безглютеновые чебуреки

Jun 03, 2024 18:00

Когда-то, когда С. еще нормально переносил глютен, я иногда жарила ему чебуреки. Сама я давно вышла из "поедательно-чебуречного" спорта, но печь при этом их научилась. Так же как и пирожки на дрожжевом тесте, которых я напекла в безумных количествах, свои чебуреки я никогда не пробовала. Но у меня есть эксперт и раз он говорит, что чебуреки отличные, значит, так оно и есть.

Но вот незадача: глютеновые времена давно прошли, и теперь, увы, даже редкий кусок обычного хлеба у С. сразу же вызывает проблемы. И никакие чебуреки с марта 2020 года я ни разу не жарила. И тут С. про них вспомнил и с ностальгией сказал: "Эх, вот бы чебуреков!". Пока он был в Мюнхене в очередной раз, я неспешно обдумала эту идею и решила, что можно же и попробовать сделать. Нашла рецепт и стала действовать...

И всё получилось! Тесто более хрупкое, чем я привыкла, но в остальном все замечательно. С. сказал, что это это очень вкусно и "остановиться только невозможно - вот лежу, отхожу от этого триумфа гастрономии", и что по вкусу это вообще неотличимо от тех чебуреков, что он помнит. Mission accomplished!



Для теста просто заменять пшеничную муку безглютеновой смесью не стоит. Все рецепты теста для пирогов, пирожков, пельменей итп так не работают. Нужно было найти что-то подходящее и на пробу я выбрала вот такой рецепт заварного теста:

- 200 мл воды (1 стакан)
- 125 гр рисовой муки (1 неполный стакан)
- ½ ч. л. соли
- 1 яйцо
- рисовая мука для окончательного вымешивания и раскатывания теста - 3-4 ст.л муки.

1) 1 стакан воды с половиной чайной ложки соли довести до кипения, сбавить огонь до минимума и всыпать в кипяток неполный стакан рисовой муки, одновременно интенсивно вымешивая тесто.  Часть рисовой муки можно заменить крахмалом, также вместо рисовой муки можно использовать универсальную безглютеновую смесь для выпечки. Тесто получается эластичнее и послушнее.
2) Примерно в течение минуты на слабом огне перемешивать тесто до получения однородной клейкой тугой массы. После этого тесту нужно дать немного остыть, чтоб не обжечь руки при дальнейшей работе.
3) Когда масса немного остынет, добавить в тесто одно куриное яйцо. Для тех, у кого аллергия на куриные яйца, можно заменить куриное яйцо на 4-5 перепелиных или не класть яйцо вовсе, на вкус готовых чебуреков отсутствие яйца мало влияет, однако, чебуреки получаются менее зажаристыми.
4) Тестовую основу нужно хорошенько вымесить руками, добавляя несколько ложек рисовой муки до получения необходимой консистенции. Количество муки трудно сказать точно, все зависит от её качества. Заварное безглютеновое тесто получается эластичное и послушное, прекрасно раскатывается скалкой.
5) Когда тесто готово, нужно дать ему полежать, отдохнуть, самое время заняться фаршем.*

Я в тесто еще влила немного подсолнечного масла, так делала моя крымская бабушка Катя для обычного чебуречного теста. Далее я уже сама сделала фарш, примерно, как я делала его раньше, формировала чебуреки и жарила на смеси подсолнечного масла и топленого жира (обязательно на смеси, так учила моя бабушка Катя):

6) Для фарша пропустить через мясорубку полкило мяса индейки и 1 крупную луковицу, посолить и поперчить, влить воды. Можно было бы бульон или молоко, но ни того, ни другого дома не было.
7) раскатать лепешки, выложить на половину тонким слоем начинку, закрыть и края защипнуть вилкой.  Обжарить с двух сторон.

Тесто это намного более ломкое, чем обычное глютеновое и я в следующий раз попробую какой-то другой рецепт, может быть получиться найти что-то более удобное в работе. Пекла три раза: 4 штуки на обед в субботу, еще 2 штуки на завтрак в вс и последние 4 штуки на ужин в вс. Потом тесто закончилось, а остатки начинки (на 1.5 чебурека) я добавила в фарш для мясного хлеба. Несколько чебуреков в процессе жарки аж сломались и вид имели уже не такой красивый. Шалость удалась!

#летниедни, #10рецептов, еда, glutenfree

Previous post Next post
Up