4. натуральный йогурт в термомиксе

Jul 28, 2023 20:31

Моим четвертым тестом Термомикса стал натуральный йогурт. Моя простенькая йогуртница Северин, купленная в конце 2015 года, окончательно сломалась примерно год назад. Вердикт Д.: термостат умер и с этим уже ничего не поделаешь. Так что именно йогуртницы у меня сейчас нет, но набор баночек остался. В принципе, я могу делать йогурты и в расстоечном шкафчике для хлеба, и в дегидраторе. Обычно я пользуюсь шкафчиком, хотя это довольно странно - запускать такой большой прибор для маленьких баночек с йогуртом.  Оказалось, что и Термомикс умеет делать йогурты: для этого нужно баночки расставить в насадке Варома для варки на пару и включить режим пара на 8-10 часов. Это работает, йогурт получился такой, как я и ожидала от этого сочетания молока 1.5% жирности и лиофилизированной йогуртовой закваски.



Рецепт я немного поменяла под себя:
  1. Добавьте йогурт, молоко и сахар в чашу и перемешайте 30 сек./скорость 4, затем разогрейте до 37°C. (сахар не добавляла, а вместо йогурта у меня закваска)
  2. Перелейте смесь йогурта в 6 стаканчиков для йогурта, закройте крышками или термостойкой пленкой и поместите в контейнер Varoma.
  3. Добавьте в чашу воду и лимонный сок (30 мл), установите контейнер Varoma и ферментируйте/10 ч./70°C. Уберите контейнер Varoma, поместите стаканчики йогурта в холодильник на минимум 2 часа.




Надо сказать, что я почти перестала делать домашний молочный йогурт. Если не добавлять сухое молоко в порошке или желатин, то готовый йогурт слишком жидкий, а мне нравится гораздо более плотная консистенция. Во времена, когда я не ела никакие молочные продукты, я приспособилась делать йогурт из самодельного орехового молока, но это были " пляски с бубном" , я применяла И желатин, И агар-агар по очереди, чтобы добиться нужной консистенции. Сейчас, когда я молочные продукты ем, мне существенно проще купить готовый йогурт нужной мне консистенции stichfest.

Но к Термомиксу претенций нет, тест он прошел успешно.

thermomix, #вкуслета, #10рецептов, еда, #тосамоелето, diet

Previous post Next post
Up