торт "Эстерхази" без молочки и кокоса

Feb 04, 2024 12:17

Торт "Эстерхази" полюбился нашей компании настолько, что после недавнего дня рождения Алёны 19 января я испекла его снова ко вчерашнему отмечанию дня рождения С. Это уже мой пятый "Эстерхази", но он снова другой, чем в прошлые четыре раза, поэтому я расскажу и про него тоже. Внешне все эти мои торты выглядят похоже, но дело же не только во внешности: на этот раз я хотела сделать торт без молочных продуктов, но также и без кокосовых, потому что у кокоса слишком сильный вкус и он забивает всю типичную "эстарзахность". Так что крем сделан на основе овсяных сливок, а "глазурь" - из веганского миндального крим-чиза. Торт вышел отличный, мы все были очень довольны!



Крем в этот раз я решила варить не в Термомиксе, а в кастрюле на плите, чтобы можно было более пристально присматривать на его консистенцией. Крахмал использовала не тапиоковой, как в прошлый раз, а кукурузный, как в оригинальном рецепте. Крем сделан полностью на ванильном эритроле (то есть без сахара), а в ореховые безе-коржи использовала 130 г эритрола и 30 г сахара. То есть получается, что в кусочке торта (1 из 8) содержится меньше 4 г чистого сахара (+немного сахаров из прочих компоненетов).



И крем наконец-то получился у меня идеальной консистенции! Он не вытекал из торта и мне не пришлось, как в прошлые 2 раза, делать из молотых орехов и лишнего крема массу для выравнивания боков. У меня вытекал и крем из молочных продуктов с кукурузным крахмалом, и из кокосового молока с тапиоковым. А из овсяных сливок с кукурузным крахмалом все вышло отлично. В чем дело, я так и не поняла.



В кратком виде рецепт такой (а за подробнейшим рецептом можно пойти в блог Ирины):
1) сварить заварной крем: 100 г овсяного молока смешать с 6 желтками*, 100 г ванильного эритрола и 25 г кукурузного крахмала. Нагреть почти до кипения 200 г овсяных сливок, влить в яичную смесь, вернуть на огонь, варить до загустения, помешивая. Остудить до 50 градусов, ввести 100 г масла (у меня было 100 г самодельного топленого масла**). Накрыть пленкой в контакт, остудить 3 часа в холодильнике.
2) испечь отдельные коржи. В мою духовку как раз влезает 6 коржей по 17-18 см, поэтому я все пекла сразу: взбила в комбайне белки от 6 яиц (200 г по рецепту), ввести 160 г пудры (130 г эритрола и 30 г сахара), а потом лопаточкой 160 г молотых орехов (у меня миндальные), смешанных с 8 г крахмала. Из кондитерского мешка отсадить по спирали 6 коржей, выровнять их лопаточкой. Печь в предварительно разогретой духовке при 160 градусах около 25-35 минут. Остудить и снять бумагу.
3) собрать торт, верх промазать 70 г подогретого абрикосового джема***. Охладить пару часов. Растопить чуть-чуть шоколада, перелить в кондитерский мешок. Подогреть в микроволновке 150 г миндального крим-чиза 30 с, размешать венчиком с парой столовых ложек эритрольной пудры, нанести на верх торта, нарисовать тоненькую шоколадную спираль и зубочисткой сделать "паутинку". Бока украсить обжаренными миндальными лепестками.****

Примечания:
* в этот раз у меня было, кажется, 4 желтка и 1 целое небольшое яйцо, поскольку были еще лишние желтки от цуккиниевой карбонары. Для коржей я взвесила на весах 200 г белков.
** топленое масло - это молочный продукт, но допустимый согласно требованиям нашей компании
*** у меня была 250 г пачка овсяных сливок и я ее дополнила 50 г овсяного молока
**** джем использовала необычный: вообще без сахара и каких-либо сахзамов. Там, правда, добавлен кукурузный крахмал для загущения, что неидеально, но зато джем довольно густой и несладкий, что очень хорошо подходит для прослойки торта. Я бы хотела более однородный по консистенции джем, а измельчать его дополнительно мне было лень. Но в целом хорошо.



"Глазурь" из миндального крим-чиза вышла очень удачная и по вкусу, и по консистенции. И шоколад меня не подвел: хорошо растаяли и "паутинка" вышла красивая.



Миндальные лепестки я обжаривала в духовке, а не сковородке. Так легче проследить, чтобы ничего не подгорело, хотя я всегда думала наоборот.



Остатки крим-чиза я смешала с 30 г джема, обмазала бока торта, чтобы было проще "приклеить" миндальные лепестки.



Пара фото разрезания на память от Лоры:



А это мой кусочек, которым я позавтракала сегодня утром. Я его прямо очень внимательно и рассмотрела и продегустировала и осталась очень довольна.



Вот такие необычные продукты я использовала для торта:

1) Zentis Triple Zero абрикосовый джем
2) Simply V миндальный крим-чиз
3) Oatly овсяные сливки (и молоко этой же фирмы, это мое любимое овсяное молоко для капуччино)



#10рецептов, еда, #такаязима, пришли гости, торты

Previous post Next post
Up