Последняя (надеюсь) поездка в Санья - 1

Apr 02, 2017 00:06

Свозил маму и жену на две недели (7-20 марта) в Санья.

Решение о поездке принимали сумбурно - вдруг возникла мысль "слетать куда-нибудь погреться-искупаться", при этом нам с мамой интереснее всего тепло и хорошее море, а жене - жара, культура и шопинг. Таиланд отпал по причине слишком теплой воды, по Вьетнаму не удалось получить внятной информации в отношении комфорта проживания и доступности интернета, сказочноеБали - из-за длительного перелета и опять-таки непоняток с интернетом. В итоге решили в очередной раз повторить многократно опробованный Хайнань, от которого в прошлый раз хоть и осталось впечатление деградации, но не слишком отчетливое.

В этот раз, увы, впечатление осталось откровенно гадостное. :(

Тур

Путевку на 13 ночей купили у Tez-Tour, с прямым перелетом из Новосибирска компанией Ай Флай и "семейным" номером Ocean View Family Suite площадью аж 120 м2 и двумя спальнями в отеле Serenity Coast Resort. Обошлось чуть меньше двухсот тысяч.

Самое смешное, что такой большой номер нам был совершенно не нужен, но во всех остальных предложениях были стандартные двухместные "однообъемные" номера, а два отдельных номера выходили еще дороже.

Ай Флай смотрится очень убого даже на фоне Аэрофлота и S7. Самолет (B-757-200) с максимально тесным размещением кресел, обивка кресел дерматиновая (при долгом сидении начинаешь прилипать), а пледов, которые можно накинуть на обивку, катастрофически не хватает. Их берут, очевидно, не больше десятка на салон, и в первую очередь раздают пассажирам с детьми, на которых пледы и заканчиваются.

При этом в салоне во время обоих перелетов было жарко и душно, из вентиляции шел воздух той же температуры, что и в салоне. Когда попросил понизить температуру - пообещали "посмотреть, что можно сделать", но ничего, разумется, не сделали.

Кормили простеньким овощым салатиком, на второе - две сосиски длиной около 4 см с полусухими макаронами, на десерт - булочка и маленький кексик. Холодных напитков наливали чуть больше половины стаканчика, а горячих - чуть больше половины чашечки.

В общем, экономия в авиакомпании стоит в полный рост - однако, по слухам, в какой-нибудь "Победе" все еще хуже.

По прилету оказалось, что жену криво записали в безвизовый список - пришлось платить $63 за индивидуальную. Агентство эти деньги потом честно вернуло.

Пока ехали в автобусе до отеля, девочка-гид выдавала такие перлы, что уши заворачивались. Началось с того, что она все время называла Санья "островом", а когда кто-то ее осторожно спросил, не путает ли она Санья с Хайнанем - ничуть не смутившись, стала уверять, будто все местные иначе, как островом, Санья не называют.

Затем она совершенно справедливо предупредила, что при переходе дороги нужно быть осторожным, поскольку водители не любят пропускать пешеходов, но затем завернула откровенную чушь типа "китайскими правилами не предусмотрено пропускать пешеходов на переходе, а если автомобиль вас собьет, то водителю ничего не будет, кроме небольшого штрафа".

После этого я перестал слушать ее бред, хотя до ушей еще периодически долетало что-то не менее фантастическое.

Прикрепленный к нам китайский гид был вполне адекватен, совершенно ненавязчив. Несколько раз предлагал экскурсии (набор которых не меняется уже много лет), но не настаивал.

Из экскурсий взяли только прогулку на яхте 8 марта - типа, в честь праздника. Отплыли от "яхт-отеля", вышли в залив Санья, через полчаса тем же путем вернулись обратно, и пошли ужинать в тот самый "яхт-отель". Судя по всему, именно ужин и был главной частью и программы, и ее стоимости (358 юаней с человека), ибо выбор блюд был весьма богат. Изрядная часть соотечественников быстренько насосалась пива и принялась галдеть, так что мы уехали оттуда пораньше.

