"Муравиьиные кучи": большая, маленькая и две крохотных

Feb 11, 2023 23:33

Торт "Муравиьная куча/Муравейник" наверняка многие помнят еще с советских времен. Мне он очень нравился, но ела я его довольно редко. В родном городе на все праздники хозяйки пекли "Медовики" (рецепт от мамы тут), вот их я съела много за детские годы. И даже сама пекла "Медовики", впервые в Германии в апреле 2016 в гости к Йенсу и Франци, а также к Паше и Насте, потом для Димы в 2018, и огромный торт на защиту С. в 2019 году. А "Муравьиную кучу" не пекла ни разу, хотя он гораздо более простой по сравнению с "Медовиком", где нужно варить тесто для коржей, а потом катать инвидиальные коржи, и в горячем виде их обрезать...

Но вот у меня появился повод, а именно: я обещала коллегам в Касселе угостить их тортом в честь моей статьи, принятой в Nature Chemistry. И угостить-то мне не жалко: я люблю печь. Но вот незадача: я живу в 5 часах езды от Касселя и мне совсем не улыбалось тащить готовый торт из Ростока. И вот тут-то я и вспомнила про "Кучу". Это же идеально:
1) печенье, прокрученное через мясорубку, можно испечь дома, и привезти его в пакете.
2) для крема нужно только смешать вареную сгущенку с маслом, причем сойдет даже чуть ли не вилкой в слегка нагретом виде, если не получится достать миксер в Касселе.
3) и это такой очень советский торт, будет забавно угостить им своих немецких коллег!

Если вы когда-то пекли этот торт, то ваш рецепт может отличаться от того, что выбрала я. И я сама не точно уверена, что знакомые в моем детстве пекли именно так. Но я точно знаю, что тесто обязательно прокручивалось через мясорубку, а не натиралось на терке и тем более не рвалось руками на мепкие кусочки. И совершенно точно печенье пекли сами, а не брали готовое и тем более не использовали...кукурузные палочки! Про все эти варианты я узнала из интернета, пока искала рецепт. И я не знала, что торт украшают маком (или тертым шоколадом), чтобы было похоже на муравьев! Я не помню, были бы торты в моем детстве как-то украшены.

А кстати, что у вас? В каком варианте вы знаете (ну, или предпочитаете) Муравейник? Можно выбрать несколько вариантов или рассказать в комментариях.

Poll Муравейник



В изготовлении/транспортировке торта мне очень помогли: Лора, которая свозила меня в русский магазин за вареной сгущенкой (мне уже потом пришло в голову, что я могла купить сгущенку в русском магазине в Касселе рядом с Универом, я ведь там периодически бываю), Фабиан, который принес для меня из дома в институт тортопереноску и Тиль, парень из квартиры, где снимаю уже в третий раз комнату, который для меня привез от мамы и миксер, и миксу, и силиконовую лопаточку, чтобы я сделала торт! Что примечательно, всем, кто помог, досталось "Муравейников": Фабиану, как члену группы в институте, Лоре - кусочек от маленького торта (половинной порции), который я сделала для друзей в Ростоке, а Тилю и Ире - по пирожному "кучке", я им оставила в холодильнике.

Поскольку мои друзья тоже захотели торт, я решила испечь во вторник двойной замес: 1.5 порции отвезти в Кассель (если что, доест группа Мартина),  0.5 порции остались в Ростоке и в пятницу вечером я собрала маленький торт для друзей. Таким образом и килограмм пшеничной муки, которую мы с С. не едим, ушел полностью, и 2 банки вареной сгущенки. Я, кстати, половину банки везла в маленьком контейнере из пластика, чтобы лишнюю сгущенку не тащить в Кассель.

