Чудеса Прованса: Lac St. Croix

Jun 18, 2009 09:44

Летом время измеряется по-своему. Кажется, его так много. Кажется, все успеешь и все случится. И вообще до лета еще три дня. Зимой все по-другому: зима измеряется единицами терпения. Пусть здесь в Провансе зимой плюс пятнадцать и неизбежное солнце, душа у меня киевская и киевские привычки - зимой полагается скучать и мерзнуть.
Летом плюс сорок и по радио крутят Эроса Рамазотти. И кажется, что обязательно все впереди и мы еще успеем загореть. И мне хочется писать сочинение о том, как я проведу лето.




Я этим летом непременно решу, что все мои проблемы временны и относительны. Куплю палатку. И уеду от моря в южные предгорья Альп. Там в глубоком каньоне течет зеленая река Вердон. Там, где каньон заканчивается она на радостях разливается в бирюзовое озеро Святого Креста.







Озеро это удивительной чистоты, своим бирюзовым цветом обязано микроводорослям, устилающим дно.
Мир озера - это мир кемпингов и палаток, каноэ и парусных лодок, рыбаков, маленьких средневековых деревень, домашнего мороженного и морса на терассах, смеющихся в воде детей. И... да!... удивительного зрелища - тополиного пуха, кружащегося над галечным пляжем, как снег.







Мне, знаете, за один день на озере захотелось родиться во Франции. Носить в детстве дурацкий каскад и слушать Клода Франсуа и Патрика Брюэля. И ездить с родителями каждое лето кемпинг-каром на озеро Святого Креста.



К озеру ведут две дороги. Северная из предальпийского городка Маноск (Manosque), южная из города Сант-Максимин (Saint-Maximin-de-Sainte-Baume), что в департаменте Вар. Обе дороги узки, беспрерывно петляют между гор и виноградников и пересекают бесчисленные "верхние деревни". Так что, какой бы вы не ехали, а ехать придется осторожно, неторопясь и наслаждаться по пути красотами. Тем более, что сцены, увиденые вами по дороге, напомнят Жандарма из Сан-Тропе и прочую французскую классику.



Вокруг озера гнездятся горные деревни. Знаете в чем преимущество горных деревень? В них нет места. Ни для фабрик, ни для офисов, ни туристических центров. Так и живут: в центре замок, сбоку церковь, в округе лес, вместо городского парка, кафе и сувенирный магазин.
Вот вам село Айгинес (Aiguines)

с его замком


с его площадью


Le Rive Gauche странное для ресторана название. Рив Гош - это в Париже, левый берег Сены. А в Айгинесе только горы вокруг и вид на бирюзовое озеро с километровой высоты. Но в воскресенье вечером Рив Гош полон. Местные попивают пастис и щурятся на щелкающие фотоаппараты. Туристам наверняка тоже хочется научиться пить пастис маленькими глотками, говорить с провансальским акцентом и не нервничать по пустякам. Но нет времени. Они отщелкивают фотоаппаратами и едут дальше. Жить на юге - это искусство.

А вот Мустье (Moustiers Saintes Marie) - город монастыря Святой Девы.



Село пятого века, известное своим фаянсом и горными часовнями. Говорят, секрет бело-голубого фаянса в Мустье принесли пиллигримы из итальянского города Фаэнца. Двенадцать фаянсовых печей было в Мустье и все они погасли в девятнадцатом веке. Провансальские этнографы и поеты (что в принципе одно и то же) возродили традицию в двадцатом веке. Вот и получается, что туристы, покупающие в Мустье фаянсовые тарелочки помогают Мустье победить время.







А еще в Мустье самая вкусная вода, текущая в фонтаны прямо из горных источников.



И, конечно, звезда! Почти метровая позолоченая звезда прикреплена цепями к скалам, нависающим над Мустье. Да так высоко, что снизу ее не сразу заметишь и на фотографиях ее не видно. По легенде звезду эту посвятил Деве Марии крестоносец в благодарность за освобождение от палестинского плена. В девятнадцатом веке звезда упала (ах, этот роковой девятнадцатый век), но местные жители нашли ее, подправили, позолотили и прикрепили обратно.





В горах и долинах Вердона так много вещей, неподвласных времени...







фото, Франция, Прованс

Previous post Next post
Up