На пробу по суперпривлекательной цене (1 евро вместо 5.5 из-за того, что официальный срок годности истекал 26.06, а я попробовала этот сыр только 2.07) я купила французский "козий сыр" на основе миндаля с названием Jeta. Фирма
Jay&Joy занимается именно производством альтернатив сырам. Все их продукты на основе миндаля или кешью полностью производятся в Париже. Некоторые сорта нужно переворачивать вручную каждые 2 дня и 15 дней вызревать в подвале. Помимо "козьих сыров", есть еще альтернативы камамберу и сыру с голубой плесенью (его я тоже купила, но пока не пробовала) и несколько видов заменителей мяса. Милый факт: все их сыры называются на J: Jeta, Joy, Jean, Jeanne, Josefine...
Jeta Frais - это "сыр" на основе миндаля, имитирующий козий сыр. Его можно добавлять в салаты или даже распределять на пиццу и он будет плавиться. Но я его ем, распределяю по свекольной лепешке и дополняя его чем-то еще. По консистенции сыр скорее похож на фету (впрочем, это можно предположить из его названия), а по вкусу - мне лично и правда напомнил козий сыр. А С. сказал, что непохоже, потому что нет характерного запаха (но это как раз и неплохо), и вполне можно понять, что это растительный сыр.
Состав: свежее миндальное молоко (органический миндаль 14% и вода), дезодорированное кокосовое масло, аррорут, карраген, соль, молочная кислота, подсолнечные семечки.
Калорийность: 345 ккал на 100 г, БЖУ: 1/34/9, то есть это эдакий "жировой сыр".
Общие впечатления: это вкусно и даже состав меня вполне устраивает. Однако, по 5.5 евро за 100 г как замену козьему сыру я покупать это пока что не готово. Если бы мне что-то мешало есть обычные сыры (непереносимость или принципы питания), тогда - вполне вероятно. Но опыт интересный, не жалею, что купила.
Прекрасные картинки с сайта производителя: