С черемшой я почти никогда не готовлю горячие блюда, но после похода на
обед в кафе у замка я подумала,что и правда можно попробовать приготовить суп-пюре из черемши. Вариантов существует очень много. Классический рецепт включает картошку для густоты, но картошку я не ем. Бывают варианты более диетические: с цветной капустой. Бывает, что супы такие загущают мукой (это для меня точно нет) или даже яичными желтками. Но я нашла отличный вариант супа, который не загущают вообще ничем, и получается легкий закусочный суп. Разумеется, добавлением картошки, а также топпингов сверху (лосось/бекон/сухарики/моцарелла/креветки) можно превратить его в основное блюдо.
Если совсем честно, то супы я обычно не подаю в бокалах, да и вообще обычно закусочные супы не готовлю. Но как-то раз в гостях у Кати в Берлине она подавала суп-пюре перед ужином именно в прозрачных бокалах. Идею я запомнила, а спустя несколько лет применила.
Немецкй рецепт, котоырый я выбрала, был НЕ для Термомикса, но я его адаптировала, применяя рецепт
супа из батата. Перевод рецепта мой. Отличия от оригинала я отметила синим цветом.
На 4 порции примерно по 200 мл:
- 120 г черемши
- 2 ст.л. масла (взяла 20 г топленого)
- 125 мл сливок (заменила на 150 г кокосового молока)
- 500 мл овощного бульона (взяла 330 мл размороженного костного бульона и добавила воды)
- 1 луковица (заменила 65 г порея)
- 1 зубчик чеснока
- соль
- черный перец (использовала свежемолотую смесь)
- мускатный орех
Приготовление:
1) У черемши удалить черенки (не удаляла) и вымыть. Листья быстро бланшировать в кипятке, ополоснуть холодной водой, отжать и мелко нарезать.
2) Лук и чеснок мелко порезать, обжарить до прозрачности на масле. Эти действия я делала в Термомиксе: измельчила лук и чеснок 3 сек./скорость 5, затем с помощью лопатки отодвинула массу вниз, добавила масло и тушила 2 мин./120°C/скорость 1.
3) Добавть черемшу, бульона и варить 8 минут. Я сразу добавила еще сливки, соль и приправы, варила 10 минут на скорости 1 при 100 градусах.
4) Размешать сливки, соль и приправы, пюрировать на скоростях 5-9 в течение 40 секунд, постепенно увеличивая скорость.
Вышло очень вкусно. У супа насыщенный зеленый цвет (думаю, из-за бланшировки) и насыщенный черемшовый вкус. Суп не очень густой (ожидаемо), поэтому мои попытки худождественно выложить сверху бутоны черемши и сделать узор из сливок провалились. Пришлось декорировать листьями черешми. Как закуска перед основным приемом пищи - отличный суп. Я даже думаю, а не попробовать ли уже бланшированную порцию черемши заморозить, как заготовку для такого супа?
Если вы знаете какие-то вкусные блюда из черемши, где она термически обработана, с радостью выслушаю советы и идеи.