Вчерашний поход за
черемшой удался, а это означало, что наступило время делать заготовки, потому что около килограмма черешми, что я набрала, съесть в свежем виде за неделю (причем в-основном одной, потому что С. завтра уезжает в Мю) трудно. Поэтому всю черемшу я сразу же перебрала и срала сортировать.
1) отделила черенки, их я мелко порезала и буду использовать
в прозрачные самсы. Черенки намного менее объемные, чем листья, начинка получается более компактые и лепит самсы проще. Вчера как раз сделала.
2) цветки (собранные случайно) отложила отдельно для С. Он их любит!
3) три порции по 120 г подготовила для
супа-пюре: бланшировала в горячей воде, потом обдала холодной водой. Два "шарика" заморозила, а из одного сварю суп сейчас.
4) в Термомиксе сделала заготовку для песто: 200 г листьев измельчила с 200 г оливкового масла и 20 г соли. Вышло солоновато, думаю, что для песто нужно будет потом измельчать еще другие травы и добавлять это пюре вместе с пармезаном и орехами. Сверху я налила еще слой оливкового масла, чтобы пюре еще лучше хранилось. Пишут, что такое пюре (с большим количеством масла и соли) должно без проблем до полугода храниться в холодильнике. Думаю, мы его потратим быстрее. Раньше я делала похожую заготовку без соли и с небольшим количеством масла, она хранилась не всегда хорошо, часть пришлось выбросить.
5) и часть листьев я рассортировала и сложила в пакеты на хранение. Говорят, что для хранения листья надо сразу тщательно вымыть, а пакеты хотя бы частично вакуумировать, но мне не кажется, что это удачная идея, ведь при мытье листья сильно мнутся, да и нормально обсушить их трудно. Поэтому я буду хранить так, как привыкла, но только в более упорядоченном виде, и более свободно, чем обычно.
И 4 порции
черемшового масла я тоже заморозила. Сезон прошел хорошо.