Когда по ТУ вкуснее, чем по ГОСТ

Mar 01, 2017 16:58

Я тут периодически хвалю или ругаю (второе - чаще) разные марки сливочного масла. А последние несколько лет покупаю преимущественно "Алтайское" 82.5% производства Кипринского молочного завода. Все это время оно сохраняет стабильные параметры - вид, вязкость (вместе с ее зависимостью от температуры), вкус и запах. Разумеется, есть небольшие сезонные отличия - летнее традиционно желтее зимнего, и обладает более выраженным вкусом, но это вполне объяснимо. Приятно, когда производитель не поддается соблазну испортить раскрученную марку под девизом "пипл все схавает".

А сегодня внезапно заметил, что выпускается оно не по ГОСТ, а по ТУ 9221-003-44983067-02. Это тоже необычно - как правило, наличие на упаковке обозначения "ТУ", при наличии основного ГОСТа, автоматически означает какое-нибудь жульничество с компонентами продукта или технологией производства, приводящее к серьезному ухудшению потребительских свойств.

Здесь же наблюдается прямо противоположная картина - масло, сделанное по ТУ, значительно превосходит по вкусовым и прочим потребительским качествам большинство марок, для которых указано соответствие ГОСТ (как правило, ГОСТ 32261-2013), и оценка которых колеблется от "ординарное" до "никакое". Исключений очень мало - обычно это новые и/или редкие марки, которые можно купить далеко не везде (например, марку "Valuiki", которую выпускает ООО "Молоко" в г. Валуйки, я видел только в "METRO").

Описания ТУ 9221-003-44983067-02 мне найти не удалось. Можно предположить, что эти условия введены специально для ужесточения требований сверх ГОСТов, чтобы исключить жульничество "в пределах ГОСТа" (например, запретить добавление растительных жиров, о которых в ГОСТе ничего не сказано). Если так, то подобные ТУ можно только приветствовать.

торговля, право, информация, хвалю, еда, товары

Previous post Next post
Up