Хорошая бабушка варит варенье,
Отличная бабушка сахар не использует,
А сушит все в дегидраторе!
(хокку о моих раздумьях о новом приборе)
В связи с тем, что в заброшенных садах у дома сейчас идет сезон урожая ежевики, яблок, груш и слив, я снова начала
задумываться о дегидраторе. Все прошлые годы я варила варенье, причем сахара я добавляю около 1/3-1/4 от веса ягод/фруктов, но даже такое варенье сама уже давно не ем. Но если задумываться о полезности, то вареное и сладкое варенье содержит весьма мало полезного. Оно, конечно, лучше, чем варенье из магазина, я всё же сахара кладу меньше. А если варенье еще из бесплатных фруктов, то оно экономически выгодное. Но пользы маловато. Заморозка - вариант получше, но я не могу забивать всю морозилку заготовками, я ведь много всего готовлю впрок, и мне нужно место все это хранить. А если обзавестись дегидратором, то можно вместо варенья делать ягодно-фруктовую пастилу без сахара. А также можно было бы делать вяленое мясо по устраивающему меня рецепту, что тоже неплохо.
Я не делаю никаких засолок, поскольку овощи предпочитаю строго ферментированные, и делаю их круглый год. А вот вопрос летних заготовок из фруктов и ягод с дегидратором был бы решен окончательно.
Кто-то из моих читателей увлекается экспериментами с дегидратором?