Последняя (надеюсь) поездка в Санья - 2

Apr 02, 2017 00:09

Культура

Отвратительная. Неопрятность, грязь, колхоз и косяки на каждом шагу. Фешенебельные сооружения, в которых регулярно натыкаешься на откровенно плебейские черты, создают тягостное впечатление.

В душевой кабине отельного номера ниша с полочками сделана каким-то ужасающе колхозным способом:







У нас самые криворукие таджики и то делают аккуратнее. Видал нечто подобное в местечковых совковых гостиницах.

Москитная сетка на балконной створке прилеплена скотчем:




Чехлы половины стульев в номере - в старых пятнах.




Рукоятка регулятора в душевой кабине болтается.

Излив над ванной, которая в большой спальне, установлен с расстоянием 5-6 см от стенки:




Даже для того, чтобы смыть с себя следы пены, не говоря уже о том, чтобы помыть голову, требуется изрядная акробатика.

За две недели ванну ни разу не почистили.

Тянет вонью из слива в санузле - там то ли сломался сифон, то ли его вообще нет. Позвонил с жалобой - пришел парень, полил в слив воды и сделал вид, что все в порядке. Пришлось ткнуть его носом в слив, из которого даже рукой ощущался ток воздуха. Он что-то лопотал по-китайски, потом развел руками и ушел. Похоже, он имел в виду нечто вроде "фигли вы недовольны - оттуда ж говно не хлещет".

Стиральная машина подключена заметно вздувшимся в нескольких местах шлангом:




Возвращаясь с пляжа, регулярно видел дырявые поливочные шланги, обмотанные во многих местах изолентой и скотчем, из-под которых во все стороны брызжет вода, поливая не столько растительность, сколько сооружения и прохожих.

В торговом центре "Шелковый путь" в Дадунхае - запустение и грязь. Вот так выглядит неработающий эскалатор:






Судя по диким ценам на простенькую одежду, тапочки и чемоданы, там остались лишь самые последние жулики.

Вот так ведут себя пассажиры автомобиля на одной из центральных улиц:




По тротуарам не только вовсю гоняют на мотороллерах, но и нагло прут наперерез, и сигналят, чтобы освободили дорогу. При переходе дороги на зеленый, поворачивающие сбоку прут так же нагло. На пешеходных переходах никто и не думает уступать дорогу, если встать на краю и четко обозначить желание перейти, а если начнешь нагло переходить - столь же нагло сигналят и прут наперерез. Пешеходы платят тем же, толпой переходя на красный.

Однажды какая-то китаянка, невзирая на очередь в несколько человек, долго плескалась у сооружения для мытья ног на пляже, оттягивая купальник и старательно подмываясь, запуская внутрь себя руку чуть ли не по запястье.

Как-то раз жена, выходя из туалета, увидела, как шедший навстречу китаец еще в коридоре принялся на ходу расстегивать и спускать штаны.

Во туалетах крупных ресторанов и торговых центров часто нет туалетной бумаги, и даже дозаторов мыла.

В открывшийся лифт китайцы ломятся так, как наши ломились в открывшийся в два часа дня винный магазин в середине 80-х.

В уличных ресторанчиках откровенно грязно. У Бушкова в романе "Звезда на волнах" есть фраза: "Он вышел из крохотного, по-китайски невероятно опрятного ресторанчика...". Возможно, где-то такие и остались, но только не в Санья.

Жене в аэропорту, по причине выдачи индивидуальной визы, поставили в загранпаспорт штампы о прибытии/убытии - оба штампа тиснули в центре чистой страницы. То есть, одним визитом в страну испортили страницу паспорта, действительного еще семь лет, без малейшей мысли о том, что владельцу паспорта может не хватить чистых страниц для последующих поездок.

Ну и известный элемент китайской культуры - ежеминутная готовность облапошить лаовая. Во времена, когда в ресторанах кормили вкусно и недорого, а в магазинах можно было неплохо опустить цену торгом, это еще был смысл терпеть, но сейчас этому противопоставить уже нечего.

