Кто придумал созвездия

Dec 22, 2020 10:00


Астрономия интересует меня с детства, но в течение жизни как-то ее вытесняют другие увлечения. А тут друзья загрузили в телефон приложение SkyView Free с уверением, что теперь я смогу невооруженным глазом наблюдать звездное небо в любое время суток.

Программа, действительно, использует камеру телефона для точного определения небесных объектов днем ​​и ночью. Она сама обозначает созвездия, когда они исчезают и появляются, показывает планеты нашей Солнечной системы, Солнце - самую большую и близкую к нам звезду. Здесь же видны спутники и орбитальные космические станции. Правда, подписано все на английском, но это не страшно.



Вчера был самый короткий день зимнего солнцестояния. И Сатурн с Юпитером соединились, что бывает раз в двадцать лет. Сколько всего увлекательного!

Конечно, еще в древности люди заметили, что в небесной сфере звездные скопления образуют различные фигуры. И светят звезды не одинаково, некоторые ярче. Удивительно: в одном созвездии могут быть и очень близкие, и очень далекие от Земли звезды, никак друг с другом не связанные.

А как вообще возникли созвездия? Кто дал им названия? Кто придумал эту классификацию бесчисленного количества звезд?



«В наше время насчитывается 88 созвездий. Служат они для ориентировки на ночном небе. Первые созвездия описал в своем труде «Альмагест» математик Клавдий Птолемей (140 года н.э). Этот список состоял из 48 созвездий. Хотя он и имел множество неточностей, но служил основной для всего научного мира. Данные созвездия сохранились и до наших дней. Клавдий Птолемей лишь записал, а еще раньше о них упомянул древнегреческий астроном Евдокс Книдой.

Со временем, список стал увеличиваться. Наблюдатели видели только созвездия, которые были в поле зрения их земного полушария. Появились южные созвездия, открытые мореплавателями Питером Кайзером и Федериком де Хоутманом. Одиннадцать созвездий открыл Иоганн Байер, четырнадцать Николя Луи де Лакайль. Список был сформирован полностью только в 1922 году.

В России видны созвездия северного полушария: Андромеда, Близнецы, Большая Медведица, Возничий, Волопас, Волосы Вероники, Геркулес, Гончие Псы, Дельфин, Дракон, Жираф, Кассиопея, Лебедь, Лев, Лира, Лисичка, Малая Медведица, Малый Конь, Малый Лев, Малый Пес, Овен, Пегас, Персей, Рак, Рыбы, Рысь, Северная Корона, Стрела, Телец, Треугольник, Цефей, Ящерица».

Заинтересовал меня один человек из всех, занимавшихся этим сложным и прекрасным делом, и внесший большой вклад.

Французский астроном Николя Луи де Лакайль (1713-1762) был аббатом. Изучал в Париже философию и теологию, а потом увлекшись точными науками, самостоятельно перешел к астрономии. В 1736 году получил место при Парижской обсерватории.

Лакайль завершил деление южного неба на созвездия, начатое голландскими мореплавателями около 1600 года; выделил новые созвездия и дал им имена. В течение 1751-1752 годов выполнил в обсерватории на мысе Доброй Надежды многочисленные наблюдения Луны, Марса, Венеры для определения лунного и солнечного параллаксов путем сопоставления с аналогичными наблюдениями в Северном полушарии, которые в это время выполнял Лаланд в Берлинской обсерватории.

Длительное время работал в области измерения большой дуги меридиана на территории Франции и показал, что экваториальный радиус Земли больше полярного (то есть что Земля сплюснута вдоль оси вращения). Это подтвердило догадки многих ученных о том, что Земля имеет форму шара. Впервые измерил дугу меридиана в Южной Африке. Составил карты и определил точное географическое положение островов Маврикий, Реюньон и Вознесения.

Составил таблицы затмений с начала нашей эры до 1800 года. Написал пользовавшиеся широкой известностью учебники по математике (1741), механике (1743), астрономии (1746) и оптике (1756).

Николя Луи де Лакайль - член Парижской Академии наук (1741), иностранный почетный член Петербургской Академии наук (1755), член Лондонского королевского общества (1760). Умер астроном в Париже в возрасте 49 лет.

А самое интересное, что одним из его учеников был Жан Байи (1736-1793) - деятель Великой Французской революции. Тот самый инициатор Клятвы в Зале для игры в мяч, первый президент Национального Учредительного собрания и мэр Парижа после взятия Бастилии. 

Природа, Вселенная, История

Previous post Next post
Up