о свойствах оладия

Aug 25, 2023 09:23

Увидела забавную химическую шутку:



И как тут было не ответить на вопрос, раз я и правда химик? И я продолжила:

При нагревании оладия происходит фазовый переход первого рода: жидкость переходит в твердую пористую массу. Замечено, что именно в этом фазовом состоянии оладий испаряется с тарелок! Но не известно, переходит ли он при этом в газообразное состояние или с ним случается что-то еще. Ученые предполагают, что за счет термодинамически выгодных реакций со сметанием или варением испарение  ускоряется. Замедлить реакцию помогает стерический фактор: нужно заблокировать оладий, например, накрыв крышкой холм драников 🤣

Есть любители оладия? А знатоки его свойств? Я тут даже в Халле жарила себе один раз оладьи из авокадо на завтрак. Они вышли страшненькие, потому что сковорода была так себе. Но вкусные.

На 1 порцию: 1 авокадо натереть на терке (если твердое. А если мягкое, то просто размять вилкой), добавить 10-50 г тертого любого твердого сыра, 1 яйцо и соль. Размешать. Жарить с двух сторон. Подавать со сметаной. И по ряду занятных причин это блюдо ассоциируется у меня с ... Намибией! Можно такую массу жарить в электровафельнице, это тоже вкусно.

#10рецептов, еда, химия, #тосамолето, понравилось, кето

Previous post Next post
Up