Нижний Новгород. Вечерняя Большая Покровская.

May 10, 2019 23:19

Дело близилось к вечеру и погоду решила дать нам возможность погулять по городу. Следы снегопада потихоньку начали таять и на улице даже теплее стало. Перекусив возле отеля, прокатившись на автобусе до метро Горьковская, мы пошли в пешею прогулку по Большой Покровской. Так называемый местный Арбат.
Если брать все местные Арбаты где я бывал, то этот по длине сравним с Казанью. По уютности - что-то близко к спокойствию Рязани и атмосфере Ярославля. Что-то есть такое. И вообще постоянно тянет к городам на Волге. Есть, конечно, исключения на Оке, но как-то так.
Сам Арбат или Большая Покровская улица живет своей жизнью. Бургерные, крафт-бары, пивные бары и прочее. Музеи, магазины. Постоянный поток людей. Уличные музыканты. Все в этом наборе есть. И не так навязчиво, как например в Твери. Здесь же спокойная атмосфера. Ароматы кофе и пекарен.
1.


Улица находится на горке и получается некий спуск к Волге. Из холмистых городов на памяти приходят Белгород, Брянск. А вообще, все местные Арбаты мне нравятся в вечерних огнях.
2.


А еще нравится контраст зданий. С малоэтажных к более высоким.
3.


Метров через 200 начинается интересное. Большую Покровскую пересекает трамвайная линия. Вечер, небольшая влажность и вечерний трамвай. Атмосфера зашкаливает. И от снега, который шел днем, почти и следа не осталось.
4.


А главная фишка, на мой взгляд, данного Арбата - кусок трамвайного полотна. Хоть и погуглив в прессе об этом арт-объекте можно почитать много негативных отзывов, мол опасно и так далее. Да и вообще весь этот активизм о запрете и заботе - порой сам опасен, уже бесит. Поэтому я наоборот поддерживаю тематику истории, а тем более упоминание о том, что здесь когда-то был трамвай и в Нижнем Новгороде он появился одним из первых. Это полотно разместили лишь в 2018 году.
5.


Но как я уже сказал - это прекрасная идея. Историю, как-никак, знать надо. Да и по-хорошему, трамвайный транспорт надо развивать. Но увы, у нас это делать толком не умеют. Это уже лирика выйдет, поэтому идем дальше. В одном из переулков обнаружился колоритный крафт-бар. Такое место чем-то напоминает уже Санкт-Петербург.
6.


С учетом, что здоровье надо беречь и алкоголь уже не переношу - продукцию местных крафтов заценить уже не смогу. А мы решили пройтись по территории местного Кремля. Там выставлены музейные противотанковые пушки, грузовики ЗиС и танк Т-34. Особенно впечатлило панно, которое отдалено напоминает фотографию с фронта, а подходишь ближе - оно состоит из тысяч маленьких фотографий ветеранов. Это сильно. С другой стороны Кремля открывался панорамный вид на Волгу и местную Стрелку.
7.


К дневному виду мы еще вернемся. Но ночной город имеет свой шарм и романтику. Это словами и камерой не передать. В живую запоминается намного больше.
А мы поняв, что силы потихоньку кончаются, да и почти все обошли в центре, кроме пару мест, решили двигаться ближе к метро. Да и вообще хотелось посмотреть местный метрополитен, его уют и посмотреть на новую станцию - Стрелка. Но об этом, в следующем посте.

Нижний Новгород

Previous post Next post
Up