В "Памятке туристу" расплывчато сказано о том, что из Китая можно вывозить по одной "одноразовой зажигалке" на человека, при этом понятие "одноразовости" не конкретизировано. Между тем, при вылете из Китая зажигалки отбирают все без исключения, и грозят немалым штрафом за утаивание. То, что у туриста могут отобрать зажигалку, с которой он въехал в Китай, из "памятки" неочевидно - а у меня так и получилось, и зажигалка была не копеечная пластмассовая, а довольно дорогая и редкая, которую теперь придется снова искать и заказывать. О таких вещах туроператор должен предупреждать явно.
Санья

С каждым очередным приездом город все сильнее напоминает Сочи. То есть - пафоса больше, народу больше, цены выше, все остальное только хуже.

Более-менее чисто и опрятно только на самых центральных улицах, но и туда регулярно доходят волны удушливой вони с соседних грязных улочек. Запах сортира преследует везде - его нет только в больших торговых центрах и приличных ресторанах. Но и в них, если вдруг соберешься зайти в туалет, чаще всего обнаруживаешь нечто похожее на совковый вокзал, только с современной техникой.

На второстепенных улицах традиционно валяется мусор, гниют фрукты/овощи, повсюду оранжевые пятна какой-то местной жевательной дряни.

В Дадунхае за последние годы построили большой торговый центр в виде ананаса, роль чешуек на котором выполняет множество экранов.

Вся эта фешенебельность с фасада разительно контрастирует с разрухой в тылах, аж противно.
Бухта Сяодунхай

Отель находится в бухте Сяодунхай (Xiadonghai), на западной стороне мыса, с другой стороны от Дадунхая, недалеко от парка "Олень повернул голову".

Изрядную часть территории побережья бухты занимает отель InterContinental Resort.

На перекрестке за отелем есть круглосуточный супермаркет "Daily Market", рядом с ним есть банкомат. На следующем к западу перекрестке есть ресторанчик со скромным названием "Пекин" (типично китайская забегаловка), и супермаркет покрупнее.

У пляжа, западнее InterContinental, есть большая поляна, на которой ежедневно и подолгу фотографируют девиц в свадебных нарядах. То ли настоящие свадьбы там снимают, то ли просто наряжают для всяческих каталогов.

В восточной части бухты, на сваях, стоит комплекс зданий под названием Sea Pavilion. Гугл утверждает, что это ресторан и какие-то сдаваемые апартаменты, но мы туда ни разу не дошли. Несколько раз я доплывал до границы бухты - за углом тоже есть какие-то мостки, под ними живописно громоздятся валуны, и там тоже вовсю снимают девиц в пышных белых нарядах.

Изучая карту, обнаружил неподалеку объект под названием Haomaixiang Cake Shop, а в квартале от него -Yubao Side Dish Shop. Показал жене - она заинтересовалась и двинула туда. Вернулась очень злая - улочка оказалась откровенно трущобной, "Cake Shop" представлял собой тележку с какими-то лепешками, а "Dish Shop" она после этого решила не искать.
Отель

Стоит под горой, состоит из двух 31-этажных корпусов. До 12-го этажа идут "простые" номера (1350 юаней по прейскуранту отеля), а выше - более просторные/навороченные.

В нумерации этажей вместо 4-го идет "3A", вместо 13-го и 14-го - "12A" и "12B". Китайцы традиционно не любят четверку, европейцы - тринадцать, так что угодили и нашим, и вашим.

В отеле мы из группы прилетевших были единственными. За две недели русские попадались, но нечасто. В основном в отеле живут китайцы. Гид говорил, что это "отель для богатых", хотя из всех признаков "богатства" в нем есть только монументальность.

На пляж и в супермаркет-ресторан возят на багги. По идее, багги можно вызывать и для обратной поездки, но для этого нужно звонить в отель, просить соединить с англоговорящим сотрудником (их там всего двое-трое), и потом ждать, пока его отыщут. Проще дойти пешком.

