По совету друзей (с) Инны
kulimania я взялась готовить цимес, в связи с чем таки нашла свою стародавнюю книжку (Ленусик
umnicca, еще раз приношу свои глубочайшие!!!) по еврейской кухне, отпечатанную еще на какой-то жуткой газетной бумаге.
Про цимес я расскажу вам в другой раз, а сегодня у нас имберлех, который я обнаружила в этой книжке, и больше не смогла найти нигде. Поисковики выдают только ссылки на перепечатки этой же самой книги.
Ну штука очень вкусная! Мне страшно понравилось!
И подходит сразу под два пункта - для раунда про овощи и орехи
http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/74233.html и для Аниного флешмоба по постным десертам
http://lifetastesgreat.livejournal.com/47429.html. Вот я какая хитрая, да!
Рецепт, как и все рецепты тех времен, немного своеобразный - к примеру, не указаний, какие именно орехи имеет в виду автор. Но я решила, что самыми распространенными орехами на всей территории СССР были грецкие, и взяла их!
Делала в пропорциях на 200 грамм, но рецепт напишу как есть, на килограмм.
1 кг моркови
1 кг сахара
100 г апельсиновой цедры
200 г грецких орехов
имбирь - по вкусу*
*тоже не совсем понятно, сухой или свежий, но я добавила небольшой кусочек свежего, мелко порезанного
Морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке. Смешать с сахарным песком, добавить апельсиновую цедру (можно еще добавить и лимонной, для кислинки) и имбирь. Варить на небольшом огне под закрытой крышкой до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Орехи подсушить и измельчить. Добавить подсушенные орехи, тщательно перемешать.
На смоченную водой доску выложить морковную массу, разровнять и оставить на 10 - 12 часов.
Затем разрезать застывшую морковь на отдельные квадратики и перевернуть их на другую сторону.
Оставить сохнуть на 2 - 3 дня, переворачивая время от времени.
Когда имберлех подсохнут, они готовы к употреблению.
Ну очень вкусно! и полезно )