Огюст Эскофье. Цыпленок жареный a la doria

Feb 06, 2013 13:48

Я увлеклась Эскофье. Мне он показался страшно похожим на знаменитого вудхаусовского Анатоля - а все знают, как я люблю Вудхауса!
Думаю, частично образ и был списан им с Эскофье, и даже актер, который играет Анатоля в сериале "Дживс и Вустер" внешне напоминает Эскофье, причем довольно сильно.
Ну и когда я читала его рецепты - не могло не всплыть в памяти:
Анатоль, этот гений кастрюль и сковородок, почти превзошел самого себя. Вот что он предложил собравшимся:
Le caviar frais
Le consomme aux pommes d’amour
Les sylphides a la creme d’ecrevisses
Le корюшка в сухарях
Le какая-то дичь с жареным картофелем
Le мороженое
Ну и, конечно, les фрукты и le кофе. Однако воздействовало все это роскошество на душу Вустера не больше, чем если бы на столе стояла просто-напросто какая-нибудь тушенка.

Надеюсь, этот цыпленок, если вы его приготовите, произведет на вас большее впечатление, чем стряпня Анатоля на несчастного Берти!)
Ну а польстилась я именно на этот рецепт потому, что я люблю всякие необычные сочетания - а курицы, жаренной с огурцами, я еще ни разу не то что не ела, а даже и не встречала нигде!
Ну и да, все это отправляется сюда - с благодарностями за интересную тему http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/64909.html.




Рецепт взят вот по этой ссылке http://archive.org/stream/cu31924000610117#page/n0/mode/2up, страницы 500, номер рецепта 1546.

1 цыпленок
220 г огурцов
1 ложка телячьего бульона
несколько капель лимонного сока
соль*
черный молотый перец*
сливочное масло
оливковое масло

*соль и перец я добавила на свой страх и риск, в рецептах они редко указываются )))

Цыпленка помыть, осушить, порезать на небольшие куски. В огнеупорной посуде разогреть оливковое и сливочное масло. Обжарить куски цыпленка до золотистого цвета.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Огурец очистить и порезать (в рецепте сказано - в форме чесночных зубчиков, если честно, я не знаю, как это, поэтому порезала просто на кусочки), добавить к обжаренной курице.
Запекать в духовке около получаса. Выложить кусочки цыпленка на тарелку, сверху выложить кусочки огурца.
Форму дегласировать ложкой телячьего бульона, добавив несколько капель лимонного сока. Полить полученным соусом цыпленка.

Взять книжку Вудхауса, прислонить ее к кувшину с овсяным отваром, и наслаждаться )

огурец, непостное, Огюст Эскофье, жж, Вустер, курица, готовим вместе-2, флешмоб, Вудхаус

Previous post Next post
Up