До ближайшей воды по прямой около 300-400 м, но это восточная часть бухты, непригодная для купания. Окультуренная часть пляжа находится западнее пирса.

Мы жили на 12-м этаже (номер 1206). Вид соответствует фотографиям на сайте отеля, но реальный номер, разумеется, выглядит слегка обшарпанным.

В номере две спальни (одна побольше, другая - поменьше), в каждой - по двуспальной кровати и шкафу.

В холле есть средних размеров высотой где-то 160 см) двухкамерный холодильник с обычными испарителями (без системы No Frost). Есть плоский (ЖК) телевизор с диагональю около 80-90 см, мама нашла в нем пару русских каналов. Большой обеденный стол, в меньшей спальне есть также письменный, но довольно высокий. Есть утюг и небольшая гладильная доска.

Сейф установлен в шкафу меньшей спальни - это весьма неудобно, поскольку спальня все-таки является приватной территорией. В таких номерах сейф должен стоять в холле.

В большой спальне есть ванна. К холлу примыкает балкон, на котором есть стиральная машина.

Балконные двери/окна очень массивные, на вид - из какого-то ценного дерева, со стеклопакетами. Отворить створку нетрудно, а вот чтобы поставить на место откинутую сверху, не говоря уже об отодвигании/задвигании скользящих створок, требуется изрядное усилие - даже мне это нелегко. Ребенок, подозреваю, не осилит никак.

В санузле есть светильник над раковиной, но на лицо перед зеркалом светит очень плохо. В спальне висит пара декоративных светильников с очень рассеянным и слабым светом - еще хуже. Так что бриться можно только на ощупь, зато и там, и там есть специальные розетки для электробритв на 115/230 В.

Смыв в унитазе сделан хитро - с закручиванием воды в воронку, что сильно повышает эффективность. А вот ершика в санузле нет.

Так как номер "семейный", в нем имеется некое подобие кухни - стол-тумба с ящиками и шкафчиками, мойка для посуды, чайник, большая супница, несколько глубоких тарелок, несколько мисочек, пара блюдец, две маленькие чашечки, две чашечки побольше, небольшой нож. Ложки только классические китайские - керамические, с плоским донышком, чайных нет.

Для готовки есть странного вида индукционная плита, в виде тумбы с крышкой, и шкафчиком для посуды в нижней части. Изнутри шкафчик здорово смахивает на посудомоечную машину - дамы с трудом поверили мне, что эта конструкция неспособна мыть посуду.

Позвонили на ресепшен, попросили принести принадлежности для готовки. Через полчаса принесли глубокую сковороду, кастрюлю, плитку с собственной кастрюлей и крышкой (наподобие мультиварки), разделочную доску, большой нож, вилки и какие-то мелочи. Чуть позже мы решили обнаглеть, и попросили микроволновку - принесли и ее, она оказалась нерабочей, через полчаса принесли другую.

Вся эта техника и посуда явно были взяты с кухни ресторана, поскольку выглядели "рабочими" и не отличались чистотой. Губка для мытья посуды возле мойки тоже лежала старая, потрепанная.

Над ванной висит табличка на трех языках, русский вариант гласит: "Горячая вода в номере лимитирована. Пожалуйста, не принимать одновременно душ и ванну". Россиянину в такой формулировке сразу видятся счетчик и драконовский тариф, а английский вариант разъясняет, что нагрев воды в номере производится собственным бойлером (стоит в тумбе под кухонной раковиной), и при активном расходе горячей воды ее температура может упасть, только и всего.

На сейфе по-английски написано, что для закрывания нужно набрать код, затем нажать "*". Процедура знакомая, однако, на всякий случай, решил потренироваться на пустом сейфе (а еще правильнее было бы тренироваться на открытой дверце). Набрал код, нажал звездочку - он пропищал и высветил "Err". Снова набрал, снова нажал - то же самое. В третий раз он высветил "----". В итоге, после очередной итерации, сейф закрылся, и ни на один из введенных кодов не реагировал. Чисто случайно удалось открыть его кодом "1234" - наверное, его ставят по умолчанию.

