Третий день путешествия по Намибии, первая часть, части
два и
три по ссылкам.
20 июля 2021, вт: (369 км и 6500 шагов): кемпинг Quivertree Forest Restcamp - Giants' Playground - пара дроностопов - каньон Фишривер - кемпинг на горячих источниках Аи-Аис
Заглавное фото: "Игровая площадка гигантов":
Маршрут дня:
В этот день мы проснулись на рассвете, и С., Дима и ВА еще раз пофотографировали колчанный лес.
На той площадке, что мы спали? было несколько мест для гриля, т.е. чисто теоретически здесь могло бы поместиться несколько групп, поскольку мерилом вместимости в Намибии являются именно места для гриля. Но народу совсем не было. Где-то вдали за кустами мы слышали звуки еще одной французской группы с детьми. Но они были далеко и нам никак не мешали. К нашей площадке прилагалось два туалетных домика. Мы условно разделили их на мужской и женский. В мужском домике, кстати, по выражению ВА, жила ящерица-вуаеристка, выглядывающая из щели в тот момент, когда мальчики спускали штаны.
Из палатки вылезает измученый С. Он всю ночь не спал по причинам пищеварительного характера, которые испортили для него несколько следующих дней. А это было очень жаль, т.к. места в эти дни начались красивые. Не в пример Калахари и Вайсранду.
Я же уже хлопочу по хозяйству на огромном столе, сделанном из массивного пласта песчаника.
Удивительно, но почти весь этот день были тучи. Это был единственный такой день за всю поездку. Когда мы посещали колонию морских котиков во второй половине поездки, то с утра небо тоже было очень плотно затянуто и было даже что-то вроде тумана. В остальные же дни на небе не было ни облачка.
Это не воробей, как мы в начале подумали, а общественный ткач. Хотя от полевого воробья он отличается на вид очень слабо. Воробьеподобные птицы не раз уже
вводили нас в заблуждение. На Галапагоссах, например, дарвиновские вьюрки - тоже те еще воробьи. Правда, это все неудивительно - ведь все они воробьинообразные. Да и вообще это самый многичсленный отряд птиц. Даже вороны воробьинообразные (sic!).
В вечер до этого мы хотели увидеть ткачей, но так и не увидели, и их гнезда-стога на деревьях казались покинутыми. Теперь же они лучились жизнью и желанием отжать у нас что-нибудь из завтрака. Сначала их было несколько, потом стало больше. А потом они уже совсем осмелели и стали хозяйничать на столе, как только люди отворачивались. А потом вконец обнаглели и даже не дожидались, когда мы отвернемся. Вообще-то они должны есть зерно, а зерна у нас на столе не было. Что же их так заинтересовало?
Эй пацанчик, семки есть? А если найду?!...
Общественный ткач в полете напоминает имперский истребитель из детской сказки про звездные распри.
С утра нам даже досталось немного солнца. К вечеру тоже более-менее распогодилось. И это хорошо, т.к. к вечеру мы приехали на каньон реки Фиш - одну из главных достопримечательностей Намибии, да и всей южной Африки, пожалуй, тоже.
Первым пунктом нашей программы в этот день значилась Игровая площадка гигантов, куда надо было немного доехать на машине по направлению от Кеетмансхоопа. Ее посещение тоже надо было бы оплачивать по таксе на ресепшене кемпинга, но если провести ночь в кемпинге, то посещение леса колчанных деревьев (но строго НЕ ночью), а также площадки входит в тариф. К слову сказать, "билеты" никто на входе не проверял, вероятно, рассчитывают на честность. А, может, просто туристов мало для этого.
Солнце зашло, но вскоре снова появилось. Потом уже скрылось до вечера. Удивительно, что дождь не пошел. Но в это время года в Намибии на дождь никак нельзя расчитывать.
Густейшие заросли колчанных деревьев. Не лес, а просто чаща по местным понятиям.
Машины нужно было оставлять за воротами и идти по петле пешком. Суммарно, наверное, около получаса расслабленным шагом. Недалеко от входа стояли плакаты с инструкциями, что делать, если ты заблудился. Самое главное было не паниковать, забраться на ближайший холм и привлекать к себе внимание.
Собственно площадка - это все тот же долеритовый силл, что и возле Кеетмансхоопа и в месте нашей ночевки, и в колачанном лесу. Просто тут эрозия приняла такую форму, что долеритовые валуны оказались как бы сложены в пирамидки, как из детских кубиков. Отсюда и название Игровая площадка гигантов.
