Не то, чтобы я всенепременно собиралась фотографировать первые в этом году четыре первые банки с заготовкой пюре из черемши и новую кукурузную закваску, но уж очень красивый был сегодня вечером весенний свет, так что прямо захотелось сфотографировать :) Такой красивый зеленый в нем получается! Ну, а заодно можно и записать коротенько даже не новости, а так, просто текущее:
1) на данный момент в лес за черемшой мы ездили уже три раза. В последний раз набрали аж 1.3 кг, из целого килограмма в два захода я сделала в кухонном комбайне пюре-заготовку, чтобы из нее потом можно было делать песто. Заготовка почти целиком состоит из черемши: на 100 г листьев остается около 12 г воды и я еще добавляю 20 г оливкового масла (хорошо, что в прошлом году я
записала состав). И все! В прошлом году такая заготовка дожила у меня аж до февраля. И может быть, и дольше бы прожила. Но закончилась раньше, чем я успела это проверить :)
2) и первую партию песто из черемши я тоже уже сделала: смешав черемшу с ботвой редиса, которую нужно было или истратить, или выбросить (что менее привлекательно). Песто из черемши я всегда делаю в смеси с чем-то еще: половина черемши, а половина разной другой зелени. Попробовала замиксовать два рецепта:
палео-песто и
песто без масла. Вышло так: 125 г ботвы + 125 г черемши + 40 г воды (остатки после мытья и "центрифугирования") + 60 г масла + 60 г пищевых дрожжей + 60 г лимонного сока + 7 г соли + половина чайной ложки камеди для лучшей консистенции. Итого: я вообще специально не добавляла воду, и не добавляла никаких орехов или семечек для загущения. Новый соус преимущественно состоит из зелени. На 100 г 177 ккал, БЖУ = 7.7/13.8/3.8
3) кукурузную закваску Зекова я выращиваю
с апреля 2020 года. Это оооооочень удобная опция для выпечки безглютенового заквасочного хлеба. Закваска неубиваемая, очень мощная по подъемной силе, и ее не надо кормить, она хранится в холодильнике, расходуется, а потом просто выращивается новая баночка. И вот впервые я вырастила эту закваску не на обычной кукурузной муке, а на белой кукурузной муке, купленной случайно в русском магазине. Вряд ли от этого что-то сильно изменится в хлебе (да и я этого не узнаю, поскольку ни разу не ела свой заквасочный безглютеновый хлеб, но все, кто его пробовал, очень впечатлены), но просто это интересно, когда привычное выглядит по-другому.
4) пообщавшись с
zona_riska, вспомнила, что давно
не делала джерки. И сделала сразу из двух килограмм филе: кило куриного филе замариновала в соевом соусе (+добавки), а кило индюшачьего - в медово-горчичном. Распределила на 4.5 противня. Вышло отлично. И хватит надолго!
5) а заодно, раз уж мой дегидратор пыхтел аж 12 часов, я еще высушила 1.5 противня
крекеров на основе разных семечек. Часть кунжута заменила на рубленые лесные орешки. И это тоже хорошо.
6) а еще открыла, что фету можно успешно жарить не только в яйце и кунжуте вместо панировки, то и в миндальной муке, раз кунжут закончился. Я, кстати, вообще никогда не записывала на память это "блюдо", а ведь уже довольно давно его придумала и иногда готовлю для С.: ломтики брынзы окунаются в яйцо, а потом в кунжут (или в миндальную муку) и жарятся с двух сторон.