Экспериментально выяснилось, что кнопка "#" выполняет функцию сброса - если на дисплее отображается "Err" или "----", то нужно сперва сбросить это состояние, и только потом вводить код, иначе первая цифра кода "проглатывается". Если просто нажать "*" при уже установленном коде - сейф закрывается, не меняя кода.

В номере три встроенных кондиционера Hitachi PC-P1H1Q - в холле и каждой из спален. Пульты управления обозначены только китайским - стрелки регулировки температуры и так понятны, а для поиска кнопок управления скоростью вентилятора потребовался перевод. Однако, даже на минимальной скорости вентиляторы дуют прилично - это создает и шум, и слишком ощутимый поток холодного воздуха в нескольких метрах от решетки (которая не поворачивается, ибо стационарная). Единственный плюс таких кондиционеров - ими можно управлять независимо (до сих пор в Китае мы видели только центральные кондиционеры с двумя ступенями скорости, которые еще и отключались по ночам).

Питьевую воду приносят каждый день, по две бутылки 350 мл на человека. Водопроводная вода на вкус вполне нормальная, над раковинами нет предупреждений, как в Ялунвань, о недопустимости ее питья. Но мы по привычке покупали воду в 5-6-литровых бутылях, чтобы не рисковать.

На завтрак предлагается типичный (и вполне достаточный для китайца) набор - помидоры, огурцы, морская капуста, батат, кукуруза, вареные яйца, жареный рис с яйцом и кукурузой, несколько видов паровых булочек (bun), глазунья, пельмени, лапша, жареные конвертики из теста с мясом и овощами, сосиски, колбаса, жидкие каши, тосты, пирожные, булочки, соки, чай, кофе, арбузы, дыни, манго, драконьи фрукты. Раз в неделю несколько блюд в меню меняют.

Все две недели они ухитрялись где-то добывать невкусные и водянистые арбузы - те арбузы, что мы покупали в магазинах, не в пример лучше.

Ресторан состоит из двух залов - Cafe de Hong Kong и Ocean Blue. В первом кормят завтраками, а вечером он работает в режиме шведского стола по 198 юаней с человека, и значительно более широким ассортиментом. Во втором вечером можно поужинать в обычном режиме, а в первом так можно пообедать днем.

Своего бассейна у отеля нет - через дорогу есть бассейновый комплекс, общий с соседними жилыми домами. Внизу - детский бассейн, наверху - взрослый. Народу там почти нет (больше 5-6 человек никогда не видели), но и глубина несерьезная - меньше полутора метров. Температура воды - 27-29.

На второй день, вернувшись из города, обнаружили в большой спальне лужу на полу - капало с потолка в районе кондиционера. Позвонил оператору, долго втолковывал ей, что в номере капает вода с потолка - на выражения "water drops", "water leaks" и "water flows" она упорно переспрашивала "do you need drinking water?". В конце концов поняла, скоро пришли мальчики со стремянкой, повозились в нише на потолке, ушли, потом перезвонили из администрации, объяснили, что ремонтировать будут только завтра, предложили поменять номер. Поскольку мы уже все распаковали - отказались.

На следующий день кондиционер отремонтировали, но с этого времени он при работе стал громко булькать и журчать - эти звуки порой будили нас с женой среди ночи.

Решили попользоваться стиральной машиной - она бодро потекла сразу после включения. Хорошо, что на балконе есть слив. Позвонил - пришел мальчик, поменял сливной шланг.

Однажды при смене белья постелили простыню, недавно и прилично исчирканную ручкой. Само по себе это не страшно, но в сочетании со звездностью отеля и стоимостью номера - некрасиво.

Обнаружили, что в большой спальне через несколько часов после проветривания отчетливо ощущается запах мочи. Поскольку жена с первых дней таскала туда разные цветы и фрукты, я поначалу грешил на похожесть запахов, но потом сомнений не осталось. Обнюхав всю спальню, сошлись на том, что пахнет в районе кровати. Сняли простыню - наматрасник оказался в пятнах и отчетливо пах мочой. Под ним вроде бы пах и матрас, поэтому я позвонил и попросил его заменить, но после снятия наматрасника запах пропал, так что обошлись заменой наматрасника.

