Итак, продолжаю постигать таинственную шведскую кухню. Выбор пал на "Janssons Frestelse"("Искушение Янссона"), да, честно признаюсь, что выбрала его из-за названия :) И я не прогадала! Интересное и необычное сочетание рыбы(прям рыбы-рыбы, это вам не лососик) со сливками и ах эта корочка сверху... Из последних сил сдерживаю себя, чтобы не бросить писать и доесть "искушение".
"Искушение Янссона" традиционное угощение Рождественского стола, но никто не откажется есть его и всю зиму. Впервые рецепт был опубликован в 1940 году и быстро завоевал сердца и желудки шведов. Хоть блюдо и является довольно молодым(каких-то 70 лет!), но тем не менее у него уже есть своя мини легенда. Так существует как минимум две версии происхождения названия. Первая версия гласит, что блюдо было названо в честь шведского оперного певца Пелле Янссона, который также славился своей страстью к еде и был настоящим гурманом. Вторая версия мне лично нравится больше. "Искушение" названо в честь монаха Эрика Янсона. В 1846 году монаха преследовали за его радикальные религиозные взгляды, от чего он сбежал из родной Швеции в Иллинойс, где основал колонию. Монах объявил употребление пищи страшным грехом, но однажды колонисты, сидящие на голодной диете, застали своего учителя за поеданием запеканки.
Разорвем шаблоны и приготовим "искушение" летом ;)
Ингредиенты:
3 шт больших луковицы
1.5 кг картофеля
2 ст. л сливочного масла или маргарина(для жарки)
3 банки(по 100 гр) консервированного филе анчоусов(см. примечание ниже)
400 мл жирных сливок(см. примечание ниже)
200 мл молока
2 ст. л панировачных сухарей
3 ст. л сливочного масла или маргарина
Приготовление:
Лук почистить, порезать кольцами или полукольцами, на ваш вкус. Пассировать до золотистого цвета на 2 ст. ложках сливочного масла.
Картофель почистите и порежьте брусочка, как картошку-фри в небезызвестном ресторане.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Обильно смажьте жаропрочную форму сливочным маслом.
Примечание по поводу анчоусов. Под шведскими "анчоусами" подразумеваются вовсе не анчоусы, к которым мы все привыкли, а вообще другая рыба! Здесь они называются Ansjovis, но анчоусами не являются, это шпроты. Но не простые, их готовят по особой технологии, в "искушении" используются "анчоусы" пряного посола. Не уверена, что с анчоусами в нашем традиционном понимании "искушение" получится. Кстати, шведские "анчоусы" выглядят
так.
Первым слоем выкладываем 1/3 картофеля, перчим. Второй слой - 1/2 лука. Далее выкладываем 1/2 часть рыбы. Укутываем рыбку 1/3 картофеля, который перчим. Далее идет оставшийся лук. На него кладем оставшуюся рыбку. Завершает нашу композицию последняя часть картофеля, который также перчим. Теперь поливаем все соусом от рыбы и заливаем сливками с молоком. Из-за того, что рыба сама по себе соленая, а мы еще и ее соус использовали, поэтому дополнительно солить картошку не стоит, хотя это на любителя. Теперь примечание про сливки и молоко, их надо столько, чтобы все "искушение" было в жидкости на 2/3 своей высоты.
Посыпьте "искушение" панировочными сухарями, их количество регулируйте сами по своему вкусу, мне кажется, что толстенький слой не повредит ;) На сухари выложите сливочное масло кусками. Просто отщипывайте небольшие кусочки масла. Масло необходимо для того, чтобы верхний слой картошки не высох, сухари в этом тоже помогают, но с маслом они работают много лучше.
Выпекайте в заранее разогретой духовке в течении часа.
Подача:
Подается горячим как гарнир к основному блюду, например, курице.
Мой опыт:
Действительно искушение! Указанного количества ингредиентов хватило на большую форму плюс половину маленькой и мне по началу казалось, что это мы не съедим и придется звать друзей на помощь. Ан нет! Больше половины большой формы ушло в первый же вечер. Полагаю, что оставшийся кусочек и маленькая форма будут уничтожены за один присест.
Каково же искушение на вкус? Потрясающе! Кремовое, нежное, слегка сладковатое. Рыбка буквально растворилась в сливках и самой ее вы не найдете в блюде. Невероятное количество сливок спустя час в духовке превратилось в нежнейший соус. Определенно буду готовить еще!! И еще! И еще!!! Но добавлю больше перца(это я как любитель острого) и больше лука(да, у меня любовь с луком).
Для меня удивительно то, что "искушение" числится как гарнир, по мне так это main dish.
Есть еще "healthy" вариация рецепта, но, откровенно говоря, убрать кавычки у меня рука не поднимается из-за гигантского количества сливочного масла. В более "здоровом" варианте вместо картошки используется корень сельдерея, все также нарезается брусочками и полностью заменяет картофель. Также есть вариации относительно лука, можно взять красный лук или лук порей.