Пеклись после визита в Стокгольм, в гости к Карлсону. Кстати, даже ходили смотреть его дом. Очень милый район Стокгольма (совершенно не похожий на тот, что показывают в мультфильме. Хотя в мультфильме тоже Стокгольм.
50 г свежих дрожжей
500 мл молока
2 яйца
850 г муки
100 г сахара
1 ч.л. кардамона
1/2 ч.л. соли
150 г соленого масла
50 г измельчённого миндаля
сахарная пудра
200 г сливочного масла
150 г сахара
2 ст.л. корицы
Раскрошить дрожжи в тёплое молоко, растворить. Добавить слегка взбитое яйцо. Смешать муку, соль, сахар и растертый в ступке кардамон. Вмешать масло в мучную смесь руками, смешать с молоком с дрожжами. Вымесить, накрыть полотенцем, оставить на 2 часа подниматься.
Растереть масло с сахаром и корицей. Тесто разделить на две части, каждую раскатать к прямоугольник 30 х 45 см. Распределить масляно-коричную начинку по пласту теста, свернуть его рулетом и порезать его на части шириной 2,5 см. Оставить на полчаса для расточки. Можно посыпать миндалем. Печь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, посыпать сахарной пудрой.