правда о беговых дорожках

Mar 07, 2012 18:40

Оригинал взят у iridium77 в правда о беговых дорожках


Рискну сделать перепост из своего журнала в уважаемое сообщество - кажется, эта информация, несмотря на очевидность, все-таки здесь не публиковалась.

Наверное все замечали различия в ощущениях от "натурального" бега и от бега на беговой дорожке. Разницу в результатах этих двух видов тренировок тоже, я думаю, видели многие. В чем же тут дело и что можно по этому поводу предпринять?

Основная особенность бега на беговой дорожке заключается в том, что нога отводится назад без нашей помощи - достаточно просто опустить стопу, и она поедет вместе с лентой. И вот что из-за этого происходит.

1. Колени при беге на беговой дорожке имеют тенденцию к переразгибанию. Такая гиперэкстензия может привести к травмам. Кроме того, переразгибание колена ведет к расслаблению квадрицепса и уменьшению нагрузки на переднюю поверхность бедра.

2. Отведение ноги назад при беге - работа ягодичных мышц. Беговая дорожка, выполняя эту фунцкцию вместо них, ослабляет нагрузку на эту группу мышц, делая бег менее эффективным.

3. Если не включать в работу мышцы пресса (а многие, особенно новички спортзала, этого не делают), то "автоматическое" отведение ног назад при расслабленных ягодичных мышцах может приводить к неправильному положению таза при беге и прогибе в поясничном отделе. Естественным образом это ведет не только к снижению эффективности упражнения в смысле нагрузки на мышцы пресса, ягодиц и бедер, но и просто-напросто к травмам.

4. То же самое чрезмерное отведению ноги назад может привести к неестественному сгибу стопы при беге - отсюда известная многим боль в области щиколоток.

Что делать?

1. Бегать на улице :).
2. Всегда ставить на беговой дорожке небольшой наклон (2º-4º) - это будет достаточной мерой для предотвращения описанных выше событий.
3. Включать мышцы пресса в работу и "подбирать таз" вперед, чтобы не допускать прогиба в пояснице.

теория спорта, спорт, суставы, бег

Previous post Next post
Up