Морские гребешки с шафрановым соусом

Dec 19, 2012 16:33

Очередная попытка принять участие в жизни сообщества gotovim_vmeste2. Я уже пару раз пыталась, но все как-то неудачно складывалось - что-то у меня вечно не соответствует требованиям. Но по сути это детали, потому что мне самой инетересно было приготовить что-то в этом роде, потому что, как известно, я страшная фанатка шафрана (помните историю про шафрановые духи?) и люблю гребешки, кое-кто, возможно, помнит и историю про Дальний Восток, где мы ели их тазами.
Ракушки, которые на фото - раритетные, последние оставшиеся с тех времен, остальные мы раздарили, потеряли и разбили. Еще были очено красивые ракушки от морских ежей, но те совсем хрупкие, они прожили у нас от силы года два, а жаль.
Так вот, про сообщество - там сейчас занятнейший раунд, по фильмам http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/57997.html. Мой рецепт из фильма No Reservations - в нашем прокате Вкус жизни.
Сам фильм мне не очень понравился, правда, я смотрела его довольно давно - но, в общем, не произвел впечатления. Довольно стандартная истории, из серии "Девчата", но не на лесоповале. Главная героиня тоже повар )





image Click to view



На 21 секунде видео мелькает блюдо, по мотивам которого я делала свой вариант - там два вида соуса, шафрановый и какой-то зеленый, для зеленого я использовала брокколи. Оба соуса делала в постном варианте - без сливок, вообще большинство рецептов шафранового соуса включают в себя сливки, не сомневаюсь, что это вкусно, но интересно попробовать и без.

300 г морских гребешков (без раковин)
оливковое масло
соль

50 г брокколи
1 луковица шаллот
1 зубчик чеснока
оливковое масло
соль
черный молотый перец
хлебные крошки (опционально)

50 мл белоко сухого вина
щепотка шафрана
3 луковицы шаллот (маленькие)
1 ч.л. лимонного сока
1/2 ч.л. лимонной цедры
1 ч.л. муки
паприка
красный острый перец
черный молотый перец
соль
щепотка сахара

веточки сельдерея для украшения

Гребешки у меня были мороженные. Поэтому начинаем с того, что даем им оттаять.
Так как гребешки жарятся буквально за пару минут - сначала делаем соусы.

Зеленый соус: лук и чеснок очистить и мелко порезать, оливковое масло разогреть, обжарить в нем лук и чеснок до прозрачности, добавить соцветия броккколи и немного воды. Варить примерно 3 - 5 минут. Взбить брокколи блендером, добавить соль и перец, если соус покажется слишком жидким - можно добавить хлебные крошки и снова взбить блендером.

Шафрановый соус: шафран залить белым вином, дать немного постоять. Лук очистить, мелко порезать, оливковое масло разогреть, обжарить лук до прозрачности, добавить паприку, красный острый перец, помешать, посыпать мукой, еще раз помешать, всыпать лимонную цедру, влить вино с шафраном и лимонный сок, быстро перемешать. Если соус покажется сликом густым - у меня так и было - можно, потихоньку прибавлять воду, добиваясь нужной консистенции. Добавить соль, черный молотый перец и сахар. Взбить соус блендером - для воздушности.

Гребешки: разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить гребешки в двух сторон примерно по 2 - 3 минуты, до появления золотистого оттенка. Перед обжариванием по желанию можно обвалять гребешки в муке - я делала без, мука, на мой взгляд, слегка огрубляет вкус гребешков.
Немного посолить.

На блюдо выложить несколько обжаренных гребешков, добавить соусы и украсить веточками сельдерея - если честно, я не разглядела, чем украшала героиня фильма, но на вид похоже.

Ну все вроде рассказала, всегда ваша Кейт Армстронг

шафран, морепродукты, пост, готовим вместе-2, постная кухня, брокколи, гребешки

Previous post Next post
Up