Позже оказалось, что запах стал слабее, но полностью не исчез, однако заниматься разборками в очередной раз было уже лень.

Горничные работают откровенно халтурно - пыль протирают только с самых больших и пустых поверхностей, пол во всем номере моют, не выполаскивая тряпки, регулярно забывают поменять халат или полотенце, а грязных полотенец, брошенных на пол у ванны, вообще не находят.
Море и пляж

Песок на пляже достаточно хороший и более-менее чистый, однако бухта восточнее пирса очень мелкая, дно там сплошь покрыто камнями:







Камни там, судя по виду, как природные, так и гранитный/бетонный лом, оставшийся от строительства. Во время отлива эта часть бухты почти полностью обнажается на 30-50 м от берега, дальше камни просто торчат из воды. В более цивилизованном месте их бы давно убрали, но китайцам, как я понимаю, плавать в море не особо интересно, поэтому им это не кажется проблемой - наоборот, добавляет экзотики.

Плавать в этой части бухты практически невозможно даже в прилив - легко как подвернуть ногу при входе/выходе из воды, так и пораниться об острые края, а дно сплошь покрыто водорослями:







Однако, местные в этой каше часто бродят и что-то разыскивают - очевидно, моллюсков.

В средней части бухты (к западу от пирса) огорожены буйками микроскопические зоны для купания, на половине площади которых плавает густой слой водорослей пополам с мусором:

















Заходить в этот бульон откровенно неприятно, но обычно вся эта гадость собирается в пятна, между которыми остаются проходы. Рано утром водоросли и мусор вроде бы убирают, но уже к обеду набирается достаточно много.

На первой сотне метров вода достаточно мутная (ступни ног на глубине полутора метров отчетливо не видны).

Дно в этом месте понижается довольно круто - в 5 м от берега глубина уже около 1.5 м.

Судя по виду бухты и цвету воды на спутниковых снимках, глубина больше двух-трех метров есть только в ложбине посреди бухты. Попытавшись однажды обогнуть с востока лодки, стоящие на рейде в 200-300 м от берега, очень скоро стал цеплять ногами водоросли и камни на дне.

За пределами огороженных зон плавают в основном спортсмены - в костюмах и с надувными оранжевыми буйками, но иногда туда выбираются и обычные купальщики. Плавают все, как на иллюстрациях - или классическим брассом, с погружением головы в воду, или кролем. Охранники иногда посвистывают, но нечасто. Такой строгости, как в Ялунвань, здесь нет.

На берегу напротив пирса есть сооружение для мытья ног.

На западной границе околопляжной поляны, на "бесхозной" стороне пляжа, есть стойка с душем и кабинки для переодевания, но используются они, судя по запаху, в качестве туалетов.

На выходных на пляже затевают веселуху - натягивают шатры, играют оркестры, народ танцует.

Темнеет в марте около семи вечера, по причине наличия горы сумерки сменяются темнотой достаточно быстро. Плавать в темноте не проблема, но неприятно выходить на берег на ощупь, натыкаясь на плавающие водоросли.

Результаты замеров температуры воды, полученные в 8-9 и 17-19 ч (значения через дробь получены непосредственно у берега, в 200-300 и в 500-600 м от берега):

8 марта: утро - 23.1.

9 марта: вечер - 26.3 / 25.2. Прогрета только в самом верхнем слое (20-30 см).

10 марта: вечер - 27.8 / 25.5 / 26.7. Прогрета где-то на метр, очень неравномерно по площади.

11 марта: вечер - 27 / 26.6 / 26.

12 марта: вечер - 27.8 / 27 / 26.5. Прогрета достаточно равномерно, метра на полтора, но изредка встречаются холодные "пятна".

