Взрослые, которые играют в детей

Sep 05, 2013 10:17



Комментирует руководитель Клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС, врач гинеколог-репродуктолог Вознесенская Юлия Владимировна.

Сознательный отказ иметь детей, получивший название «чайлдфри», по-разному оценивается в обществе. Одна из черт современного общества - огромное количество "невыросших детей". Психологи уверяют, что это свойство нынешнего времени, своеобразная черта эпохи. «Большие дети» не хотят впускать в свою жизнь других детей, которые будут отнимать время, разрушать комфорт, вносить хаос и требовать принятия решений.

В практике работы репродуктолога часто встречаются пациенты, являющиеся своеобразным отражением идеи «чайлдфри», соглашается Руководитель Клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС Юлия Вознесенская. Обычно, когда приходят пары с жалобой на ненаступление беременности в течение длительного периода в жизни, в процессе разговора, дальнейшего обследования и лечения бесплодия врач в какой-то момент понимает, заодно пациент с ним или нет. Это очень чувствуется - готов ли пациент идти до конца в борьбе за ребенка. Борьба с бесплодием - очень часто длительная, изматывающая дорога, идя по которой часто падаешь, начинаешь все заново, снова начинаешь все заново, и так может быть не один раз. Когда беременность не получается, я всегда говорю пациентам: «Проплачьте как следует эту ситуацию, возьмите паузу, забудьте о нас месяца на три, а потом с новыми силами, сжав зубы, снова в бой. Родительство - это прежде всего терпение; значит, вы пока еще не готовы, а мы пока еще не сделали вам того ребенка, который именно у вас и должен будет родиться. Но если мы оба будем стараться, то в конце концов обязательно победим». И пациенты опять впрягаются с нами вместе в одну телегу, и мы ее тащим и тащим до момента рождения нового человека. И это, мне кажется, понятное и логичное отношение к будущему ребенку.

Но есть и другое. Оно сродни играм, в которые периодически играют взрослые. Вроде бы пациентам и нужен ребенок, вроде бы и время пришло. И даже выполняются какие-то врачебные рекомендации. Но вот происходит первая неудача или даже просто новый поворот в выборе тактики лечения, и пара начинает искать виноватых, отменять назначенные препараты, собирать экспертные мнения и т.д. И в эту игру заигрываются на годы… Возникает вопрос: задача была получить ребенка или ходить и наблюдаться у докторов, объясняя самому себе, что ты сделал все возможное, для того чтобы стать родителем? Апофеозом такого отношения к деторождению является бесконечная подготовка пациентов к программе ЭКО и «нахождение» большого количества очень важных причин так и не начать эту программу.

В этом случае доктор и пациент оказывается по разные стороны баррикад, и такое сотрудничество, к сожалению, никогда не оканчивается положительным результатом. Мне кажется, это тоже завуалированное «чайлдфри». Признаться себе в этом непросто и не хочется, а объяснять себе и окружающим, что «мы очень хотели, но нам не помогли», гораздо легче.

Дети действительно не единственный смысл в жизни: кто-то без них не может, а кому-то даже и не стоит начинать за них бороться. И ничего страшного в этом нет.

детское здоровье, emc-reproduction, gemc reproductive and prenatal medicine, женское здоровье, семья, врачи ЕМС, новости, мужское здоровье, ЕМС, мировые новости, Клиника репродуктивной медицины, гинекология, здоровье, исследование

Previous post Next post
Up