Friands by Lenotre или Утилизация белков

Jul 12, 2013 20:46

Благодаря экспериментам с эклерами у меня накопилось большое количество белков. Так и стоят эти баночки с надписью "6 белков" стройными рядами в морозильной камере. Что делать? Макаруны. Ну нет, как-то они у меня сильного восторга не вызывают, плюс получились хорошо лишь один раз, один словом фи-фи-фи, не наш вариант. Меренги? Эмммм нет, что-то тоже не нравится. На просторах интернетов можно найти множество способов утилизации, но я обратилась к своей десертной библии и нашла чудесный вариант - фриандсы.

Итак, чем они хороши. По текстуре они чем-то похожи на очень нежный бисквит, но более липкие(даже не знаю как это выразить), вероятно, благодаря большому количеству сахарной пудры в составе. Миндальная мука в сочетании с коричневым маслом(этот термин я где-то вычитала, у Ленотре нет специального обозначения данного масла) дает мягкий миндальный вкус. Мне особенно понравилось, когда фриандсы слегка подсыхают и корочка становится чуть более жесткой, а сердцевина все также нежна! Готовить их несложно, никаких долгих взбиваний белков, никакой особенной подготовки продуктов, буквально замешал и в духовку.




Напишу оригинальное количество продуктов как у Ленотре и укажу как готовила я.
Ингредиенты:
170 гр сливочного масла(мой рецепт: 200 гр)
250 гр сахарной пудры(мой рецепт: 300 гр)
135 гр миндальной муки(мой рецепт: 190 гр)
55 гр муки(мой рецепт: 77 гр)
150 гр (5 белков) яичных белков(мой рецепт: 6 белков или 220 гр)

Приготовление:
Разогрейте духовку до 240 градусов. Приготовьте формочки для фриандсов или маффинов, смажьте их маслом(силиконовые формы смазывать не надо).
Муку, миндальную муку, сахарную пудру просеять через сито 2 раза.
Сливочное масло положить в сотейник и поставить на огонь. Дать маслу растаять, а затем закипеть. Кипятить масло до тех пор, пока не пройдет пена(будет кипеть минут 5-8, в зависимости от площади дна сотейника и объема масла), масло станет коричневым, с приятным ореховым запахом. На дне сотейника образуются коричневые хлопья, чтобы они не попали в тесто, масло стоит процедить через мелкое сито. Дайте маслу немного остыть, буквально минут 15-20.
Тем временем слегка взбейте яичные желтки, не надо взбивать до пиков, лишь слегка. Соедините яичные белки с сухой мучной смесью, перемешайте. В последнюю очередь к тесту добавьте масло, все тщательно перемешайте, чтобы масло равномерно разошлось в тесте.
Выложите тесто в формы, заполняя их на 2/3.
Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 240 градусов в течении 5 минут, далее убавьте температуру до 200 градусов и продолжайте выпекать еще 15 минут.
Доставать из формы фриандсы желательно как можно скорее, чтобы они не успели отсыреть, в противном случае чудная, так мною любимая корочка просто исчезнет по краям. Учтите, что к некоторым видам силиконовых форм фриандсы все же пристают и просто так их не достать, мне пришлось аккуратно проходить ножиком по краям.

Подача:
Подавать холодными, обсыпанными сахарной пудрой.

Мой опыт: Если рассчитывать все честно, то пропорции получаются иными, я убавила количество масла(его тут просто нереально много), убавила сахарную пудру, чуть прибавила миндальную муку. Готовила фринадсы уже два раза, второй раз добавляла свежую черешню, собственно фотографию вишневого варианта вы можете наблюдать в посте. Фриандсы определенно пришлись по душе как мужу, так и мне. Конечно рекомендую!

UPD: Мне тут подсказали, что обычно эти пирожные называются "Финансье". Но почему-то Ленотре в своей книге назвал их Friands, сей интересный факт мне неизвестен, но как разведаю, обязательно расскажу.

UPD2: Friands или Financier?
В книге пирожные носят название "Friands", но мне подсказали, что называются они "финансье". И вот где разгадка - это почти одно и тоже, почти. Оказывается, что финансье являются исконно французами по происхождению, а фриандсы - австралийцы или новозеландцы. Фриандсы - это те же самые финансье, но лишь с небольшой вариацией: они готовятся в форме для мини маффинов и имеют какие-либо вкусовые дополнители, например, ягоды, кокос или шоколад. В то время как финансье выпекаются в прямоугольной форме, напоминающей золотые слитки, и имеют базовый состав, т.е. коричневое масло, миндальная мука, сахарная пудра, мука и яичные желтки. Таким образом получается, что все разы я готовила фриандсы :D

рецепт

Previous post Next post
Up