Долерит - это базальтовая лава застывшая на небольшой глубине. Если же застывание происходит на большой глубине, то образуется габбро. А если дайка выходит на поверхность, то изливается в виде базальтов и образуется обычный вулкан. Когда кора трескается, заполнение лавой может происходить очень быстро. В одной нашей книжке приводятся скорости в 700 км/ч, т.е. почти как у современного авиалайнера. Верится, конечно, с трудом, т.к. магма все таки довольно вязкая. Хотя именно базальтовая очень текучая. В ней очень мало расплавленного оксида кремния, который при больших концентрациях образует каркасные структуры, очень сильно увеличивающие вязкость. Интересно, что отдельные дайки могут быть больше 100 метров шириной и несколько тысяч километров в длину. Хотя обычные цифры скромнее: от нескольких сантиметров до нескольких метров в ширину и несколько километров в длину.
Указатели направления обхода у них вышли очень смешными. Прибывающие туристы берут шайки, веники и шлепают босыми ногами в парилку (т.е. направо). Вообще-то не вполне понятно, как там можно было бы заблудиться.
Но С., видимо, заблудился и залез повыше, чтобы разыскать свою группу.
Вот и мое внимание привлек - значит нашелся. Я, кстати, мужественно продолжаю ходить пока что в платье-тунике, хотя было не то чтобы уж очень жарко. Но хотелось тоже немного ... лета что ли, ну и пусть, что в Намибии зима. Мы же в Африке!
Фото дающее представление от том, что бывает, если машина проедет по грунтовой дороге в полукилометре от места съемки.
На Площадке гигантов и в Колчановом лесу запрещено подбирать или передвигать камни. Вообще в Намибии самовольный сбор минералов запрещен. Нужно покупать специальное разрешение. Местные же торгуют минералами вовсю. У них даже профессия такая есть - сборщик минералов на продажу. Они в том числе лазят по пещерам и прочим труднодоступным местам, чтобы добыть особо "нажористые" камни. Если при вывозе показываешь чек, то никто придираться не должен. Хотя какие у придорожных торговцев чеки?! У них навесы-то сделаны из палок или иногда еще бывали затейники с торговыми точками из алюминиевых пивных банок.
Видимо, мусорка. А может, отработавшая ступень ракеты. Но это не точно.
В ситкоме "Смешарики" как-то была серия, где Ежик повадился делать пирамидки из всего подряд, а Крош попытался сделать из этого бизнес идею. В частности, в его прейскуранте значились позиции "Пирамидка для гостей" и "Пирамидка для уединения". В начале мы были на площадке совсем одни и в основном нас окружали именно лоты второго типа. Потом вдалеке еще появились люди, а один из них - мужик средних лет в черном пиджаке и черной же ковбойской шляпе даже обогнал нас. Т.е. налицо стало наличие пирамидок для гостей. Мы этого мужика потом еще встретили уже вечером на смотровой у каньона реки Фиш. Света почему-то приняла его за немца. Для немца он был как-то чересчур недружелюбен.
Интересно, что такую кубикоподобную структуру массы долерита приобретают из-за действия грунтовых вод еще будучи перекрытыми слоями почвы. Они растворяют долерит вдоль трещин, а потом, когда он оголяется, эрозия начинает протекать еще быстрее, и долеритовые валуны приобретают окончательную форму детских кубиков. Т.е. это они ниоткуда не падают такими грудами. Это порода между кубиками растворяется.
Долеритовые дайки были найдены не только на Земле, но и на Марсе и даже на Венере. На Земле, правда, их наблюдать сподручнее, особенно по сравнению с Венерой.
Одно из редких групповых (почти) фото. Дима по другую сторону объектива.
Как мы уже писали в прошлой записи, этот долеритовый рой образовался 180 млн лет назад, в то время как Гондвана распалась по своему восточному краю, когда от Африки отвалился Индостан вместе с прочими Антарктидами и Австралиями. Растяжение континентальной коры было настолько сильным, что трещины появились даже на другом конце континента - западном, чему мы и стали свидетелями, т.к. эти трещины заполнились базальтовой лавой и породили наблюдаемое великолепие.
Второе фото забавное получилось!
Долерит (или на французский манер - диабаз) в том числе использовался древними людьми для изготовления орудий из-за своей твердости. А еще из долерита и габбро часто делают надгробия. Только в полированном виде они темно-серые или даже черные.
