Два яблочных варенья

Sep 08, 2014 14:51

Бывает "два в одном", а у меня наоборот - из одного два!
Полтора года назад, когда у меня тоже был завал яблок благодаря одному нашему другу, подарившему нам два ящика этих полезных фруктов, я варила конфитюр с можжевельником и шалфеем http://elievdokimova.livejournal.com/334848.html.
Вкус был интересный, но можжевельника туда предполагается много, и он забивает все - и яблоки, и шалфей.
В этом раз я решила разделить - мухи отдельно, можжевельник отдельно!
Яблоки с можжевельником варила по классической технологии, с шалфеем, чтобы не убить натуральных вкус и запах - по облегченной.









Конфитюр из яблок с шалфеем

1 кг яблок
500 г сахара
1 пакетик желфикса 2 : 1
2 веточки свежего шалфея
2 ст.л. воды

Яблоки очистить от кожицы и сердцевинок, порезать. 2 ст.л. сахара смешать с желфиксом. Листья шалфея порезать.
В большую кастрюлю поместить яблоки, влить воду и засыпать сахаром с желфиксом. Перемешать, на маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая. Всыпать оставшийся сахар, снова довести до кипения, поварить 3 минуты. Всыпать шалфей, перемешать, снять с огня. Разлить по чистым банкам.

Варенье из яблок с можжевеловыми ягодами

1 кг яблок
1 кг сахара
2 ч.л. сухих ягод можжевельника
2 ст. л. воды

Яблоки очистить от кожицы и сердцевинок, порезать. В большую кастрюлю поместить яблоки, влить воду и засыпать сахаром, перемешать, довести до кипения, постоянно помешивая. Варить на маленьком огне до готовности - капля сиропа не должна растекаться.
Можжевеловые ягоды слегка раздавить в ступке, всыпать в варенье, перемешать, снять с огня.
Разлить по чистым банкам.

Можжевеловое варенье просто идеально с сырами, конфитюр с шалфеем - чудесно с любым мясом, с багетом, и с сыром тоже вкусно!

яблоки, пост, запасливый хомяк, варенье, постная выпечка, урожай, заготовки

Previous post Next post
Up