торт "Эстерхази" без молочки

Jan 20, 2024 20:16

Вчера мы отмечали день рождения Алёны. Я вспомнила, что ей очень понравился венгерский торт "Эстерхази", который я пекла 2 года назад на день рождения С. И решила его повторить, но с некоторыми изменениями: мне нужен был торт строго без молочных продуктов. Самым трудным было подобрать подходящую белую глазурь сверху, на которой шоколадом рисуется узор. Но я справилась! Торт вышел очень красивый, очень вкусный и отвечал всем требованиям в нашей компании: без глютена (а заодно уж и вообще без каких-либо злаков), без молочных продуктов и еще и с малых содержанием сахара (бОльшую часть заменила на эритрол). Отличное вышло угощение на день рождения!



"Эстерхази" я пекла 4 раза: первый раз по просьбе Оли, второй раз на день рождения С., третий раз - веганский для рабочей группы Оливера. И вот наступил четвертый раз, с новыми вариациями.

Готовила я снова половинную порцию от оригинального рецепта, и в кратком виде всё близко к тому, что было у меня два года назад. Заварной крем можно без проблем приготовить на кокосовом молоке, заменив им обычное молоко, а сливочное масло - кокосовым. Именно такой вариант описан в рецепте у Ирины irina_co. Поскольку гхи в принципе является допустимым продуктом, то в следующий раз я, возможно, попробую сварить крем на овсяных сливках с добалением гхи. Крем я, кстати, сварила в Термомиксе, раз уж он у меня есть, и отлично умеет греть и размешивать. Варила 7 минут на 80 градусах. Весь кукурузный крахмал я заменила на тапиоковой. Эритрол с сахаром в нужной пропорции смолола в кофемолке.



Крем, как и 2 года назад (но с молочными продуктами) вышел снова жидковат. И я снова собрала всё, что вытекало, смешала с молотыми орехами и выровняла бока торта. Это не критично, но непонятно, что я делаю не так с точки зрения именно технологии.

Безе на коржи взбивала в комбайне, не в Термомиксе. После одного очень неудачного опыта меня не тянет в нем взбивать белки. Может быть и зря.



Главным моим вопросом была подходящая глазурь. Для классического варианта этого торта я по совету Ирины использовала маскарпоне, но он не подходил мне для этого торта. Я нашла у Ирины прекрасное описание глазури, но она включала сухое кококсовое молоко, а купить его я уже не успевала. И поэтому я пошла искать по-английски paleo frosting и нашла очень простой рабочий вариант на основе кокосовой манны. А она у меня как раз была, еще с того раза, как я ее сделала в Термомиксе. Глазурь на маленький тортик диаметром 18 см делается так: на водяной бане смешать до однородности 50 г кокосовой манны, 50 г кокосового молока, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. лимонного сока. Возможно, потребуется еще немного манны или молока до нужной консистенции. Я распределила глазурь поверх торта прямо теплой и сделала растопленным шоколадом узор "паутинка". Глазурь потом застыла, но в камень, а приятную по консистенции массу. Шоколадный узор у меня получился довольно кривой, потому что шоколад выдавливался неравномерно, на первых двух тортах вышло лучше. Думаю, что надо было чуть больше сделать отверстие в кондитерском мешке для шоколада. Но это не критично, я же делала не на конкурс тортов.



"Эстерхази" с кокосовым вкусом был необычным, но безусловно, удачным тортом! Ваня (весьма привередливый юноша 15 лет) съел аж три куска, что можно считать сокрушительным успехом!



#10рецептов, еда, #такаязима, палео, торты, в гостях, друзья

Previous post Next post
Up