У С. отсутствовал какой-либо тонус из-за бессонной ночи и паршивого самочувствия.
Всего в Намибии наблюдалось три основных эпизода образования долеритовых даек. Самые старые (770-750 млн лет назад) образовались на юге от побережья сегодняшнего Атлантического океана, которого тогда еще и в помине не было, до района реки Фиш, см. окончание этого дня. Потом произошли два последовательных события - распад Гондваны по восточному краю (180 млн лет), последствия чего мы как раз и наблюдаем, и по западному краю (130 млн лет назад). Но этот последний эпизод оставил свои следы в основном в центральной и северной Намибии, а значит мы их увидим только ближе к середине и концу поездки.
Башмаки каши просят.
Очередная пирамидка для уединения.
Надо сказать честно, что Игровая площадка гигантов никого из нас прямо сильно не впечатлила. В конце концов мы и в вечер до этого гуляли по точно этому же долеритовому силлу, просто в километре отсюда. Но не посетить было бы странно.
Поехали дальше навстречу приключениям.
На юге неподалеку от Кеетмансхопа находится хребет-зебра. Эти черные полоски - это тоже долеритовые дайки. Удивительно как "плотно" растрескался этот хребет. Можно сказать, что материнской породы едва ли больше, чем интрузионного долерита.
Причем полоски эти наблюдались на некотором протяжении. Во как Африка сильно потрескалась 180 млн лет назад!
А это все тот же силл, на котором мы ночевали только уже с другой стороны.
Отдельные дайки еще долго встречались то тут, то там, выступая из тиллитовой равнины.
Некоторые из них были похожи на древние курганы, а некоторые на угольные терриконы.
Дорожные работы.
Поля почти белоснежной кукурузы. Удивительно, как она выцветает под палящим намибийским солнцем.
Еще более удивительно, что в Намибии так мало растиниеводства, а в основном развито только животноводство. И то бескрайние просторы не изобиловали пасущимся скотом. Окей, поверхностной воды почти нет, но зато много грунтовой. Еще понятно, что начиная от центра Намибии на север что-то выращивать не имеет смысла, т.к. придут слоны и все уничтожат. Это нам экскурсовод в Брандберге рассказал. Но на юге-то слонов нет?!
А это "знаменитые" намибийские виноградники. Виноград мы видели еще на следующий день в неожиданном месте посреди каменнистой пустыни на границе с ЮАР. А так очень большое количество растительных продуктов питания и их производных в Намибии были из ЮАР или Европы.
Делу время - потехе час. Очевидно, час настал.
Видна розовая дюна калахарийского песка, а за ней начинаются горы ||Карас. Где || означает щелчок в начале. Этих щелчков пять типов, один из них, обозначаемый буквой Х звучит как голландское кхххх, а один (мы уже не помним какой именно) - как звук из похабного анекдота "Чпок!!! Добрый вечер..."
Останавливались мы в нашу поездку немного. Поэтому почти все фото из машины на ходу.
Большие горы ||Карас расположены слева от дороги, а малые справа, но их на фото не видно, да они и менее интересные. Очень удачно, что навигатор повел нас в каньон реки Фиш не кратчайшей дорогой через Зеехайм, а через Грюнау. Иначе бы мы ехали по относительно унылой местности и видели бы только Малые Карас издалека. А так полюбовались на Большие горы Карас вблизи.
Мы встали на "смотровой площадке", чтобы полетать и пофографировать.
Горы эти были очень красивыми. Мы когда отбирали фотографии, С. периодически зависал, любуясь ими. В реальности они впечатляли еще больше. Бесстрашный ВА снял их с середины дороги.
А С. сделал быстрый крюк по воздуху дроном.
Розовые породы слагающие Карас относятся к метаморфическому комплексу Намаквалэнд (Namaqualand). Породы этого комплекса много где обнажены в южной части Намибии. Мы и в этот день и в следующие три ехали через местность, где почти все выступающие части, кроме гранитных и долеритовых интрузий, относились к Намакалэнд. Их было легко узнавать на вид, т.к. намибийские метаморфиты производят впечатление кучи чего-то очень хаотического - так сказать, не монолитных скал, а нагромождения всякого каменного мусора. Ну и цвет у этих пород соответствующий. Карас в некотором роде исключение, по крайней мере издалека, но дальше это будет более очевидно. Мы не так уж много видели глубокометаморфизированных пород кроме южной Африки и не можем сказать всегда ли это так. Но вот, например, кварцит (тоже метаморфическая порода) в других частях мира производит очень солидное впечатление и внушает почтение, как в канадских Скалистых горах.
