В карнивор и кето-коммьюнити я уже не один раз видела странное: хлеб, испеченный ровно из одного компонента - яичных белков! Секрет этого хлеба в том, что берутся нужные пропорции сырых белков и белкового порошка, и по выверенной технологии можно испечь нечто хлебное, а если ломтики еще и подсушить в тостере, то многие пишут, что им это напоминает классический батон. Я покинула ряды любителей обычных белых батонов уже давным-давно. Для меня это просто биомасса без вкуса, которая лишь может служить удобной основой для компонентов бутерброда, но не более. С точки зрения полезности батон для меня лично - это пищевой мусор, поэтому я не могу судить, правда ли этот супербелковый хлеб похож на батон. Но в любом случае как основа для бутербродов он ОК, собственным вкусом не обладает, а точнее: имеет вкус приправ, которые я туда в порыве вдохновения добавила.
На мой взгляд, самое красивое фото - это не просто белковые булочки, а уже булочки в виде бутербродов с козьим сыром, соленой форелью (сама солила!) и моим урожаем ростков редиса + инжир + кофе. В одной булочке - 25 ккал и почти все они из белка (+я посчитала немного масла для смазывания форм)
Я пекла по рецепту Лили @elfkitchen, оригинально рецепт был опубликован у Марии Эммерих.
1. Разогрейте духовку до 160 градусов, без обдува, или 150 с обдувом.
2. Взбейте 6 белков (около 200 г) до очень крепкой массы, около 5 минут. (у меня было 190 г от шести яиц)
3. Добавьте 25 г белкового порошка (у меня альбумин) (я добавила еще пищевые дрожжи, розмарин и куркуму) и перемешайте сначала лопаткой, а потом немного венчиком миксера.
4. Разложите тесто в виде булочек и запекайте 35-45 минут, до золотистого цвета. Выключите духовку и не открывая дайте им остыть внутри еще минимум 15 минут.
Сначала булочки сухие, и это нормально. Положите их в пакет и они размягчатся.
Я еще сверху чуть-чуть посыпала кунжутом. Булочки при выпечке чуть сжались. Она действительно были сухие, но после ночи в пакете стали нормальными.
(Я знаю, что духовку иногда надо мыть. Помою когда-нибудь :))) Просто уж очень был из нее красивый свет!
Из партии теста у меня вышло ровно 9 булочек в силиконовой форме с Али. Возможно, стоит попробовать испечь буханкой и посмотреть на разницу. А еще есть похожий хлеб, где используются яйца целиком. Говорят, что для бутербродов тоже неплох. Я все 6 желтков удачно потратила, когда жарила для С. куски куриной грудки в панировке.
Кстати, булочки из-за куркумы вышли такие оранжевые, что по-моему они прекрасно подходят как задание челленжа "покажите что-то оранжевое" :)))