По итогам поездки единодушно сошлись на том, что экскурсия на остров обезьян, каждый раз настойчиво предлагаемая операторами, совершенно излишня, ибо весь Хайнань - один большой остров обезьян. :)
Транспорт

В этот раз ездили по городу исключительно на такси. Посадка теперь стоит 10 юаней, в которые входит где-то 2.5-3 км, каждый последующий километр - где-то 2.2..2.4 юаня. После какого-то расстояния стоимость километра возрастает, но точно вычислить не удалось.

Сдачу таксисты дают с точностью до юаня, округляя сумму в меньшую сторону. Например, если на счетчике 15.40 - дают пять юаней с двадцатки. Определенно, строгой отчетности у них нет, если счетчик не печатает чека.

Многие таксисты отказываются везти из центра в Сяодунхай, или требуют за это 30-40 юаней (по счетчику - 15-20).

Бывает, что по 15-20 минут мимо идут пустые такси, ни одно из которых не останавливается. То ли все едут на вызов, то ли просто вконец испортились.

В последний день, чтобы избавиться от накопившихся монет, высыпал их все таксисту - он поднял натуральный крик, пытался вернуть их обратно, требуя бумажных денег.

Стоимость типовых поездок получилась такой:

От отеля до Summer Mall - 15-17.

Из района пешеходной улицы до отеля - 20-22.

Из отеля в Ялунвань (23 км) - 70, обратно - 74.

Однажды, собравшись ехать в Summer Mall, и попросив девочек на ресепшен вызвать такси, подождали минут пять, после чего девочки сказали, что поблизости такси нет, и сотрудник отеля довез нас бесплатно на своей машине.

В аэропорт к обратному вылету решили ехать на такси, чтобы пораньше занять очередь и получить три смежных места. Вечером я спустился к ресепшен и попросил заказать такси на семь утра. Девочка о чем-то поговорила с коллегой и достала что-то вроде прейскуранта на китайском, ткнув в позицию, где значилось "140". Я сильно удивился - судя по расстоянию и многочисленным отзывам в сети, такси до аэропорта должно было стоить не больше 70-80. Спросил, почему так дорого - ответили "за ночное время", хотя считать семь утра "ночным временем", особенно в тропиках - это сильно.

Возникло сильное подозрение, что нас пытаются развести, и вместо обычного городского такси со счетчиком подсунуть трансфер на машине отеля. Я еще раз попросил "to schedule a plain city taxi", но девочки упорно показывали на тот же прейскурант. Написал нашему гиду - он через некоторое время ответил, что договорился за 100, но на 7:30. Когда попросили перенести на семь - ответил, что будет стоить те же 140.

В итоге нас действительно повезли на машине отеля - скорее всего, гид и не думал звонить в городскую службу.

В семь утра движение плотное, практически пробки. Типичная ситуация для "ночного времени", да.

Когда прошли на регистрацию - в зале включили бумбокс, непрерывно повторяющий "в багаж запрещается сдавать зажигалки, батарейки, аккумуляторы...". Оказывается, все батарейки и аккумуляторы (в том числе повербанки, маршрутизаторы со встроенным аккумулятором и т.п.) теперь можно возить только в ручной клади, их прогоняют через сканер по отдельности. Хорошо, хоть не отбирают, как зажигалки.
Торговля

В плане шопинга Санья тоже стала абсолютно неинтересна. Более-менее стоящая одежда и обувь стоит дороже, чем в Ницце или Париже, вещи среднего класса стоят так же, как и в России, при этом расцветки откровенно безвкусные, а задешево можно купить лишь что-нибудь одноразовое - шарфики по 5-10, синтетические халаты по 20-30, и т.п.

Например, в "Шелковом пути" простенький надувной круг стоил 50 юаней, простенькие сланцы - 60-70, небольшой рюкзак на колесиках - 260, небольшой чемодан - 320. Понятно, что процентов двадцать можно скинуть, но дальше продавцы давно не идут.

