Посмотрели мы с мужем этот фильм и вдохновленная сразу же пообещала супругу приготовить однажды То-Самое. Тянула, не решалась, отмазывалась, что кормящая мать(хотя все знают, что алкоголь выпаривается при готовке). Но однажды мы зашли в местный алкогольный магазин(в Швеции алкоголь продают исключительно в специальных магазинах) целенаправленно за красным безалкогольным вином, ибо уже всё, пора готовить. Что? Теперь уже сложно было придумать отговорки, пришлось готовить.
Кстати, муж в шутку назвал это блюдо "Бух Багеньон", когда еще с порога учуял давно забытый в нашем доме запах алкоголя.
Ингредиенты:
170 гр бекона
1 ст. л оливкового масла для жарки
1.4 кг говядины для тушения
1 шт морковка
1 шт лук
1 ч. л соли
1/4 ч. л перца
2 ст. л муки
710 мл красного вина(кормящая мать использовала безалкогольное)
485-710 мл говяжьего бульона
1 ст. л томатной пасты
2 шт зубчика чеснока
1/2 ч. л тмина
лавровый лист
500 гр шампиньонов
Приготовление:
Джулия Чайлд предлагет готовить в специальной "кастрюле", коей у меня нет, поэтому я готовила в казане.
Бекон у меня уже был нарезан кубиками и без шкурки, поэтому часть с варкой пропустила. Сразуже к жарке! В казан налить 1 ст. ложку растительного масла и обжарить бекон, дайте растопиться жиру. Убрать бекон из казана на бумажное полотенце.
Мясо порезать кубиками, примерно по 3-4 см. В масле с жиром из-под бекона равномерно обжарить кусочки мяса буквально по 3 минуты. Мясо выкладывайте в один слой для обжарки, таким образом вам придется жарить в несколько заходов, каждый раз убирая уже обжаренные кусочки в тарелку к бекону.
Лук порежьте полукольцами или кольцами, морковку - соломкой. И обжарьте их все в том же масле до полуготовности или до золотистого цвета лука.
Разогрейте духовку до 230 градусов.
К овощам верните в казан бекон и мясо. Добавьте соль, перец.
Присыпьте мясо мукой, следите, чтобы все мясо было обвалено в муке. Поставьте казан(без крышки) в духовку на 4 минуты, перемешайте и поставьте снова на 4 минуты. Таким образом вы добьетесь легкой корочки и мука тоже обжарится.
Достаньте казан из духовки и убавьте духовку до 160 градусов.
Мясо залейте вином и бульоном, так, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Добавьте томатную пасту, чеснок, пряности и шкурки бекона(если они у вас есть). Накройте казан крышкой и поставьте на нижний уровень духовки. Готовить 3-4 часа.
Пока казан в духовке приготовим грибы. Джулия предлагает еще приготовить маленький лук, но я не стала этого делать, может и зря :)
Грибы
Шампиньоны помыть и высушить на бумажном полотенце. Порезать пластинами или как вам больше нравится. Обжарить на 2 ст. ложках сливочного и 1 ст. ложке растительного маслах. Попробуйте добиться золотистой корочки.
Если мясо готово, достаем казан и откидываем содержимое через друшлак в кастрюлю. Таким образом у вас в друшлаке должно остаться мясо, а бульон-соус в кастрюле. Попутно удаляем из мяса шкурки бекона.
Помойте казан(так говорит Джулия, я спорить не стала) и верните в него мясо.
Соус варить до загустения. Пока соус варится ваша задача - вылавливать лишний жир, который поднимает на поверхность(у меня жира не было, наверно, потому что я перекладывала бекон на бумажное полотенце, которое весь жир-то и впитало).
Готовые шампиньоны выложить сверху на мясо. Залить все соусом.
Подача:
Подавать сразу, горячим с гарниром из риса, пасты или картофельного пюре. Сверху украсить петрушкой.
Мой опыт:
Готовила 3 часа, но мне кажется, что если хорошенько поджарить мясо до духовки и готовить в духовке подольше, то получится лучше. В следующий раз добавлю побольше жидкости(вина? :D) и буду готовить 4 часа. И бекон. Ой как мне понравился бекон! Он добавлял небольшую изюминку в блюдо.
Что могу сказать... Как-то я не в бешеном восторге(как от
Искушения). Да, вкусно. Правда вкусно. Но это не то блюдо, которое бы я включила в список постоянных жителей нашей кухни. Может я не такой ценитель винного аромата в еде?