложить по формочкам и заморозить, либо переложить в герметичный контейнер и заморозить.
На фото мороженое через сутки, после приготовления, но вкуснее всего мягкое, свежеприготовленное с помощью мороженицы мороженое.
Если делаю мороженое не в мороженице, добавляю 6 г желатина.
В этом случае смешать все сразу вместе с желатином, далее по инструкции.
Если желтки очень желтые, а хочется более светлое мороженое, то взбить предварительно желтки миксером, до посветления.
Это мороженое легко превращается в мороженое с любым вкусом, например в кофейное, матча и т. д.
Можно просто взбить сливки жирностью 33%, заморозить в течении пары часов, подавать. Чем дольше мороженое замораживается, тем больше кристалликов льда.
Фото от автора:
Я делала из 300 мл овсяного молока и трех желтков. Вышло как раз две порции. Измельчила в Термомиксе эритрол с ванилью, уварила прямо в нем крем. А уже на следующий день в мороженице сделала мороженое. С солью и оливковым маслом особенно хорошо!