Жужжит на кухне блендер,
Суфле для меня готовит
Для хэшмоба #вкусныйавгуст.
(хокку про суфле)
Этот рецепт я
придумала сама летом 2012 года, когда хотела сделать диетическую версию "клубничной шарлотки". И кстати, это единственный мой рецепт, про который я знаю, что его
у меня украли. С тех пор утекло много воды, но рецепт этот я люблю до сих пор. У него могут быть разные вариации: и диетическая, и НЕдиетическая, и без молочных продуктов, и с разными ягодами и фруктами. Вот разве что вегетарианцам я этот десерт посоветовать не могу. Желатин тут никак агар-агаром не заменишь.
Для хэшмоба #вкусныйавгуст я приготовила этот десерт в августе из ежевики, собранной недалеко от дома. И это как обычно вкусно!
Состав на 6 небольших десертов:
1) 300 г ягод или мягких фруктов, можно смесь
2) 150 г йогурта или сливок или даже кокосового молока
3) 6 ч.л. эритрита или сахара или мёда и вообще ничего не добавлять, если сладости, например, от банана достаточно
4) 8 г желатина в порошке
5) около 30 г воды или по желанию сока
6) пряности по вкусу, например, ваниль
Приготовление:
1) в блендере пюрировать 150 г ягод/фруктов с эритритом/сахаром, пряностями и йогуртом/сливками
2) желатин замочить в воде на 10 минут, прогреть до растворения
3) добавить распущенный желатин в пюре и взбивать на полной мощности минимум 5 минут, именно это позвояет создать консистенцию суфле. Масса посветлеет и увеличится в объеме.
4) в 6 небольших керамических формочки разложить 150 г ягод/фруктов, залить готовой массой и поставить в холодильник на пару часов.
Если брать ягоды, эритрит и йогурт 3.5% жирности, то в одном десерте около 40-45 ккал, что совсем немного.
Всем вкусных суфлешек!