Ветер был настолько сильный, что дрон не всегда мог нормально выровнять горизонт, т.к. боролся с его напором.
Вся поверхность была испещрена промоинами и пересохшими ручьями. За счет того, что даже в мелких руслецах растет больше кустов и травы они сильно выделяются. Мы пересекали широкие русла нескольких эфемерных рек - притоков реки Фиш. На реке Лёвен запрудили большую запруду - водохранилище Науте. Мы бы там недалеко проезжали, если бы навигатор повел нас скучной дорогой.
Равнины перед горами Карас - это тиллиты или валунная глина, т.е. уплотненные древние донные морены, по которым текли древние ледники, когда эта часть Гондваны находилась близко к Южному полюсу около 300 млн лет назад.
Находчивый Дима залез на машину в погоне за сенсационными кадрами. А я надела куртку С., т.к. снаружи машины было очень бодряще. Пока что я просто набросила ее поверх платья, но уже на следующей остановке достану и штаны, и толстовку. Потому что хватит уже изображать лето и тешить себя иллюзиями.
На самом деле это ВА фотографирует, а не то, что вы подумали. Хотя надо признать, что ни одна стоянка не была оборудована туалетами. Как многочисленные путешественники в докоронные времена с этим справлялись - остается загадкой. Ведь дорога обнесена забором, а кустов вдоль дороги практически не растет. Да и белые салфеточные "приветики" не были рассыпаны по земле. [задумчиво] Может у всех этих виртуальных толп туристов какая-то другая физиология?...
Горы Карас - результат взброса, т.е. обратного разлома, когда образовался горст (поднятие) под действием сжимающих условий около 500 млн лет назад. Был еще один период поднятия 135 млн лет назад, но с тех пор наблюдалась только эрозия. Равнина, по которой мы едем находится на высоте 800 м над уровнем моря. Горы возвышаются над ней на 1000 м (большие) и 500 м (малые).
Изначально осадочные и интрузивные породы накапливались на краю древней платформы (кратона) Калахари, а при образовании суперконтинента Родиния были сжаты сталкивающимися кратонами около 1,2 млрд лет назад и видоизменились при высокой температуре и далении. Когда Родиния распадалась, то эти горы были изрезаны диоритовыми и роговообманковыми дайками 770 млн лет назад. Но их с дороги почти не видно, только если очень хотеть и присматриваться, то можно увидеть то тут, то там сеточку темных полосок. Сверху на горах есть небольшие шапочки кварцитов и сланцев, но в основном они находятся за передним краем гор и их тоже не видно. А еще в этих горах есть следы падения большого метеорита 1,35 млрд лет назад.
Почти по центру на фото ниже находится самый высокий пик - Schroffenstein (2202 м) - или Утёсная Скала, если буквально переводить с немецкого. Он сложен амфиболитами, т.е. метаморфизироваными базальтами, и кристаллическими сланцами.
Чем выше мы поднимаемся, тем больше становится травы и кустов с деревьями. Видимо, облака задерживающиеся на горах Карас приносят с собой существенно больше влаги, чем выпадает на низменных частях Калахари.
Мы заехали на плато и продолжаем подниматься. Например, можно видеть как дорога поднимается лесенкой на фото ниже.
Горы Карас труднопроходимы из-за многочисленных глубоких и узких ущелий. С такого ракурса они чем-то немного напоминают Улуру.
На заднем плане снова выглядывает самый высокий пик - Schroffenstein.
Вблизи горы уже не кажутся такими розово-мраморными, как издалека. Тоже выглядит занимательно, но нет такого ощущения волшебности и какой-то воздушной ненастоящести что ли.
Вот эта вот линия небольших плоских холмиков у подножья гор - это и есть основной разлом, в результате которого и образовались горы Карас.
А гребень вот этого холма - тот же самый основной разлом. Конкретно по этому фото это не очень очевидно, и можно подумать, что это просто дайка, но на спутниковых снимках это очевидно. Этот разлом образует протяженную линейную структуру. Мы, получается, ее только-только пересекли, т.к. она переходит с одной стороны дороги на другую. С. читал про разлом в книжке, но отчетливо осознал, что это он только посмотрев на гуглокарты. Ну, конечно, по спутниковым снимкам такие линейные структуры, как дайки и разломы видно лучше, чем глазом на месте.
