Несколько лет назад я услышала про такое блюдо как луковый суп, стало интересно что ж за зверь-то это такой? На просторах интернета было найдено множество рецептов, но почему-то тогда я выбрала один из самых неправильных. По сути это была похлебка из лука с сухарями, но даже в таком исполнении он мне приглянулся! С течением времени я находила рецепты, которые все усложнялись и усложнялись и вот пришла к своему идеалу! Да, это Джулия Чайлд, а что удивительного? это же французский суп и что ни на есть классика!
Кто ниразу не пробовал этот суп, вероятно, интересуется, чем же он такой примечательный да еще и из лука. Все просто, суп вкусный, да, в него входит по факту лишь один ингредиент(лук :D), но вкус у него ммммм! Нет, лук по вкусу не такой, как в обычном супе, когда просто поджариваешь на сковороде с морковкой, далеко не такой. И в самом супе лук не напоминает замученных прозрачных червяков(ох не за столом это сказано). Золотисто-коричневый, возможно, где-то даже с легкой зажаркой(если недоглядеть ;D) плюс насыщенный бульон и сыррррррр! Одним слово - надо пробовать!
И, пожалуйста, не пугайтесь фотографии моего супа. Порционных пиал для духовки пока нет, пришлось готовить в большом блюде, которое не предназначено для супов, да и расплавленный сыр выглядит неаппетитно. Просто поверьте на слово, это вкусно.
Ингредиенты:
600 гр лука
43 гр сливочного масла
43 гр растительного масла
5 гр соли
1 гр сахара
19 гр муки
2 л говяжьего или куриного бульона
4-5 кусочков подсохшего белого хлеба
200 гр твердого сыра
перец
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю выложить сливочное масло, растительное масло и лук, на среднем огне тушить при закрытой крышке 15 минут. Лук станет прозрачным, но еще не коричневым.
Добавляем сахара, снимаем крышку и поджариваем лук в течении 30-40 минут на среднем огне. Внимательно следите, чтобы лук не подгорел, постарайтесь чаще помешивать его. Признаком готовности лука будет его коричневый окрас, т.е. весь лук должен быть коричневым.
Всыпьте муку и продолжайте поджаривать 3 минуты.
Добавьте горячий бульон(и вино, если используете), посолите, поперчите и готовьте еще 30 минут с приоткрытой крышкой.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Разлейте суп по порционным блюдам. В каждое положите по кусочку подсохшего хлеба(если у вас нет подсохшего хлеба, то можно заменить на хлебцы или свежий хлеб, который предварительно нужно поджарить на растительном масле) и прикройте шапкой из сыра. Выпекать в течении 20 минут или до тех пор, пока не запечется сыр.
Подача:
Суп подавать горячим. Учтите, что если вы не собираетесь суп подавать сразу же, то выкладывать хлеб в суп не имеет смысла, так как хлеб с течением времени буквально растворится. В этом случае лучше обжарить хлеб с сыром и пропустить пункт с духовкой.
Мой опыт: Все отлично! В этом рецепте я и не сомневалась, это один из любимых супов в семье. Раньше я не знала про часть с духовкой и просто добавляла сухари(именно сухари), которые обжаривала с сыром и солью, теперь же это какое-то более торжественное блюдо -)
А из предыдущих старых неправильных рецептов этого супа я научилась готовить отличную закуску к пиву(так говорят друзья, я-то просто так лопаю). Как-нибудь обязательно опубликую пошаговый рецепт.