Наиболее приличную одежду традиционно продают в бутиках на пешеходном ответвлении Jiefang, которую тут называют Bu Xing Jie. Например, простейшие футболки стоят 100-120. На распродажах (например, в Yushion) есть и по 39, но это редкость.

Как всегда, много разного жемчуга, но немало низкосортного и поддельного, предлагаемого задорого.

Зашли в торговый центр электроники. Все коврики для мышек - с тканевым покрытием, не нашел ни одного с пластиковым. Переходник USB-PS/2 для клавиатуры и мыши (на AliExpress стоит полтора доллара с бесплатной доставкой, здесь просили 30, отдали за 20), оказался кривым, как и два полученных до этого с Ali - время от времени "залипают" клавиши.

Цветные чехлы для айфонов на лотках продают по 20-30. Прозрачные чехлы в специализированных отделах висят по 6-10.

Долго рассматривал рюкзаки в наружных "чемоданных" магазинчиках при здании Fuleduo/Fulukdo - те, у которых есть мягкие прокладки, сделаны из толстой плотной ткани, покрыты непромокаемым слоем, и весят больше килограмма. В итоге подобрал какой-то промежуточный, всего с парой наружных карманов, рассудив, что прокладки могу вырезать и сам. Просили 150, взял за 100.
Медицина

В большинстве магазинчиков с вывеской в виде креста, и обозначенных "Drug Store", как и в Европе, продают только "товары для здоровья" - косметику, лосьоны/шампуни, БАДы и прочее. Однако, в некоторых есть прилавки с настоящими лекарствами. Много разных современных антибиотиков, но в каких-то микроскопических дозировках. Например, левофлоксацин удалось найти максимум по 200 мг, а чаще всего идут таблетки по 100 мг, в то время как типовая дозировка - 250-500.
Связь

В номере отеля - три розетки RJ-45 (одна в холле, по одной в каждой из спален), в две из которых включены точки доступа WiFi.

Интернет очень медленный, наш "мобильный деревенский" через 3G по сравнению с ним гораздо быстрее.

Хуже всего то, что Великий Китайский Файрвол, кроме Facebook, Telegram и подобных сервисов, подгреб под себя весь Google (в том числе Play Market с телефонов на Android). А многие сайты используют Google Search для реализации встроенного поиска - он, соответственно, тоже не работает.

Скорее всего, заблокированы какие-то из серверов, используемых популярными сайтами для обмена ссылками - загрузка страниц нередко подвисает в середине.

В результате нормально работать практически невозможно - даже если какой-то сайт открылся на главной странице - вовсе не факт, что будут открываться все его разделы, и не придется перегружать страницы по два-три раза, чтобы получить их полностью.

Когда я об этом читал до поездки - везде были отзывы в стиле "нет проблем, подключил VPN - и все в порядке". Но большинство этих записей датируется 2014-м и ранее, почти нигде не указывают конкретных VPN-провайдеров и протоколов, с которыми получилось соединиться.

Когда я принялся подбирать VPN-провайдера, половина провайдеров, найденных по запросам типа "vpn китай", оказалась полностью заблокирована китайскими фильтрами, у изрядной части остальных открывалась только часть страниц. Запросил на одном из сайтов тестовое соединение - соединиться не получилось. По-хорошему, нужно поднимать VPN-сервер где-нибудь на постоянном соединении и выделенном сервере, но кто ж знал, что все так запущено...

В итоге остановился на ExpressVPN ($12.05 за месяц доступа). При оплате через PayPal оно потребовало согласиться с автоматическим списанием будущих платежей. В чате заверили, что это можно отключить. В настройках действительно отключается, но трижды предупреждает, что доступ будет прерван.

У ExpressVPN по миру несколько десятков серверов, поддерживающих PPTP, L2TP и OpenVPN. Через PPTP не удалось подключиться никуда - очевидно, протокол полностью блокируется. Через L2TP через пень-колоду заработало на Win7 и Android, но падало через полчаса-час, а то и раньше. Маршрутизатор на OpenWRT через L2TP подключиться не смог.