14 марта: утро - 25.2 / 25.3, вечер - 28.5 / 28 / 27.5.

15 марта: утро - 26.1 / 25.2.

16 марта: утро - 26.7 / 26.5, вечер - 28.1 / 27 / 26.5.

17 марта: утро - 25.2 / 25, вечер - 26.5 / 26 / 25.5.

18 марта: утро - 25.5 / 25.3, вечер - 26.3 / 26.4 / 25.4.

19 марта: утро - 25.6 / 25.4, вечер - 27 / 26.6 / 26.5.

13 марта мы ездили в Ялунвань, на пляж у перекрестка Yalongwan/Longhai. Песок в целом чистый, но окурки встречаются регулярно. Ходят тетки-уборщицы с сачками из крупной сетки, в которой мусор размера окурка окурки не задерживаются. Трактор с мелкой сеткой был бы гораздо эффективнее, но возможно, что ручная уборка дешевле, а контролировать качество никому не интересно.

Народу было не очень много - в 17 часов удалось найти три свободных лежака.

Из-за чисто песчаного дна вода кажется светлее, чем в Сяодунхай. Легкая муть видна лишь на полметра от берега. Мусора в воде не видно. Прибой с этой стороны более выраженный. Температура воды - 26.6, прогрета метра на полтора.

Ограждение купальной зоны - около 20 м от берега, глубина чуть больше полутора метров. Внутри ограждения плавает довольно много людей, тесновато. Стоит отплыть на метр наружу - сразу начинается свист.

Свистят не из вредности - с той стороны почти непрерывно гоняют на катерах и гидроциклах, закладывая виражи в нескольких метрах от ограждения. Сорвется рука с руля - судно влетит в купальную зону. Все время стоит вой двигателей, воняет бензином и выхлопом.

При выходе с пляжа стоит откровенно колхозное устройство для мытья ног в виде обычной раковины, без чаши для осаждения песка - разумеется, слив напрочь забит, рукоятка крана снята, чтобы не открывали. Рядом две высоких раковины с оптическими датчиками, вода из кранов еле течет. Стоит очередь, народ корячится, поднимая одну ногу и балансируя на другой, отпихивая друг друга.
Еда
Продукты

Единственный продуктовый магазин с более-менее европейским ассортиментом находится на пятом этаже Summer Mall. Там преимущественно импортные продукты, поэтому очень широк выбор сыров, молока, сливок (жирностью 30-35%), масла, йогуртов, джемов, выпечки и прочих привычных продуктов (в основном - Франция, Германия, Италия, Испания, Корея, США). Местных продуктов там практически нет.

В остальных магазинах выбор традиционный - очень много разных сушеных, соленых, маринованных, копченых корешков, ягод и овощей, различных соусов, кукурузного и хлопкового масла, консервов, продуктов из сои и кокосового молока и т.п. В любом магазине есть умеренный выбор фруктов, пара-тройка сортов ультрапастеризованного молока.

Хорошие двухуровневые супермаркеты есть в Wahghao, Fuleduo/Fulukdo и International Shopping Center.

А в огромном торговом центре Mingzhu (Pearl Mall), где на первом этаже раньше выставлялись автомобили, продуктовый магазин в подвале откровенно убог, выпечки и хлеба там нет вообще, мяса/рыбы - по минимуму.

Цены на продукты примерно такие же, как на средиземноморском побережье Франции, Италии и Испании, а временами и выше:

Яблоки Грени: 1 кг - 30 юаней.

Апельсиновый сок: 1.5 л - 32.

Сливочное масло - 200-230 г - 28..50 юаней.

Сушеный миндаль: 318 г - 100, 450 г - 138.

Сушеные абрикосы/инжир (Турция): 200 г - 55.

Сушеный кэшью: 150 г - 47, 120 г - 56.

Грецкие орехи в тонкой скорлупе: 1 кг - 46.

Джемы: Dalfour 170 г - 23..26, Zuegg 320 г - 35..38, Schwartau Extra 340 г - 41, Hero 340 г - 44.

