О Москве

Oct 19, 2018 12:00


Вспоминаю Москву потому, что еще не скоро дойду в своих мемуарах до этого периода.

Да и вообще, с мемуарами дело идет плохо, незрелые они какие-то. Дневник у меня сохранился, начиная с 2001 года, поэтому все, что было в жизни до начала XXI столетия, вспоминается с большими мучениями. А Москва - относительно недавнее прошлое.

Итак, получается в обратном порядке. Прошлый раз рассказывала о последних местах пребывания, а теперь наоборот. Первый год в Москве я жила в Бибирево.

Северный спальный район Москвы, окраина огромного мегаполиса. Тихое и экологически чистое место. Я проживала на улице Костромской и работала в большом строящемся храме в честь Московских святых.

Это сейчас храм такой великолепный, а тогда стояли только кирпичные стены, службы проходили в подземном приделе, освященном во имя святителя Николая Японского или в маленькой церкви преподобного Сергия Радонежского, построенной в 1894 году.



Когда-то здесь было село с таким названием. Примерно с конца 1960-х годов район застроен жилыми домами и принадлежит к черте города. На метро из Бибирева до центра 40-45 минут. Я часто ездила сюда, в сердце Москвы, чтобы посещать достопримечательности и святые места.



Неизвестно точное происхождение названия «Чистых прудов». По самой распространенной версии на месте нынешнего Чистого пруда в XVII веке находились «Поганые болота». Их так называли потому, что туда сбрасывали нечистоты и отходы из мясных лавок, располагавшихся рядом на Мясницкой улице.

По указу князя А.Меншикова водоемы очистили и с тех пор, как они назвались «чистыми», эти места сделались одними из любимых москвичами для прогулок и отдыха. У памятника А. Грибоедову, на скамейках и у фонтана в западной части Чистопрудного бульвара.

В литературе, искусстве запечатлены эти живописные улицы. Здесь находится московский драматический театр «Современник». Возле Чистого пруда расположено много ресторанов и кафе, одно из которых представляет собой трамвай, курсирующий вдоль Чистопрудного бульвара.

С 1990 года «Чистые пруды» стала называться станция Московского метрополитена, до этого была «Кировская». Когда я перебралась на Раушскую набережную, то ездила сюда на трамвае.



До «Чистых прудов» добиралась , чтобы попасть на улицу Лубянку, в Сретенский монастырь. Спешила в любую свободную от работы минуту. Бывало, на первом поезде из Бибирева в 5.30 утра. Можно было выйти на смежной станции, от «Тургеневской» даже ближе. Дорогие станции и переходы Московского метро...

«В XIV веке Москва была совсем маленькой. Начиналась от Боровицкого холма и заканчивалась в районе Лубянки. А здесь было Кучково поле. Именно на этом месте собрались князь Василий, митрополит Киприан и все жители Москвы, чтобы встретить икону Пресвятой Богородицы из города Владимира. Народ двигался в Москву с чудотворным образом одиннадцать дней», - так начинал свой рассказ отец Арсений, ныне покойный иеромонах, проводивший экскурсии в мужском Сретенском монастыре.

Мой самый любимый эпизод из истории. Шел 1395 год, жестокий завоеватель хан Тамерлан с полчищем татар двигался на русскую землю. Другое предание гласит, что Великий князь Василий, старший сын Дмитрия Донского, не был в Москве, а вышел с дружиной к Коломне и остановился на берегу Оки. Численность войск Тамерлана намного превосходила русские, сила и опыт их были несравнимы. Единственная надежда оставалась на случай и помощь Божью.



Все со слезами молились, духовенство и простые люди, просили Богородицу спасти землю русскую. В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, ныне улица Сретенка, Тамерлан спал в своем походном шатре.

Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она грозно повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Ему ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница русских христиан. Тогда Тамерлан отдал приказ полкам идти обратно.

На месте, где произошло Сретение (встреча) Владимирской иконы Пресвятой Богородицы благочестивый князь Василий через два года велел основать Сретенский монастырь.

Фото, Москва, История

Previous post Next post
Up