Cоединение по OpenVPN получилось более стабильным (жило по нескольку часов), но на настройку его в OpenWRT ушло несколько дней - способы настройки и места расположения конфигурационных файлов в разных источниках приводились разные, запуск OpenVPN под OpenWRT делается через задницу, и полностью автоматического запуска, с перезапуском при потере соединения, мне добиться так и не удалось - каждый раз приходилось пинать вручную.

Часть серверов ExpressVPN, похоже, заблокирована - соединиться с ними не удавалось ни по одному протоколу.

Попутно оказалось, что китайцы еще и подменяют IP-адреса неугодных сайтов в DNS-запросах - даже при установленном VPN-соединении приходилось явно указывать DNS-сервером 8.8.8.8 или какой-то другой из альтернативных.

Купили у гида три SIM-карты China Unicom "Wo" по 100 юаней, в которые включено несколько сотен минут/SMS и гигабайт трафика.

Судя по обсуждениям в формумах, в Китае тоже активно внедряются постоплатные тарифы, при которых нужно явно отказываться от автоматических списаний. Те, кто оформлял SIM-карты на себя в салонах связи, нередко забывали выполнить процедуру закрытия договора, в результате чего образовывались долги, без погашения которых невозможно открыть новый контракт.

В аэропорту WiFi доступно только после регистрации с номером телефона (разумеется, SMS отправляются только на китайские номера). Жлобство откровенное.
Погода

Большую часть времени было облачно с прояснениями. Несколько раз капал дождик, но совсем небольшой. В облачное время было около 25-28, в солнечное - 30-32.
Финансы
Доллар сейчас стоит 6.7-6.8 юаня, юань - 8.5-8.7 рубля.

Обошел несколько банкоматов в городе - почти все при вставке карты показывают полный экран китайского текста, судя по картинкам - описывают нормальный вид честного банкомата. При этом нигде нет предложения сменить язык, функция единственной предлагаемой кнопки неясна, на кнопку Cancel банкоматы не реагируют, пока не истечет таймаут.
Прочее
Неожиданно открыл для себя функцию моментального перевода с камеры в Google Translate. Если загружены оффлайновые словари китайского и английского, то при наведении камеры на китайский текст на месте иероглифов в реальном времени возникают английские слова, при этом не требуется доступа к интернету. Судя по всему, функция появилась не так давно. Однако, если сделать снимок текста, то для распознавания доступ уже потребуется.

С китайского/японского живьем переводит только на английский - на русский можно переводить только через снимок.

В любом случае, чертовски удобно иметь такой быстрый и независимый от интернета переводчик. За оставшиеся дни он сэкономил немало времени в магазинах при выборе товаров.

В последний вечер выяснилось, что у жены пропал пакет с ботинками и брюками. Сходил на ресепшен - не находили. Написал гиду с просьбой узнать, не остался ли пакет в автобусе - ответил, что не находили. Утром в аэропорту задал те же вопросы представителю туроператора - она связалась с соответствующими службами, но никаких сведений о пакете не было. Потерять его по дороге мы физически не могли - значит, кто-то спер или из зала выдачи багажа аэропорта, пока жену держали из-за ошибки с визой, или из автобуса, или из лобби отеля, где мы оставляли вещи в ожидании заселения. Предполагать, что пакет украл кто-то из горничных или инженеров-ремонтников, было бы слишком абсурдно.

Резюме
"Слабое подобие левой руки". Увы.

торговля, море, культура, транспорт, криворукие, Хайнань, товары, спорт, путешествия, электроника, хвалю, связь, интернет, windows, жилье, компьютеры, авто, женщины, жулики, идиоты, город, погода, Китай, фуфло, недовольство, услуги, секс, программы, безопасность, быт, информация, медицина, плавание, еда, экономика, финансы, техника

Previous post Next post
Up