Nutella: 400 г - 52.

Белый и слегка сероватый хлеб в виде французской булки длиной сантиметров 25 - 26..28 юаней.

Рыба - 50-150 юаней за килограмм, причем продают ее нечищеной и непотрошенной, чистка/потрошение дополнительно стоят 5 юаней.

Довольно скудный ассортимент мяса - это очень странно, поскольку оно идет во многие местные блюда. Цены - 50-120 юаней/кг. Пару раз покупали мясо, с виду похожее на вырезку - оказалось очень жилистым, и очень жестким даже после пары часов тушения.

Мангостины - 40 юаней за килограмм.

Дыня - 15/кг (хрустящая, водянистая).

Помидоры черри: 250 г - 16.

Вода: 4-6 л - 9-12.

Сыров практически нет, сметаны - вообще нет.

Хлеб продают только тостовый - похож на вспененный пластик.

Купили упаковку с цыпленком где-то за 30 юаней/кг - оказался безнадежно испорченным.

Как-то раз взяли, не глядя, упаковку яиц - оказались вареными, и при этом еще и солеными.

Фрукты на улице: мангостины - 30 юаней/кг, личи - 25/пучок, мелкие манго - 10/кг, маракуйя - 20/кг.

Чайную лавку, которая раньше была где-то на Hongqi или Xinmin, в этот раз не нашел. Недалеко от продуктового рынка нашел более-менее подходящую, где поменьше красивых банок, и побольше больших ларей-холодильников. Улун и пуэр предлагали по 40 юаней за 100 г, 500 г улуна взял за 140, кругляш пуэра в 370 г - за 80, еще 200 г пуэра в виде бубликов поменьше - за 60.
Рестораны

По нашему с мамой обоюдному мнению, еда стала одновременно дороже и значительно хуже. Уж насколько мы любим китайскую кухню, и в каждую прежнюю поездку ели с удовольствием, однако в этот раз нам считанные разы попадались вкусные блюда, и почти все они были из рыбы. Все, что было из мяса и овощей - или плохо, или очень плохо.

Даже в маленьких грязноватых ресторанчиках цены на простейшие блюда начинаются с 20-30 юаней, в среднем - 40-60. Если без крайней экономии, то обед/ужин одному человеку обходится примерно в 120-150 юаней. На троих можно уложиться в 250-350, если брать большие блюда и делить их.

Блюда из рыбы, кстати - одни из самых дорогих. Для морского побережья это крайне странно.

В Starbucks невкусный круассан стоит 16 юаней, маленький простой Cinnamon (тоже невкусный) - 17.

Более-менее предсказуемую еду нашли только в Pizza Hut - их в Санья открыли довольно много, и кухня в них стандартизованная. Однако, и там не без сюрпризов. Суп, названный в меню "минестроне", с виду темный, и по вкусу напоминает солянку - в нем то ли копченый окорок, то ли копченая колбаса. Когда заказали там салат, суп, второе, мороженое и кофе - кофе с мороженым принесли в первую очередь. Разумеется, когда до них дошло, кофе уже остыл, а мороженое растаяло.

В другой раз, показывая на фото стакана с чаем в меню, спрашивал официанта, горячий ли он. Официант по-английски не понимал - пришлось набрать на телефоне "hot?" и перевести. Парень ответил утвердительно. Затем принес два стакана воды - холодной и горячей. Чуть позже принес заваренный чай. Я так и не понял, о чем он мне ответил, и зачем принес горячую воду.

На площади у Summer Mall по вечерам традиционно кормят уличной едой - шашлыки из мяса и морепродуктов, рыба, овощи на гриле. Взял там выжатого апельсинового сока - оказалось, что он напополам с ананасовым.

В ресторане Hong Kong в Ялунвань (у перекрестка Yalongwan и Longhai) обнаружили широкий ассортимент китайской еды, с ценами за блюдо в районе 25-50. Взяли вареного сибаса (был хорош), говядину с соевыми побегами (мясо жесткое), пельмени с креветками (хорошие), жареную цветную капусту.

