Часть вторая. Естественный ребенок. 1750 - 1830 г.
В этот период были опубликованы два известнейших трактата о воспитании «Эмиль» Руссо и трактат Джона Локка, которые перевернули представление о детях у высшего класса. Отныне в ребенке видели «естественного дикаря», которого следовало приобщить к цивилизации сохранив при этом его здоровую натуру. Господствовала мысль о том, что в благоприятных условиях ребенок способен гармонично развиваться сам.
Младенцев больше не пеленают и не кутают. Их одевают в сорочки и ползунки, которые скрепляются матерчатыми завязками, а не булавками.
На маленьких детей обоих полов надевали муслиновые платьица. Волосы подстригали до плеч и не укладывали. Позже мальчики получали так называемый «гусарский» или «матросский» костюм с длинными брюками. (Мужчины в этот период носили бриджи). Девочки оставались в муслиновых платьях до 12 -13 лет, после чего им шили платья с корсетом. Сохранились воспоминания девочек о первых примерках корсета, в которых они жалуются на чувство стеснения и потери свободы. В то время как мальчики в 14 - 15 лет, получив право носить бриджи, обретали больше свободы.
В моде было закаливание. Считалось что дети выносливее взрослых, т.к. не избалованы комфортом. (Улучшению условий в которых жили дети немало способствовало появление первых водопроводных систем и проточной канализации в богатых домах. - Е.П.)
Старорежимные няньки часто вступали в конфликты с молодыми прогрессивными матерями, настаивая что у ребенка будут кривые ноги и плохая осанка, если его не пеленать. (В России прогрессивные методы ухода за младенцами пропагандировала Екатерина II. Она запрещала туго пеленать своих внуков, кутать и качать их. В комнате маленького Александра разговаривали громко а под окнами даже стреляли из пушек, чтобы он привыкал к громким звукам (справедливости ради, нужно заметить, что впоследствии Александр Павлович жаловался на глухоту). Младенец много гулял и спал на воздухе. Его одежда состояли из короткой рубашонки, шерстяного вязанного корсетика и шерстяной или шелковой юбочки для прогулок. «Он ничего не знает о простудах; полный, свежий и веселый, любит прыгать, и почти никогда не кричит» -- писала Екатерина. - Е.П.)
С 1839 года детям наконец разрешили ползать, родители отказались от ходунков (справедливо считая их слишком травмтичными). Восторжествовало мнение, что преждевременное обучение ходьбе портит походку. В этот период появляются высокие стульчики для кормления, а с 1770 гг маленькие стульчики - исключительно для маленьких девочек. Автор описывает, как художник изображая семью посадил на такой стул старшую сестру, а рядом поставил младшего брата, чтобы его голова возвышалась над головой девочки.
Детские по прежнему были редкостью. Дети спали со слугами или в одной комнате с родителями (иногда до 18 лет). За ними часто ухаживали кормилицы, слуги или младшие родственницы матери. Однако считалось, что все эти люди могут быть небрежными в уходе за ребенком, чего никогда не допускает родная мать.
Для того, чтобы успокоить плачущего младенца ему давали пиво, вино, настойку опиума. В 1834 году одна почтенная мать семейства негодовала на общества трезвости, потому что по их вине дети беспокоят плачем родителей, а также полагала, что джин - превосходное средство от колик.
(Разбавленное пиво рекомендует давать детям по старше и Джон Локк. Однако нужно помнить что чай и кофе в тот период были экзотическими напитками для взрослых, считались слишком возбуждающими, а при отсутствии уверенности в чистоте воды алкоголь был самым доступным обеззараживающим средством. Локк также рекомендует быть осторожными давая детям фрукты, т.к. в Британии они большей частью не достигали достаточной зрелости. - Е.П.)
Самыми распространенными игрушками у девочек были куклы, кукольная мебель, кукольный домик. Из «нехозяйственных игр» было широко распространено серсо.
Мальчики играли с мячом, катали обручи, прыгали через скакалку, играли в крикет и бадминтон.
В 1830 году появились панталоны для девочек, в результате чего девочки освоили скакалку, а мальчики отказались от нее, как от «девчоночьей игры».