кофейный шоколад от Xyсker

Jul 21, 2022 20:40

Как я отношусь к шоколаду? Пожалуй, самое правильное слово - это "спокойно". Я никогда не была шокоголиком, довольно долго не ела вообще никакого шоколада, когда задалась целью похудеть и поняла, что мне проще урезать сладости, но вписать в меню побольше белка и овощей. Я понимала, что теоретически можно было бы иногда есть ломтик горького шоколада, но его я никогда не любила, это мне было совсем невкусно. Но за то время, что я не ела шоколад из диетических соображений, у меня довольно сильно перестроились рецепторы и привычный молочный шоколад стал казаться жуткой приторной массой, от крупинки которого слипается все внутри. А вот как раз горький шоколад после долгого перерыва в несколько лет мне неожиданно понравился. Минимум, который для меня ОК по вкусу - это 80% какао. Все сорта, что содержат меньше какао, я больше есть не могу. Эх, вот были же времена, когда я по дороге от химфака до общаги могла умять, ничем не запивая, целую белую пористую шоколадку! Сейчас мне это просто слабо :)
Шоколад 100% я так и не полюбила, но иногда ем какао-крошку с ягодами на десерт. Да и любой горький шоколад я ем нечасто и не много.

И вот на пробу из любопытства я купила шоколад c кусочками кофе на ксилите немецкой фирмы Xycker. Реклама утверждает, что в нем на 90% меньше сахара. Я, конечно, прямо так сразу не верю подобным утверждениям. Да, этот шоколад и правда не содержит именно сахара и его ярко выраженная сладость в-основном из ксилита и частично из инулина. Ксилит при этом примерно на 40% менее калорийный, чем сахар, и у него ниже гликемический индекс, но все же утешаться тем, что такая шоколадка менее вредная не стоит. По вкусу это оказалось просто ужасно: это вот та самая приторно-сладкая шоколадка, от которой внутри все слипается от одного крохотного укуса. Кофейная крошка чувствуется, но на этом достоинства шоколада заканчиваются, а жаль. Я рассчитывала на большее.





Опискание с сайта: этот новый веганский шоколад с кусочками кофе имеет натуральный сладкий вкус за счет ксилита. Муссы из лесного ореха и миндаля дарят ему нежную плавящуюся консистенцию - и это вообще без добавления животных продуктов! Хрустящая кофейная крошка завершает эту шоколадную композицию кофейным вкусом. Наш новый веганский шоколад имеет особенный вкус нуги и ванильные нотки, а также легко плавится.

Состав: 34% подсластителя ксилита, масла какао, какао-масса, мусс из лесных орехов, инулин, мусс из миндаля, 2.75% кусочков обжаренного кофе, эмульгатор - подсолнечный лецитин, соль, натуральный ванильный ароматизатор.

Калорийность: 528 ккал на 100 г, БЖУ = 4.9/43/38 (34 г углеводов - из полиспиртов, то есть из ксилита)

Шоколад производится берлинской фирмой Xucker, которая специализируется на выпуске сахзамов и продуктов с их участием. Их самый известный продукт называется так же, как и сама фирма и это просто смесь ксилита и эритрита. Есть самые разные опции по соотношению этих компонентов, также карамельный вариант, пудра и желирующие сахара. И конечно же, целая куча сладостей на основе "ксюкера", включая... кетчупы на эритрите. На сайте фирмы утверждается, что их смеси лучше сахара, поскольку они менее калорийные, вызывают меньше скачки сахара, имеют более низкие гликемический индекс и менее вредны для зубов.
Но после этой шоколадки я что-то сильно не уверена, что хочу пробовать что-то еще. Очевидно, у нас разные представления о том, что является нормальным уровнем сладости...

#10покупок, еда, #летовместе, магазины, палео

Previous post Next post
Up