Финский ржаной хлеб

Jul 01, 2016 13:36

каюсь, я не выдержала столько часов)) через 10 уже пекла. И как я ни глумилась, а все равно хлеб шикарный получился. Хлеб получился, не смотря ни на что, в лучших традициях ржаного хлеба)) чуть влажный мякиш и аромат с кислинкой. Забыла сверху смазать
Добавила солода пару столовых ложек







мука ржаная 1 стакан
мука пшеничная 1.5 ст
вода 20 мл
дрожжи свежие 20 г
патока темная или коричневый сахар 3 ст л
масло раст 1 ст л + масло для миски
кардамон молотый 1 ч л
соль 1 ч л

Для закваски
уксус 8% 1 ч л
вода горячая 350 мл
мука ржаная 2 ст

Для глазури
патока темная или коричн. сахар 2 ст л
вода 1 ст л
соль морская 1 ч л

Для закваски смешайте воду и уксус. Помешивая всыпьте муку. Тщательно перемешайте и накройте салфеткой, поставьте в теплое место на 12 ч.
Дрожжи разведите в воде. Влейте подошедшую закваску. Все виды муки и кардамон перемешайте, частями добавляйте в закваску, каждый раз хорошо вымешивая.
Замесите тесто. В процессе добавьте патоку, соль и масло. По желанию можно положить гвоздику, кумин, изюм и цукаты. Скатайте тесто в шар. Переложите в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1.5 часа.
Подошедшее тесто обомните. Сформируйте буханку, переложите на пекарскую бумагу, накройте полотенцем, оставьте еще на 45 минут.
Для глазури смешайте воду и патоку. Смажьте буханку. Посыпьте солью. Выпекайте при 200 С 45 минут. Готовый оставьте остывать на решетке в выключенной духовке. (с) Oreshok кукинг

Хлеб, еда, рецепты

Previous post Next post
Up