Мой самый первый кулинарный эксперимент 2024 года - это баранина с очень креативным апельсиново-чесночным соусом. Это был экспромт, но действительно очень удачный! Готовила и вспоминала известных специалистов по баранине Марину
iglokott и Женю
joe_alex.
2-кг кусок бараньей ноги на кости мне достался за полцены в Реве, куда я заехала по пути из центра, где мы с Наташей и Ритой пили кофе. Кусок я натерла со всех сторон солью с травами, кориандром и молотым перцем, замотала в пищевую пленку и на оставила в холодильнике на сутки. Потом в чугунок на дно выложила два апельсина, порезанных ломтиками и головку чеснока, разобранную на зубчики (но в кожуре). Мясо нашпиговала чесноком, выложила сверху на апельсины и чеснок. Запекала под крышкой 3.5 часа на 140 градусах, в процессе несколько раз обливала выделившимся соком. И вот в самом конце мне пришло в голову, что можно же все испеченные апельсины и чеснок (уже без кожицы) пюрировать вместе с выделившимся соком/жиром. Я еще немного разбавила бульоном и получился очень вкусный соус! На вид это похоже на горчицу, но по вкусу что-то совсем новое и интересное. Если очень постараться, то апельсин уловить можно. На гарнир НЕмытые шампиньоны*, обжаренные на гхи (или отварной "черный корень"**) и квашеная свёкла.
Фотографировать запеченный большой кусок баранины красиво я не умею, поэтому общего плана не будет. Мясо я отделила от кости, нарезаю небольшими кусочками, сверху поливаю соусом. В микроволновке тоже можно очень удобно погреть. А кость мне пригодилась, когда я варила бульон, я ее просто добавила к остальным костям.
*Вы же знаете, что если шампиньоны не мыть, а только срезать грязные места или протереть бумажными полотенцами, то они намного
вкуснее жарятся? И получаются румяные и не клеклые!
** Черный корень = козелец (Scharze Wurzel) я уже много лет
покупаю зимой, когда у него сезон. К сожалению, со времен короны в магазинах пропал уже чищеный корень, а чистить его очень неприятно, да и цена за килограмм получается выше, если вычесть вес всех очисток. Есть тут кто-то еще, кто знает и любит этот овощ?