К этим Пасхальным выходным я прямо что-то разошлась и сделала аж два разных кето-торта: "
Наполеон с лимонным курдом" и новый торт от Юлии "Чизкейк без выпечки" ко вчерашнему чаепитию с друзьями. Новый "чизкейк" вышел очень-очень вкусный, с потрясающим слоем суфле и творожного сыра и кокосово-шоколадной основой. Я сама никогда бы в жизни не подумала, что в немаленьком куске такого торта может быть всего 250 ккал и всего 3 г углеводов!
Свой торт я не фотографировала: без ацетатной пленки вынуть торт идеально из разъемной формы у меня не вышло, и еще основа почему-то довольно сильно прилипла ко дну форму, но это все мелочи. По вкусу было отлично, смело могу рекомендовать, а сама хочу попроовать сделать конфетки из "основы", а также как-нибудь при случае просто отдельно мусс в формочках.
Фото от автора рецепта, и сам рецепт под катом.
"Чизкейк" без выпечки
Можно делать на любой основе, по рецепту любого моего печенья, здесь есть миндальное, кокосовое белое и из подсолнечных семечек. А можно и вовсе без основы.
Можно не в виде торта, а разложить массу по порционным стаканчикам. Подсластитель можно использовать любой, как и сыр. Любой сливочный или творожный несоленый подойдет, а так же творог с гладкой консистенцией и взбитый Адыгейский сыр. Это Аип-реинтро, Кето, а без этой основы и подсластителя так же и Карнивор.
Разъемная форма или кольцо D 18-20 см.
Для основы:
- 60 г кокосовой стружки
- 60 г сливочного или творожного сыра
- 10-20 г какао-порошка
- подсластитель по вкусу
- 1 ч. л. экстракта ванили или коньяка
- щепотка мелкой морской соли
Приготовление основы:
- Кокосовую стружку смолоть в кофемолке (аккуратно, только до изменения звука кофемолки).
- Добавить какао, подсластитель, экстракт ванили, соль и сливочный сыр, тщательно перемешать, вымесить рукой (в перчатке), как тесто.
- Разъемное кольцо поставить на сервировочную тарелку с плоским дном, выложить кольцо ацетатной лентой (пленкой, бумагой для выпечки нарезанной лентами). В форму выложить массу для основы, распределить по дну тарелки, аккуратно утрамбовать.
Для "Чизкейка":
- 550 г сливочного или творожного сыра
- 125 мл молока или воды
- 10 г желатина
- 3 яичных белка или 90-100 г пастеризованного белка (Удобное яйцо), либо 15 г сухого яичного белка + 90 г воды (или по инструкции)
- подсластитель по вкусу
- 1 стручок ванили или ванильный порошок
Приготовление суфле:
- В 125 мл холодного молока или воды всыпать желатин, перемешать, нагреть до растворения желатина, до кипения не доводить.
- Белки с подсластителем взбить до устойчивых пиков, либо сухой белок смешать с водой, взбить, добавить подсластитель и еще раз взбить.
- Сливочный или творожный сыр комнатной температуры и содержимое стручка ванили взбить миксером, продолжая взбивать добавить теплое молоко (воду) с желатином, взбить до объединения. Добавить взбитые белки, аккуратно перемешать лопаткой или венчиком, миксер не использовать. Выложить сырную (творожную) массу сверху кокосово-шоколадной основы, разровнять, убрать в холодильник до полного застывания, лучше на ночь.
Я основу делала строго по рецепту. Для мусса использовала воду (не молоко), а в качестве белков выбрала сухие белки, разведенные с водой. Я никогда не пробовала из этого белкового порошка взбивать безе, но оказалось, что это и правда отлично работает. В качестве подсластителя у меня был как обычно эритрол: 25 г в основу и 85 г в мусс. Этого количества совершенно достаточно на мой вкус, больше не надо. Но хозяйке на заметку: размешать в конце слой мусса перед тем, как выкладывать его в форму, нужно чуть дольше и тщательнее, потому что у меня получился "градиент сладости". И совершенно точно для идеальной эстетики нужно все-таки обзавестить ацетатной плёнкой.
P.S. На самом деле оба торта я сделала вовсе не потому, что Пасха, и даже не потому, что длинные выходные, и мне все равно нечем заняться. Повод у меня есть просто великолепный! Но я о нем пока никому не рассказывала сама (кроме С. и Ральфа). Обязательно расскажу, и в ЖЖ в первую очередь, когда уже будет можно. А пока просто приглашаю всех на виртуальный кусочек торта. Впрочем, если вы хотите заглянуть на "настоящий" кусочек, пишите :)