Пока сезон тыквы, я вспомнила про тыквенно-творожную запеканку по рецепту Юлии Атаевой. Я пекла такую запеканку
прошлой осенью, и решила, что пора ее повторить. С тех пор у меня появились порционные рамекины, и я подумала, что это будет для меня даже удобнее. И в прошлый раз у меня вышло 4 порции, и в этот раз я испекла в четырех рамекинах. Это очень вкусно! Если вы любите творожные запеканки, то советую приготовить.
Я готовила близко к рецепту, от себя еще добавила 100 г тыквы, порезанной мелкими кубиками и чуть карамелизованной на гхи с эритролом и солью. Пекла на 170 г на водяной бане около 50-55 минут. В одной порции 285 ккал. Подавала с густым йогуртом.
И еще одно отличие: тесто для запеканки я делала в Термомиксе, это для него как раз очень удобное применение. По шагам в кратком виде:
1. Измельчила в мелкую крошку 250 г тыквы Хоккайдо, добавила 50 г лимонного сока, цедру половины лимона, тертый стручок ванили (немного), перемешала и оставила настаиваться на 4 часа (так получилось).
2. Добавила 4 яйца (суммарно 185 г), щепотку соли, 40 г эритрола, взбила все вместе.
3. Туда же добавила 370 г самодельного творога*, взбила.
4. Добавила 40 г кокосовой муки (из Братиславы, кстати), взбила.
5. Лопаткой вмешала 100 г кубиков тыквы, карамелизованной на гхи с эритритом.
6. Формочки смазала растопленным гхи, выложила тесто, и пекла на водяной бане 55 минут при 170 г.
7. Подавала на следующее утро остывшей.
То есть конечно же запеканку я пекла не в Термомиксе. Как бы я ее интересно оттуда выковыривала. Но, например, можно было бы сварить на пару в насадке Варома. Тогда название рецепта было бы более правильным.
*творог из кефира и молока я сделала еще до конференции в Братиславу, из сыворотки испекла для С. БГ блины, нафаршировала их отварной свининой с луком, пореем и тертым сыром. А творог.... заморозила, потому что он не нужен был мне сразу.