Рецепт у меня был вот такой (мои дополнения и комментарии синим)
Торт Муравейник

Для теста:
  • сливочное масло 200 г
  • яйца 2 шт.
  • молоко 150 мл (я взяла сливки и разбавила в 1.5 раза водой)
  • разрыхлитель теста 2 ч. ложки
  • мука 500 г
  • (я еще чуть-чуть посолила)
  • (и мне пришлось в тесто вмешать еще около 100-200 г кукурузного крахмала, поскольку тесто было слишком жидкое, а муки больше не было)
Для крема:
  • сгущенное молоко (вареное) 380 г
  • сливочное масло 200 г.
Для оформления:
  • мак (по желанию) 1-2 ст. ложки
Рецепт:
1. Мягкое масло произвольно нарезать, смешать с яйцами (и солью!), растереть ложкой или слегка взбить миксером. Добавить молоко, размешать.
2. Муку смешать с разрыхлителем, постепенно всыпать в жидкую массу, вымесить. (Я еще вмешала немного крахмала и вымешивала на разделочном коврике). Понятно, что тесто должно оставаться мягким, но все же оно потом в охлажденном виде должно быть пропущено через мясорубку, так что уж совсем растекаться тоже не должно.
3. Тесто завернуть в пищевую пленку/пакет, убрать в холодильник на пару часов.
4. Провернуть через мясорубку, распределить кусками по противню, застеленному бумагой и печь при 200 г около 20-30 минут. Печенье должно зарумяниться. Остудить. Готовое печенье можно хранить в закрытой таре/пакете.
5. Для крема мягкое сливочное масло взбить, добавить туда вареную сгущенку и снова взбить.
6. Я еще на 1.5 порцию крема мелко порубила 200 г грецких орехов, этот компонент встречался не во всех рецептах, но так ведь должно быть вкуснее.
7. Печенье мелко покрошить, крошку и орехи вмешать в крем и очень тщательно вымесить. Вылепить "кучу", украсить ее тертым шоколадом или маком - муравьями. Убрать на ночь в холодильник, чтобы торт пропитался.



Самым сложным для меня оказалось... размягчить масло для печенья и потом для крема! У меня дома довольно холодно (ну, вы же помните, что я выиграла домой чемпионат по экономии отопления за январь?), и у Тиля тоже холодно. Так что масло за много часов при комнатной температуре и не думало таять, пришлось делать ему водяную баню и "танцевать с бубном". Но чего не сделать ради хорошего торта?!
Еще, кстати, было довольно трудно вымесить полуторный замес: было ооооочень много печенья и все плохо помещалось даже в большую бадью.

В моем советском детстве печенье прокручивали через обычную мясорубку, но у меня есть только насадка-мясорубка для комбайна. Это было необычно! Но все нормально.



Печенье выложено на противень и готово для выпечки:



А тут уже испечено:



Я пробовала от торта только крошки, но они были прямо того самого вкуса из детства! Мои коллеги были очень довольны и впечатлены и тем, что это такой советский торт, и тем, что печенье через мясорубку :) Коллег на чаепитии было всего 8 человек, то есть не максимум. Торт порезали, раздали половину, а вторую половину Штефан спрятал в холодильник, потому что пришла группа Мартина, у них был семинар на кухне, так что нам пришлось переместиться в кабинет Штефана. После этого я и студенты, с которыми я делю офис, пошли к себе. Нико и Кристо стали дружно грустить, что они не взяли сразу по два куска, а теперь остатки торта заперты на кухне, где сидит группа Мартина, и теперь им придется ждать, пока все это закончится, а так хочется еще торта! Было ужасно мило :)

И вот сегодня вечером настал черед маленького торта для нашей компании друзей. С. сказал, что они с мамой часто пекли этот торт и было похоже по вкусу, но у них было больше крема на такое количество теста. Алёна и Дима такой торт из своего детства в Беларуси не помнят, а Лора из украинского детства знала вообще все возможне варианты кучи и была очень довольна! Друзьям с собой выдала остатки, чтобы и все парни дома тоже съели по кусочку.

Сегодняшний мини-торт я не снимала, но он такой же, как большой, но только в 3 раза меньше. А тут на фото попали два "шарика" для Тиля и Иры, которые я им оставила в Касселе в холодильнике.


#10рецептов, еда, kassel, торты, #зимавместе

Previous post Next post
Up