Царское село. Екатерининский дворец. Янтарная комната.
Это поместье изначально подарил Петр I своей супруге Екатерине I. В то время еще небольшой особняк, который впоследствии переделывался их дочерью Елизаветой I.
Сейчас это дворец голубого цвета в силе барокко, украшенный лепниной и атлантами на фасаде.
Внутри также много залов в барочном стиле. Один из них - танцевальный, весь украшен золоченными фигурами, которые вырезаны из дерева и покрыты сусальным золотом.
Всего на это ушло 9 кг золота, но для площади в 100 м2 это совсем немного. Растрелли, который занимался перестройкой дворца при Елизавете, также руководил и внутренним обустройством. В частности, в этом зале он покрывал скульптуры двумя видами позолоты. Выпуклую часть - блестящей, а вогнутую - матовой. Ночью, при мерцании свечей (их зажигалось 700 шт.) скульптуры выглядели объемными, а когда еще и воздух от свечей нагревался, то фигуры как бы начинали двигаться и уходить ввысь. Прекрасная находка!!
Последний раз в этом зале семейство императора Николая I праздновало Пасху. Было это в 1916г.
Во дворце, конечно же, много залов и кабинетов. Некоторые оформлены в более современном стиле, где стены выкрашены в однотонную краску и украшены белой лепниной. Это половина принадлежала Павлу I и его супруге, когда они жили во дворце.
Есть зал обшитый китайским шелком с очень нежными и изящными рисунками.
Разнообразные столовые, в том числе отдельная столовая куда приглашались офицеры.
Столы и сама посуда украшены георгиевской ленточкой
и андреевским флагом.
Так выражалась благодарность военным за их заслуги!
Ну и особое впечатление, естественно, произвела Янтарная комната. Фотографировать внутри именно этой запрещено. Даже при Елизавете в этой комнате запрещалось открывать шторы, обедать и т.д. Так как янтарь - это живой организм. Его нужно беречь. В этой комнате можно было только любоваться!!
Фашисты вывезли эту красоту из дворца, янтарь погиб. Теперь здесь точная копия. Все стены выложены в рисунки янтарем где то 8х8 см. Янтарь матовый, светлый и темный, с разнообразнейшими оттенками.
Вообще, больше всего меня поразила даже не сама красота (хотя она необыкновенная), а ощущение от комнаты. Она на самом деле живая!! Возможно, это импульсы, которые исходят от камня и улавливаются человеком, не знаю, но у меня абсолютно точно было чувство, что я нахожусь среди живого пространства.