Много раз я видела рецепты разных кето-булок в микроволновке. Принцип у всех у них похожий, то только рецепт Юлии такой подробный и понятный. И поэтому первый мой подобный хлеб я пекла именно по Юлиному рецепту. Моя "булочка" вышла эстетически не слишком красивая: не хватило объема формочки, булка сильно вздулась и вышел "ядерный гриб". Но по вкусу и консистеции это очень неплохо. И это годный рецепт, если хочется что-то хлебоподобное, малоуглеводное и быстрое. И особенно быстрое!
Фото от автора рецепта, мой первый опыт под катом:
Состав на 1 рамекин объемом 375 мл (большой):
- 2 куриных яйца (104 г без скорлупы)
- 25 г сливочного масла (любого жира) + для смазывания
- 20 г миндальной муки
- 10 г кокосовой муки
- 5 г яблочного уксуса
- 1,5-2 г пищевой соды (1/4 мерной ч. л.)
- 3-4 г цикория
- 1/2 ч. л. семян тмина
- 1/4 ч. л. семян кориандра
- 1 г морской соли
Приготовление
- Семена тмина, кориандра и цикорий смолоть в кофемолке.
- Добавить остальные ингредиенты, взбить блендером. Можно не измельчать семена в кофемолке, а сразу все смешать и просто значительно дольше взбивать на самой высокой скорости блендера.
- Рамекин смазать маслом, вылить тесто, разровнять, выпекать в микроволновке, мощность 800 Вт, время 3 минуты (может потребоваться чуть иное время) Вынуть из рамекина, полностью остудить, это важно.
- Разрезать поперек на 4-5-6 ломтиков. Подавать сразу или поджарив в тостере, на сковороде или в духовке. Вкуснее хлеб после того, как постоит несколько часов, на следующий день тоже отличный,
Рамекин заполнять на 1/2, больше не стоит, тесто сильно поднимается. Если рамекины стандартные, маленькие, то лучше взять две штуки. Конечно же, можно печь в толстостенных чайных чашках, кружках, стеклянных контейнерах, банках и т. п. Главное, чтобы стенки были прямые или чуть расширяющиеся кверху. Если не добавлять тмин и кориандр, а вместо цикория взять какао, то получится шоколадный корж, типа бисквитного. Подсластитель можно добавить тот, что есть в меню. В духовке печь можно, но консистенция и вкус будут другие.
Я даже сегодня обзавелась рамекинами нужного размера в ТКМаксе, так что следующая "булка" должна быть более красивой. Мне точно можно добавлять больше цикория и пряностей, чтобы замаскировать яичный вкус. Впрочем, в виде бутербродов это не так существенно. Хлеб вполне годный.
Бутерброды я сделала с маскарпоне, копченым мясом и ростками дайкона. Впрочем, видны в-основном ростки.