Имберлех

Apr 11, 2013 17:55

По совету друзей (с) Инны kulimania я взялась готовить цимес, в связи с чем таки нашла свою стародавнюю книжку (Ленусик umnicca, еще раз приношу свои глубочайшие!!!)  по еврейской кухне, отпечатанную еще на какой-то жуткой газетной бумаге ( Read more... )

пост, еврейская кухня, имбирь, грецкие орехи, постная кухня, морковь

Leave a comment

marg_f April 11 2013, 14:23:12 UTC
А я этот рецепт узнала в Литве, у литваков, на еврейском семинаре, вот показывала его
http://marg-f.livejournal.com/261299.html

Действительно, очень вкусно.
И он есть в книге "Кухня литваков"
http://marg-f.livejournal.com/344467.html
А в других я его не видела.
А что за книжка у тебя откопалась?

Reply

elievdokimova April 11 2013, 21:36:27 UTC
Рита, так и называется - Еврейская кухня. Авторы Цецилия Лейбович и Ефим Мазель, издана в Риге, 1989 г.
Я ее примерно тогда же в Питере и купила - я же люблю кулинарные книжку, а тут вдруг такая экзотика )) Но особо по ней не готовила, если честно - рецепты довольно своеобразные в основном )
Но все же хочу еще что-нибудь попробовать, опыт с цимесом и с этой штукой мне очень понравился! И вообще я фаршированную рыбу люблю страшно - правда, не делала никогда, у меня свекровь ее делает так, что умереть - не встать, ее квартирная хозяйка во Львове научила, они там квартиру у еврейской старой традиционной семьи снимали.
И еще курица по-еврейски - это когда из одной курицы 3 блюда, суп, второе и что-то там еще, я уже забыла )))

Reply

marg_f April 12 2013, 07:58:15 UTC
Рига! Значит, литваки. Интересно, что жившие в Литве, Латвии, Белоруссии этот морковный имберлах делали. А украинские евреи делали имберлах с мацой, про морковный не знали. Я не могу, конечно, утверждать это 100%-но, но по опросам так получается.
Я много готовила из еврейской кухни, положение обязывает.)
Кстати, очень интересный квас из салатных листьев, а из курицы, то, что 3 блюда - это фаршированная шейка.)

Reply

elievdokimova April 12 2013, 08:01:14 UTC
Я-то ее вообще не знаю, если честно. Ну кроме рыбы, естественно ))) Цимес вот попробовала несколько лет назад - у нас продавали в одном хорошем гастрономе, мне очень понравилось! ну и вот эта штука.
Правда, салат из тертого сыра, орехов и морковки с чесноком и майонезом в семье моего мужа тоже всегда называли "еврейский", но, мне кажется, это не имеет отношения к кухне как таковой )))

Reply

marg_f April 12 2013, 08:05:04 UTC
А форшмак? Не делала?
Очень вкусно еще мясо эйсик-флейш (кисло-сладкое.)

Reply

elievdokimova April 12 2013, 08:14:21 UTC
Делала, да, но в постном варианте, вроде даже показывала фотки перед НГ. Понравилось тоже.

Reply

marg_f April 12 2013, 08:03:48 UTC
Кстати, вот как раз одни из первых книг по еврейской кухне и были изданы в конце 80х в Риге и Таллинне. У меня эстонского издания, тоже 90 г .
А еще у меня есть уникальная копия брошюры "50 блюд еврейской кухни" 1939 года издания.
(издание НИИ торговли и общественного питания наркомторга СССР)
Я их показывала здесь
http://marg-f.livejournal.com/429231.html

Reply

elievdokimova April 12 2013, 08:13:31 UTC
Все-таки все книги по национальной кухне интересные! а сейчас нет новых книг, современных, не знаешь?
А то я устала от итальянской кухни немного, она что-то стала уже везде - и книги через одну по ней, и в ресторанах все прямо итальянцы-итальянцы, хочется разнообразия )))

Reply

marg_f April 12 2013, 08:21:41 UTC
Те книги, которые мы обсуждали, это кухня ашкеназов: евреев, живших (и живущих) в основном в восточной Европе.
А в Израиле уже совсем другая кухня, смешанная с арабской, йеменской (много выходцев из Йемена), средиземноморской итд. Очень вкусная!) И не такая тяжелая, как ашкеназская.
У меня есть две книги на русском Шулы Модан. Есть еще много известных кулинаров, девочки из Израиля выкладывают много их рецептов, и в жж, и на кукинге
вот здесь есть рецепты Шулы Модан
http://forum.good-cook.ru/topic2078s0.html

Reply

elievdokimova April 12 2013, 08:24:15 UTC
Спасибо, посмотрела - там уже скорей такой интернациональный фьюжн

Reply

marg_f April 12 2013, 08:29:30 UTC
Конечно.) Ведь в Израиле собрались люди со всех концов света.

Reply

elievdokimova April 12 2013, 08:31:30 UTC
да это понятно, израильская кухня и должна быть по определению пестрой, стране еще 100 лет нет

Reply


Leave a comment

Up