Имберлех

Apr 11, 2013 17:55

По совету друзей (с) Инны kulimania я взялась готовить цимес, в связи с чем таки нашла свою стародавнюю книжку (Ленусик umnicca, еще раз приношу свои глубочайшие!!!)  по еврейской кухне, отпечатанную еще на какой-то жуткой газетной бумаге ( Read more... )

пост, еврейская кухня, имбирь, грецкие орехи, постная кухня, морковь

Leave a comment

Comments 56

marahovska_ya April 11 2013, 13:59:08 UTC
ни разу не пробовала

Reply

elievdokimova April 11 2013, 13:59:40 UTC
я тоже ) но оказалось очень вкусно!

Reply


y_u_l_i_a_s_h_a April 11 2013, 14:14:52 UTC
Лиза, исправь потные десерты на постные, а то как-то ... )))
А вообще вкусно должно быть!

Reply

elievdokimova April 11 2013, 21:48:14 UTC
ага, спасибо!

Reply


marg_f April 11 2013, 14:23:12 UTC
А я этот рецепт узнала в Литве, у литваков, на еврейском семинаре, вот показывала его
http://marg-f.livejournal.com/261299.html

Действительно, очень вкусно.
И он есть в книге "Кухня литваков"
http://marg-f.livejournal.com/344467.html
А в других я его не видела.
А что за книжка у тебя откопалась?

Reply

elievdokimova April 11 2013, 21:36:27 UTC
Рита, так и называется - Еврейская кухня. Авторы Цецилия Лейбович и Ефим Мазель, издана в Риге, 1989 г.
Я ее примерно тогда же в Питере и купила - я же люблю кулинарные книжку, а тут вдруг такая экзотика )) Но особо по ней не готовила, если честно - рецепты довольно своеобразные в основном )
Но все же хочу еще что-нибудь попробовать, опыт с цимесом и с этой штукой мне очень понравился! И вообще я фаршированную рыбу люблю страшно - правда, не делала никогда, у меня свекровь ее делает так, что умереть - не встать, ее квартирная хозяйка во Львове научила, они там квартиру у еврейской старой традиционной семьи снимали.
И еще курица по-еврейски - это когда из одной курицы 3 блюда, суп, второе и что-то там еще, я уже забыла )))

Reply

marg_f April 12 2013, 07:58:15 UTC
Рига! Значит, литваки. Интересно, что жившие в Литве, Латвии, Белоруссии этот морковный имберлах делали. А украинские евреи делали имберлах с мацой, про морковный не знали. Я не могу, конечно, утверждать это 100%-но, но по опросам так получается.
Я много готовила из еврейской кухни, положение обязывает.)
Кстати, очень интересный квас из салатных листьев, а из курицы, то, что 3 блюда - это фаршированная шейка.)

Reply

elievdokimova April 12 2013, 08:01:14 UTC
Я-то ее вообще не знаю, если честно. Ну кроме рыбы, естественно ))) Цимес вот попробовала несколько лет назад - у нас продавали в одном хорошем гастрономе, мне очень понравилось! ну и вот эта штука.
Правда, салат из тертого сыра, орехов и морковки с чесноком и майонезом в семье моего мужа тоже всегда называли "еврейский", но, мне кажется, это не имеет отношения к кухне как таковой )))

Reply


ext_891059 April 11 2013, 14:29:31 UTC
супер! надо ребенку сварить

Reply

elievdokimova April 11 2013, 21:49:38 UTC
У меня и мужу понравилось )

Reply


nastinamama April 11 2013, 14:41:18 UTC
а что, Ленусик была заподозрена в заныкивании нужной книжки? )))

Reply

elievdokimova April 11 2013, 21:49:56 UTC
Нет, я ей ее не нашла, а обещала (((

Reply


Leave a comment

Up