Нижний Новгород. Город контрастов.

May 05, 2019 23:18

С годами стал замечать интересную штуку. Если раньше начало года и весна проходила на волне Савеловского хода, потом плавно перетекала на юго-восточное направление, то этот год проходит на волне востока и Горьковской ЖД. Зимой была открыта Казань и сама Горьковская ЖД, но скажем так, остались двойственные впечатления. О чем я писал в постах ранее. Но сейчас каждая поездка - как праздник. Смена обстановки, новые эмоции, успокоение нервов. Да и всегда полезно открывать для себя что-то новое.
Нижний Новгород давно стоял в планах. Причем не по ЖД, а чисто посмотреть город. Было интересно метро, трамвайная сеть. По многим рассказам, на ЖД ловить особо было нечего. Весь грузопоток все равно перевели на Муромский ход, а ловить ЧС4Т - не в моих планах, хотя от одного не отказался бы. В итоге, в апреле месяце Нижний Новгород был открыт.



Апрель - месяц интересный. Может быть жара до 20 градусов, а может валить снег. Месяц контрастов.
Тут с погодой не угадаешь, поэтому поездка будет на бум - повезет или не повезет. В итоге, 13 апреля в 5 утра с копейками стартуем с Машулей в Нижний. Поездка была на новом поезде, который соединяет два Новгорода - Великий Новгород и Нижний Новгород. Ехать предстояло 4.30 - при таком графике особо не выспишься. Да и контингент в вагоне был не из лучших - троица из Твери которая никак не могла найти свою норму пивного опьянения. В итоге немного поспал до Владимира, там понаблюдал за жизнью на станции. Впечатлило огромное количество ВЛ80-х и забитый грузовой парк. Далее я уже вырубился и проспал до самого Дзержинска. А это уже была Нижегородская область. В целом, часика 3 поспал. Погода за окном менялась раза два. То был снег, то был дождь. Нижний же встретил прохладой и мелким снегом, казалось бы, мелким. Первая задача - найти банкоматы. Вторая купить транспортную карту. Знаете какое впечатление первое? У вокзала тебя сразу встречает военная полиция, ОМОН и прочие дяди, а потом идет агитация на запись службы по контракту. Вот такое первое впечатление о городе. А второе, было очень приятное. Это вежливые люди на вокзале. Огромнейший контраст с Казанью. Очень вежливо просят поставить вещи на досмотр, выложить из карманов то, что нужно, а не как было там - придуманные правила. Вежливо подсказали где банкомат. Это радует, не радует что охранники ворон считают. Выкладываешь телефон, кошелек к примеру, а они не следят. Одному задав вопрос, а если украдут кто отвечать будет? Он в ответ лишь проморгал.
На улице снегопад становился все сильнее и мы ушли в метро. Сразу коротко - метро там уютное и интересное. О нем будет отдельный пост. Единственный минус - нельзя было оплатить транспортную карту - картой банковской. Но суточный тариф 120 рублей - вывозит весь минус. Район нашего обитания был возле метро Горьковская. Он же центральный район. Там тебе и местный Арбат, и прочие вкусности. Погода, правда, оставляла желать лучшего. Из-за сильного снегопада, который банально толком бы не дал погулять, приняли решение прокатиться на местном трамвае, а там уже по ситуации. Ожидая трамвай, случайно обернулся и заметил нашу любимую пельменную из Казани. Внезапно и приятно. Трамваи здесь ходят не особо новые. Бывшие московские КТМ-19 и модель трамваев из Урала. Дождавшись нашего трамвая, мы начали залипать в окно. За окном снегопад, как зимой и контраст города. Старые избушки, маленькие и уютные улочки. Доехав до конечной трамвая, решили немного пройтись, но снегопад опять вносит свои коррективы. Да и пообедать уже надо было. Изрядно промокнув вернулись на трамвай и вернулись к нашей пельменной. Выйдя из трамвая сразу почувствовался контраст данного города.
1.

Пообедав, снег за окном даже не думал прекращаться, а вымокать до самой последней нитки - желания не было. Решили поехать заселятся, а тут уже поймали старый автобус серии Лиаз. На таких в Москве последний раз ездил в году 2015. Если не ошибаюсь, такие остались еще немного по Московской области и в большом количестве в Тверском регионе. Беглый просмотр из окна доказывает контрастность. Старые постройки и новые торговые центры. Где-то моментами новые автобусы и на их фоне старые ПАЗики. Про троллейбусы молчу - они здесь выглядят как по своему, странно. Но что-то в этом городе определенно есть. Добравшись до нужного нам места мы окунулись в зимнюю сказку. Уезжали из Москвы - снегом даже не пахло, а здесь как в феврале - елочки укатались в белые шубки.
2.


И деревья в таких же шубках. Вот вам и апрель.
3.


По прогнозу погоды улучшения ожидались лишь к вечеру, а до вечера на улице определенно делать нечего.
Вечер провели в прогулках по центру Нижнего и осмотром местного Кремля, катались на местном метро. Но об этом в следующих постах.

Нижний Новгород

Previous post Next post
Up