Вот тут вот уже хорошо видна типичная испещренность Намаквалэнд, про которую мы писали ранее.
Край разлома чуть-чуть поближе.
Дальше на плато пошли откосы. Они образованы конгломератами отложившимися в мелком море Нама, про которое мы подробнее напишем, когда будем рассказывать про каньон реки Фиш.
Холмы по обе стороны дороги - гранитные и биотитово-гранатово-силлиманитовые гнейсы.
Правда они тоже мелко крошились. В них практически отсутсвовала округлая величественность, которая свойственна гранитам и гранитным гнейсам.
Только эпизодически встречались гладкие округлые проплешины. Все остальное было испещрено какими-то микростолбиками.
Малые горы Карас справа от дороги. В этих местах равнина уже состоит из сланцев с серыми линзами известняка.
Дорога постоянно идет вверх. Мы минут за 5-10 поднялись на 800 м вверх, если судить по барометру на часах С. Машина тоже очень неохотно шла в гору. Уклон был на вид небольшой, но постоянный.
Вот тут хотя бы видно, что это когда-то было гранитами.
Наверное, везет шины на переработку. Или на свалку. Надо признать, что в Намибии было досточно чисто в плане пластиковых отходов. Про Африку в целом известно, что пластик - это большая проблема, т.к. население не приучено к тому, что он десятилетиями, а то и столетиями разлагается, и в некоторых странах все завалено пластиковыми кучами. Есть даже видео, где волонтеры обучают местное население, как можно из пластиковых бутылок строить дома и использовать в хозяйстве прочими изощренными способами. В Намибии, кстати, официально запрещены пластиковые пакеты. Об этом написано в правилах въезда в страну. Правда, в супермаркетах они все равно в свободном доступе и в них все равно все упаковывают. Так что мы не поняли, каков правовой статус этого запрета. В некоторых национальных парках об этом упоминают на въезде отдельно, что типа никакого пластика дальше этой точки. Ну мы так поняли, что весь пластик, что ты привез нужно увозить с собой и нельзя выбрасывать на территории даже в мусорки. Просто иначе этот запрет звучит как-то абсурдно. Мы что должны на въезде выкинут весь пластик, чтобы после выезда снова его закупить, чтобы уберечь от вездесущей пыли одежду и продукты? Это ведь только удвоит количество пластика! В общем, как всегда строгость закона компенсируется необязательностью его выполнения...
А тут кажется, что мы и не уезжали от Вайссранда с его песчаниково-сланцевыми откосами. Можно сказать почти вернулись на день назад.
В какой-то момент мы достигли уровня облаков. Прикольные ощущения. Совсем недавно мы были в пустыне, а тут раз, и вокруг плотный туман.
А тут вообще на Тонгариро похоже, когда мы совершали по нему
дождливый забег на католическое Рождество в 2017 году. Видимость там была такая, что мы не заметили вулкан Нгаурухоэ (это который Ородруин в кино про гоббитов), хотя проходили у самого его подножья. Ну ладно огромный вулкан не заметили, мы ведь даже не поняли, что идем по кромке кратера самого Тонгариро, хотя его край был в трех метрах от нас! Настолько туманодождь был плотный. Условия были просто нечеловеческие. А некоторые поддавшие по случаю Рождества туристы шли в шортах и в ус не дули. То что мы были у подножья Нгаурухоэ и шли по Красному кратеру мы поняли уже после возвращения, когда стали смотреть маршрут в интернете... Да, надо будет как-нибудь повторить при хорошей погоде.
Мы встали на площадке, чтобы полетать и немного размяться. Это почти самая верхняя точка и на этом "перевале" был очень сильный ветер и было очень холодно. Поэтому фактически размялось не так много участников группы, а только те, что вылезли пофографировать. Т.е. меньше половины.
Сверху выглядело чуть менее уныло, чем снизу. Но ветер был такой сильный, что дрон беспощадно сносило причем с немаленькой скоростью. Бедняга еле долетел назад. Но хорошо, что он был не порывами и дрон не переворачивало. В нашу самую первую поездку с дроном в 2017 году на Сицилию мы летали над кратерами Этны. Так вот там дрон несколько раз делал бочку, но не потому что так хотел пилот.
Вид назад. За холмами вдалеке видны Большие Карас. Уступ справа - известняки и песчаники группы Шварцранд.
Продолжение этого дня в
части 2.