День 3.

Aug 11, 2013 11:00

День3.
Юсуповский дворец.

Вот где роскошь! Прямо таки царская! Изысканная, с отменным вкусом!! Тот яркий пример, когда богатство просто дает проявиться этому вкусу. Это понимаешь даже не смотря на то, что далеко не весь интерьер сохранился. Часть сами Юсуповы успели вывезти за границу, часть находится в Эрмитаже, но даже то что осталось - впечатляет!!

Изумительная роспись на стенах и потолках, лепнина, зеркала!













Бильярдная



И витражи в ней



Восточная комната. Обожаемое место Феликса Юсупова (и я его понимаю!!)





Спальня Зинаиды Юсуповой









Гостинная





Еще одна





А этот узор на паркете точь-в-точь повторяет узор люстры





Театр!!!! Собственный театр! Это просто наш Большой театр только в меньших масштабах!! Несколько ярусов, княжеская ложа, даже оркестровая яма и великолепная акустика. Такая же как в итальянском Ла Скала, где площадь сцены равна площади зрительного зала! Естественно, украшен театр тоже с царским размахом!!









Юсуповы приглашали играть в свой театр лучших актеров, да и сами участвовали в постановках. Говорят, что у Зинаиды Юсуповой был настоящий талант драматической актрисы.

Сейчас это тоже действующий театр, где можно посмотреть все те же постановки, что и в городе. И даже посидеть в незачехленных креслах)).

В доме еще проводят экскурсии в ту часть, где убили Распутина, но мы не пошли. Может в другой раз и с другим настроем.

В настоящее время из рода Юсуповых осталась только одна наследница 72-х лет. Живет она за границей, но иногда приезжает в Россию и приходит в этот дворец на экскурсию.

Отдельно хочется рассказать про Зинаиду Юсупову.



Во-первых, это была необыкновенно красивая женщина! Умная, талантливая, утонченная, с 18-ти лет занимающаяся благотворительностью. Царица хотела, чтобы Зинаида вышла замуж за болгарского наследного принца, но Зинаида воспротивилась и вышла замуж по любви за поручика. Супруг ее был гораздо беднее, но как тогда говорили, порядочный во всех отношениях. Т.к. фамилия Юсуповых после замужества прекращалась, то царь своим указом дал супругу Зинаиды титул и фамилию - князь Ф.Ф.Юсупов граф Сумароков-Эльстон. В браке у них родилось 4 сыновей, но двое умерли, старший погиб на дуэли, выжил только Феликс. Но в последствии, Зинаида и его похоронила, уже на чужбине.

После революции Юсуповы эмигрировали за границу. Часть своих богатств они вывезли, часть спрятали в тайниках, т.к. надеялись вернуться. Последний тайник был найден сравнительно недавно, в ступенях библиотеки. Там находились оригиналы писем Пушкина!!

Крейсер Аврора.

Вот уж не думала, что мне так понравится эта экскурсия. Но нам очень повезло с экскурсоводом. Это был мужчина в зрелом возрасте, практически дедушка, но настолько влюбленный в свое дело, что мы заслушивались его рассказами!!



Этот крейсер один из немногих долгожителей. Т.к. средний возраст для них лет так 20-25. А потом они идут на переплавку. Этот же крейсер отметил 110 лет!!









Спущен на воду он был аж в 1903 году и вмещал 570 человек команды. Топился, естественно, углем и когда судно уходило в плаванье, загружали его 500 моряков целые сутки без сна, с перерывом только на еду. Ну, и отмывались, отстирывались они после этого тоже сутки))

Что касается кочегаров - это отдельная история. Это были очень крепкие и выносливые ребята. Мало того, что сама по себе работа тяжелая, так еще в топке создавалось высокое давление, т.к. внутрь загонялся дополнительный кислород для лучшего возгорания. Это давление очень сильно действовало и на тело, и на барабанные перепонки так, что кочегары просто глохли. Потом еще им доставалось не на шутку, когда выбирались черные как черти из кочегарки, на чистейшую отдраенную палубу… Говорят, что такого мата, который изливался в такой момент от боцмана, мало кто слышал. Это была просто песня, с филигранно отточенными фразами и виртуозными переливами))

Но не только кочегаров, даже обычных моряков выбирали только физически крепких мужчин. Хилый бы там не выжил. Кормежка тоже была отменная. К примеру, норма мяса тогда была - 310гр. А сейчас только 230 гр. Также выдавали чарку водки к обеду.



Спали матросы в кубриках в подвесных гамаках, которые после ночи сворачивались и выносились на палубу.



Закреплялись в стенках корабля, прикрывались брезентом и таким образом проветривались. А в кубриках на это место подвешивались специальные столы, которые выдерживали качку и не сбрасывали тарелки.



С 12 до 14 часов у матросов был так называемый «адмиральский час», т.е. свободное время. Чаще всего моряки спали, причем, прямо на палубе, т.к. гамаки доставать в течение дня было запрещено.

Перед I Мировой войной крейсер переоборудовали. Поставили новые пушки. Он участвовал в Цусимском сражении, в него попало много снарядов, убило командира корабля. И спасло его только то, что он ушел в нейтральные воды подремонтироваться, а там и война закончилась.

В основном этот крейсер знаменит из-за того, что он дал залп по Зимнему дворцу. Хотя это и правда, и неправда. Залп он действительно дал, только не по Зимнему дворцу, а совсем в другую сторону. И революция все равно бы произошла, даже без этого выстрела.

Во время II Мировой войны крейсер охранялся 26 матросами. Немцы его бомбили, из-за пробоин он сел на дно. После войны дыры залатали, корабль поднялся и первое время там и жили, и учились курсанты Нахимовского училища. До сих пор раз в год выходцы Нахимовского здесь встречаются.
Previous post Next post
Up