Чечевица с рисом и луком

Dec 09, 2014 19:48

Купила на днях книгу про кухню Среднего Востока - готовлю, очень нравится! Для начала зимы в Москве в самый раз - пряно, горячо, очень плотно!




Один нюанс - они в основном рекомендуют готовить на топленом масле или оливковом масле с кусочком сливочного - я все это смело и решительно меняю на чистое оливковое и не чувствую угрызений совести! Но если кто-то захочет чистого Востока - ну, просто меняете масло и все.

3 ст.л. оливкового масла
3 больших луковицы
3 зубчика чеснока
2 ч.л. зиры
2 ч.л. кориандра
1 ч.л. пажитника
1 ч.л. сахарного песка
250 г красной чечевицы
250 г длиннозерного риса
1 л воды (или бульона)
соль
черный молотый перец
петрушка

Лук и чеснок очистить, лук порезать полукольцами, чеснок порубить. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук до золотисто-коричневого цвета (я жарила до золотистого). Отложить половину лука в небольшую сковороду.
К оставшемуся луку добавить измельченный чеснок, специи и сахар, перемешать и готовить 1 - 2 минуты. Всыпать чечевицу, перемешать, добавить воду, довести до кипения и готовить чечевицу до состояния аль денте. Вмешать рис, приправить солью и перцем и готовить 10 - 15 минут, пока вся жидкость впитается. Накрыть чистым полотенцем и крышкой и отставить на 10 минут.
Отставленный лук разогреть и довести до темно-коричневого цвета (я не делала).
Подавать, посыпав зажаренным луком и петрушкой.
При желании отдельно можно подать натуральный йогурт (я не подавала по известным причинам).

У блюда, оказывается, есть специальное название, "Маджадара", спасибо colette_rus за информацию!

пост, чечевица, постная кухня, рис, кухня среднего востока

Previous post Next post
Up