Жена взяла "куриный суп с женьшенем", в котором оказался темный бульон, кусочек черной курицы и пара кусков свинины. В меню про свинину не было ни слова - интересно, не было ли там скандалов с евреями/мусульманами.

Несколько раз обедали в отельном ресторане (Cafe de Hong Kong). Овощной салат каждый раз делали по-разному, отварная утка один раз была приличной, второй - практически сырой, и вдобавок холодной, в свинине с картофелем мяса практически не нашлось, преобладал жир. Пару раз официанты забывали о каком-то заказе, приходилось напоминать. Но там хоть с каждой уплаченной сотни дают скидочный талон на 30 юаней.

В последний раз возникло ощущение, что в ресторане все дружно сошли с ума. Сделали заказ, ждем, через 20-25 минут подошла официантка и сказала, что половины из заказанного они приготовить не могут (надо полагать, все это время они героически пытались). За это время не принесли даже кока-колу, хотя зал был пустой. Наскоро выбрали замену, я пояснил официантке, что об отсутствии нужно сообщать сразу, а не через полчаса - она сделала вид, что ей стыдно.

Еще минут через десять официантка снова подошла сказать, что апельсинового сока тоже нет - выбрали какой-то другой, и снова напомнили про колу, которую принесли минут через пять. Одновременно принесли куриный суп, который сильно отличался от того, что готовили несколько дней назад, причем в худшую сторону.

Следом принесли стейк, который был сделан из очень странной говядины - то ли вымоченной, то ли промаринованной, сочетавшей жилистость с вязкостью. Если бы не характерная структура мяса - я бы подумал, что стейк - соевый. Каждый откусил по паре кусочков, дальше есть не смогли.

В заказе было "мясное ассорти" (stewed assorted meat with bean curd), которое на фото в меню выглядело так:




А так выглядело то, что нам принесли:




Мы добросовестно пытались отыскать там хоть малейший кусочек мяса, но безуспешно. Тут я догадался навести телефон с Google Translate на китайское название, и обнаружил, что в нем о мясе ни слова - это блюдо из тофу, без мяса.

Пришлось уже шумно и злобно возмущаться - предложили заменить блюдо. Согласились, минут через десять они притащили то же самое, только с говядиной - жирной, жилистой и невкусной. Наковыряли там еще несколько креветок и бобовых стручков, остальное есть не стали.

"Суп с говядиной" оказался очень вязким (скорее всего, крахмал) и практически безвкусным.

Внимательно разглядывая чек на 393 юаня, обнаружил там пункт "15%". Гуглопереводчик подтвердил подозрение о том, что это надбавка за обслуживание, а в меню указаны чистые цены. По-хорошему, за такое "обслуживание" ресторан должен доплачивать клиентам, и минимум 30%.

Один раз ужинали в простенькой забегаловке через Haiyun от Summer Mall. На фото "свинина с рисом" в бамбуковой посуде выглядела очень аппетитно, с обилием густого красного соуса, который в китайских блюдах традиционно кисло-сладкий. Принесли какой-то ужас с вязким комком риса, а-ля "плов из придорожной рыгаловки" и тремя кусочками серой свинины, бОльшую часть которой составлял жир. В утке оказалось тоже очень много жира. Стейк жесткий, но есть можно. Лапша с морепродуктами вполне съедобна.

Пельмени обычно делают очень большими - диаметром сантиметров шесть, и в небольшой китайской ложке с плоским донышком и невысокими скошенными бортиками удержать такой пельмень довольно трудно. Палочками его держать еще труднее - тонкое и мягкое тесто легко рвется.

торговля, море, культура, транспорт, криворукие, Хайнань, товары, спорт, путешествия, электроника, хвалю, связь, интернет, windows, жилье, компьютеры, авто, женщины, жулики, идиоты, город, погода, Китай, фуфло, недовольство, услуги, секс, программы, безопасность, быт, информация, медицина, плавание, еда, экономика, финансы, техника

Previous post Next post
Up