Никогда не любила куличи и не ела их долгое время. Не любила..пока сама не попробовала испечь кулич)) В жизни вкуснее кулича не ела))) Он безумно вкусный! Мякиш влажный. Из половины нормы получилось 10 куличей. Пекла при 180 град.
Планирую в течении года опробовать еще несколько рецептов.
2 кг муки
14 желтков
8 белков
1 кг сахара
250 г маргарина
250 г сливочного масла
4 ст л растительного масла
2 с л коньяка
2 ч л соли без горки
100 г дрожжей
молоко 1 л
ванилин, цедра лимона, изюм
все продукты должны быть теплые
1. Развести дрожжи в небольшом кол-ве теплого молока, добавить 2 с л сахара, горсть муки и поставить в теплое место для опары.
2. Для опары - в другой посуде залить кипящим молоком (0,5 л) 6-8 с л муки. Хорошо перемешать, взбить чтоб не было комочков. Дать немного остыть. Смешать с разведенными дрожжами (опарой) и взбить пока на поверхности не появятся пузыри. Присыпать слегка мукой и поставить теплое место.
3. Желтки растереть с солью. затем добавить половину оставшегося сахара и взбивать пока масса не станет по консистенции такой как крем.
4. Остальную муку просеять и когда опара подойдет переложить ее в муку, добавить растертые желтки, емкость где были желтки, ополоснуть небольшим кол-вом теплого молока и вылить в основную массу.
5. Белки взбить с оставшимся сахаром, так же ополоснуть емкость и вылить в основную массу. Добавить ванилин. Хорошо перемешать и начинать замес. Общее время замеса не менее 30 мин.
Перед замесом приготовить изюм. Изюм промыть, высушить и обвалять в муке.
6. Начинаем месить тесто и вливаем растительное масло и коньяк, небольшими порциями растопленное масло с маргарином. Все вымешиваем.
7. Тесто должно быть мягкое, даже немного жидковатое. Перед окончанием замеса кладем цедру лимона, вымешиваем, изюм и опять вымешиваем.
Тесто укутываем, ставим подходить в теплое место на 2-3 часа. Раскладываем в формы и даем подойти в формах накрыв их простынкой. Печь в не жаркой духовке.
рецепт